Новости партнеров

Опасное соседство

В Британии произошла крупнейшая авария за последние 60 лет

Пожар на нефтехранилище Бансфилд. Кадр ТК "Россия"

Воскресным утром 11 декабря жители северных предместьев Лондона были разбужены серией мощных взрывов. Как они признавались в многочисленных интервью, первые мысли у большинства были о том, что произошли новые теракты, что вполне объяснимо после июльских взрывов в лондонском метро. Другие подумали, что произошло крушение авиалайнера, так как рядом находятся аэропорты Лутон и Хитроу. Однако причина оказалась более прозаической: на местном нефтехранилище - пятом по размеру в Британии - произошла крупная авария.

Три взрыва

Первый и самый мощный взрыв на нефтехранилище Бансфилд раздался в 06:03 по Гринвичу. Вслед за этим в 06:27 и 06:28 взорвались еще два резервуара с топливом, после чего начался сильный пожар. Огнем было охвачено не менее двадцати резервуаров, каждый из которых рассчитан на более чем 11 миллионов литров. К настоящему времени огонь потушен в десяти из них. Еще семь резервуаров не пострадали от пожара.

Общая емкость хранилища составляет примерно 270 миллионов литров. Там хранятся нефть, бензин, дизельное топливо и авиационный керосин, который используют для заправки лондонские аэропорты. Нефтехранилище было построено в 1968 году. Им совместно управляют нефтяные компании Total и Texaco. Нефтехранилищем также пользуются компании BP, Shell и British Pipeline.

Взрыв был такой силы, что его было слышно за 160 километров от места происшествия, а по некоторым данным, даже в континентальной Европе - во Франции и в Нидерландах. Языки пламени достигали высоты почти в сто метров, а клубы дыма, которые заволокли весь юго-восток Англии, хорошо видны на спутниковых снимках.

При взрывах пострадали 43 человека. У них, в основном, порезы и ушибы. Два человека госпитализированы с более тяжелыми ранениями. В радиусе около километра от эпицентра взрыва были отмечены серьезные повреждения: в домах выбиты стекла, покорежены входные двери. С одного из домов, по словам очевидцев, взрывной волной снесло крышу. Кроме того, сгорели несколько автомобилей.

Власти эвакуировали около 2 тысяч жителей городка Хемел-Хемпстед, чьи дома оказались в опасной близости от пожара. Остальным жителям советуют оставаться дома, закрыв плотнее окна, и не выходить без надобности на улицу.

Облако дыма от горящего нефтехранилища поднялось на высоту до трех километров и медленно дрейфует в направлении юг-юго-запад. Над Англией сейчас стоит антициклон, обеспечивающий хорошую, ясную погоду с дневными температурами около 10 градусов выше нуля. Но штилевая погода не способствует рассеиванию вредных примесей, поэтому если пожар не будет потушен в ближайшее время, это может серьезно ухудшить экологическую ситуацию в Лондоне и его окрестностях.

Пожар

Утром в понедельник, 12 декабря, пожарные приступили к активной фазе борьбы с огнем. Они намереваются использовать для тушения пожара 250 тысяч литров пены, которая будет ежеминутно смешиваться с 32 тысячами литров воды. Воду будут подавать под высоким давлением из близлежащего пруда.

Существуют опасения, что грязная вода, перемешанная с пеной, сажей, копотью и нефтепродуктами, попадет в городскую систему водоснабжения. Если возникнет угроза такого развития событий, то тушение пожара придется прекратить. Кроме того, власти предупредили местных жителей, что концентрация вредных веществ в воздухе может значительно увеличиться, поскольку в процессе тушения температура горения нефтепродуктов начнет понижаться, а это приведет к их неполному сгоранию.

В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в графстве Хартфордшир, где находится нефтехранилище, в первый день недели были отменены занятия почти в 200 школах. Также закрыты публичные библиотеки и другие общественные учреждения. Движение на крупных автомагистралях, проходящих недалеко от места инцидента, было возобновлено еще вечером в воскресенье, однако некоторые местные трассы до сих пор закрыты.

Между тем сразу после того, как стало известно о взрыве на нефтехранилище, на автозаправках выстроились очереди из желающих запастись впрок бензином. Местным властям пришлось выступить с успокаивающими разъяснениями о том, что дефицита топлива из-за аварии не предвидится, после чего ажиотаж пошел на убыль. Однако озабоченность возможным срывом поставок топлива привела к росту цен на биржах, где баррель нефти подорожал в понедельник на 55 центов почти до 60 долларов.

Причины: версии

До сих пор остаются неясными причины взрывов. Тем не менее, полиция заявляет, что этот инцидент не связан с нападением террористов или диверсионным актом, как многие думали вначале. Эти предположения основывались на очередном заявлении террористической организации "Аль-Каеда", опубликованном за несколько дней до взрывов. Второй человек в иерархии террористов после бин Ладена, Айман Завахири, призывал провести серию терактов на нефтехранилищах и нефтеперерабатывающих заводах, которые используют нефть, "украденную", в терминологии "Аль-Каеды", у мусульманских стран.

Однако истинные причины происшествия смогут проясниться лишь после того, как пожар стихнет, на что, скорее всего, потребуется несколько дней. Специалисты отмечают, что и тогда будет сложно установить истину, поскольку многие следы были уничтожены взрывом и пожаром.

Тем не менее, имеется ряд предположений и свидетельств в пользу техногенной причины аварии. Так, один из экспертов отмечает, что ко взрыву могла привести утечка паров бензина, которые достигли опасной концентрации у земли из-за ночных заморозков. Для предотвращения подобных ситуаций на предприятиях нефтяной промышленности устанавливают специальные датчики. Следовательно, если эта версия верна, то утечка паров прошла незамеченной, потому что датчики по какой-то причине ее не зафиксировали.

Водитель бензовоза, который приехал в нефтехранилище на заправку как раз к 6 утра, когда произошел взрыв, рассказал BBC News, что из одного из резервуаров выходило что-то вроде туманного облака. После этого отключилось электричество, и всем находившимся на терминале приказали срочно покинуть его. Еще один свидетель - охранник офисного здания, расположенного рядом с нефтехранилищем - утверждает, что незадолго до взрыва в воздухе чувствовался сильный запах бензина.

Исторический экскурс

Взрыв на нефтехранилище Бансфилд оказался крупнейшим происшествием такого рода в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В Британии в XX веке самым смертоносным взрывом считается катастрофа военного корабля "Булварк", на котором 26 ноября 1914 года сдетонировал боезапас. Тогда погибли 738 человек.

Крупнейший промышленный инцидент в Британии также произошел почти 100 лет назад, когда при взрыве на угольной шахте в Уэльсе погибли 439 горняков.

Если брать современные происшествия, одним из самых значительных ЧП стал взрыв на нефтяной платформе в Северном море, случившийся 6 июля 1988 года. Его жертвами стали 167 человек.

Сильный пожар произошел на складе пиротехники в голландском городе Энсхеде в мае 2000 года. Последовавший за пожаром взрыв уничтожил около 200 домов в окрестностях склада. Погибли 23 человека.

В 2001 году произошел взрыв на заводе удобрений во французском городе Тулуза, где погибли 30 человек. Примечательно, что этот завод принадлежит французскому концерну Total, который является и совладельцем взорвавшегося нефтехранилища в пригороде Лондона.

Представитель Total опроверг между тем информацию о возможной утечке топлива или его паров незадолго до взрыва. Тем не менее, компания открыла горячую телефонную линию, по которой принимаются сообщения от тех, чья собственность пострадала в результате инцидента.

Если подтвердится версия о технической неисправности, с владельцев нефтехранилища могут взыскать крупный штраф. Тем более, что подобные случае уже происходили и раньше, пусть и не столь масштабные. Например, в 1994 году на нефтеперерабатывающем заводе в Милфорд-Хейвене в Уэльсе произошел взрыв, за которым последовал пожар. Были ранены 26 рабочих, а ущерб исчислялся десятками миллионов долларов. За нарушение правил безопасности были в итоге оштрафованы компании Total и Gulf.

Мир00:02 4 января

Король дельты

Подкуп, перестрелки и нефтяные аферы: как 100 лет назад простой адвокат создавал в США рай для белых
Мир00:01 9 декабря 2020
Дональд Трамп

Вбросы, пули, кандидаты

Трамп готов расколоть Америку ради победы над Байденом. Однажды это закончилось гражданской войной