Казахстан и Турция: угроза турецким инвестициям

Отношения Казахстана и Турции становятся все напряженнее из-за деловых конфликтов

С первых лет обретения независимости Казахстана одними из первых пришли турецкие инвестиции с целью поднятия экономики новой республики. Турцию и Казахстан объединяют родственные исторические корни. Но сегодня тенденция этих отношений переходят в стадию напряженности на почве бизнес-конфликтов.

"Первой ласточкой" явился громкий скандал, произошедший в ноябре текущего года. Турецкий суд обязал авиационные власти страны задерживать все самолеты, принадлежащие Казахстану или аффилированным с ним авиакомпаниям в качестве обеспечения иска к казахскому правительству. Комментируя причины решения властей Турции, компания Air Astana сообщила, что запрет основан на решении суда Турции от 16 ноября 2005 года "в целях возмещения долга Национального банка Республики Казахстан перед истцом, гражданином Турции, Тургутом Тирали" в размере около 8 миллионов долларов. Десять лет назад Тургут Тирали купил на пять миллионов долларов векселей "Казкомстройбанка", который вскоре разорился. А Тирали решил, что Казахстан должен все-таки рассчитаться и его финансовые претензии поддержал турецкий суд.

Возможно, следующим скандалом будет другая история бизнес-отношений, сумма претензий которых значительно превышает предыдущий случай. Речь идет о ситуации вокруг оператора сотовой связи "Кар-Тел". В 1998 году образовывается ТОО "Кар Тел" с целью развития сотовой связи стандарта GSM на территории Казахстана. Доли в этой компании распределяются следующим образом: ТОО "Телеком Инвест" (Казахстан) – 40 процентов, ОАО "Румели Телеком" (Турция) – 45 процентов, ОАО "Тельсим Мобил Телекомуникасион Хизметлери" (Турция) – 15 процентов.

К концу 2003 года компания "Кар Тел" под брэндом К-MOBILE достигла доходности около 65 миллионов долларов в год с обслуживанием около миллиона абонентов и стала вторым по величине сотовым оператором в Казахстане.

Однако, в 2002 году казахская сторона в лице ТОО "Телеком Инвест" подает иск в судебные инстанции на своих турецких партнеров. И после ряда судебных разбирательств в 2003 году Верховный Суд Республики Казахстан выносит постановление о принудительном выкупе 60-процентной доли ТОО "Кар Тел", принадлежащей турецким компаниям, установив ее стоимость равную внесенной сумме в уставной капитал на момент образования (что в итоге составило около 3 тысяч долларов) Иными словами, казахская сторона, приобретя за бесценок турецкую долю, стала 100-процентным владельцем ТОО "Кар Тел".

Уже в сентябре 2004 года российская компания "Вымпелком" официально объявила о 100-процентном приобретении казахского сотового оператора "Кар Тел" за 350 миллионов долларов и плюс 75 миллионов долларов долговых обязательств. Однако сейчас от турецкой стороны в лице Фонда страхования сберегательных вкладов Турции поступают претензии в адрес "Кар Тела" с требованием выплатить существующие задолженности и дополнительные обязательства в размере 19,7 миллионов долларов, которые не были учтены во время приобретения компании "Вымпелкомом".

Более того, турецкая сторона готовится подать заявление в Международный центр по разрешению акционерных споров (независимая организация, связанная со Всемирным банком), что может привести к отмене решения Верховного суда Казахстана.

В результате, российская компания оказалась в "неловком" положении, а бывшие казахские владельцы "как бы ни при чем". По словам экс-генерального директора киргизской сотовой компании "Бител" Нурбека Турдукулова, за сделкой по продаже казахского сотового оператора "Кар Тел" российскому "Вымпелкому" стояла финансовая компания "Альянс Капитал". Он не уточнил, в каких отношениях с "Альянс Капиталом" находился официальный владелец и продавец "Кар Тела" - казахская компания "Телеком Инвест".

В "Вымпелкоме" также не смогли уточнить, но и опровергнуть взаимоотношения между "Кар Телом" и "Альянс Капиталом". Директор "Вымпелкома" по связям с общественностью Михаил Умаров предположил, что речь, скорее всего, идет именно о консультациях.

Финансовая группа "Альянс Капитал" была создана Инвестиционной группой "Сеймар" и казахстанским банком "Альянс-банк". В Казахстане данный союз пользуется репутацией рейдеров, которые благодаря различным схемам проводят недружественные поглощения. По неофициальной информации, возглавляет все эти действия известный предприниматель Маргулан Сейсембаев, которого часто называют "отцом финансовых пирамид" Казахстана.

Проводя аналогию по двум вышеупомянутым ситуациям, возникает ряд серьезных вопросов. Не является ли отжим турецких инвестиций в Казахстане целенаправленной и запланированной акцией? Кто может быть заинтересован в выдавливании турецких компаний? Насколько благоприятен и безопасен инвестиционный климат в Казахстане?

Алексей Кудряшов