Российские ученые создают независимую ассоциацию

Научные работники объединяются для влияния на процесс реформирования российской науки

Логотип сайта Scientific.Ru и карта Российской Федерации. Коллаж Ленты.Ру

Научное сообщество Российской Федерации, обеспокоенное тем, что реформа отечественной науки может быть осуществлена без прямого участия тех, кто эту науку непосредственно "делает", готово к неформальному объединению для отстаивания интересов академической среды. Lenta.Ru публикует заявление, авторы которого призывают всех, кому небезразлична судьба российской науки, к широкому обсуждению путей ее развития.

Заявление о намерении создать независимую ассоциацию научных работников

Состояние и перспективы развития российской фундаментальной и прикладной науки продолжают вызывать тревогу в научном сообществе. Понимая необходимость реформирования российской науки, руководство России и научно-административные структуры действуют разобщенно, нередко оказываясь под влиянием сиюминутных интересов, не имеющих ничего общего с интересами развития науки и повышения ее вклада в развитие общества и государства. Мнения и интересы людей, непосредственно активно работающих в науке и знающих ситуацию изнутри, в этих процессах практически никто не представляет. В связи с этим мы приняли решение создать ассоциацию научных работников, выступающих за путь развития российской науки на основе наиболее полного использования как сохранившегося до настоящего времени научного потенциала России, так и передовых принципов организации науки в зарубежных странах.

Членами ассоциации смогут стать активно работающие научные сотрудники, которые связывают будущее российской науки с созданием максимально прозрачных и объективных механизмов финансирования и управления, важнейшей составной частью которых должны стать реальные и открытые конкурсы по распределению бюджетных ресурсов, в особенности - конкурсы инициативных проектов небольших коллективов ученых. Членство в ассоциации не будет накладывать никаких ограничений на право ее участников свободно выражать собственное мнение и участвовать в других общественных объединениях.

Целью ассоциации является содействие созданию в России среды для результативной научной деятельности и тем самым - становлению общества, основанного на знаниях, развитой науке и перспективных технологиях.

Ассоциация будет добиваться поставленных целей путем:

1) неформального объединения научных работников для совместного влияния на процесс реформирования и развития российской науки, а также взаимной поддержки и обмена информацией;

2) организации общественных обсуждений ситуации в российской науки и разработки путей разрешения ее проблем с учетом мирового опыта;

3) критического анализа проектов законов, подзаконных актов, программ и предложений, в той или иной форме затрагивающих науку;

4) открытого взаимодействия с правительственными, научно-административными, общественными и другими структурами, заинтересованными в успешном реформировании и развитии науки;

5) активного участия в определении приоритетов государственной научно-технической политики с привлечением российских и международных экспертов;

6) популяризации достижений науки и разъяснения обществу и власти ее значения для достижении экономического процветания и культурного развития страны.

Деятельность ассоциации будет осуществляться на принципах максимальной открытости, и с этой целью будут широко использоваться интернет-технологии. Ассоциация будет публиковать в интернете информацию о ситуации в науке, о ходе реформ, о своей деятельности, а также регулярно проводить общественные интернет-дискуссии.

Первоочередной задачей ассоциации на ближайшие годы будет содействие развитию в России современных принципов организации науки, включающих - для фундаментальной науки - адресную поддержку наиболее сильных ученых и исследовательских коллективов, а также исследовательских проектов наиболее высокого уровня, отбираемых на основе высокопрофессиональной независимой экспертизы. Ассоциация будет выступать за создание наиболее благоприятных условий для финансирования прикладных исследований со стороны бизнеса при продолжении поддержки со стороны государства там, где такая поддержка объективно необходима или способна значительно повысить общеэкономический эффект.

Мы призываем активно работающих в науке российских ученых присоединяться к создаваемой ассоциации или самоорганизовываться на другой основе, но не оставаться равнодушными к процессу поиска путей выхода отечественной науки из кризиса.

Все желающие присоединиться к работе по реализации целей ассоциации приглашаются на интернет-форум "Бытие российской науки" на сайте Scientific.ru.

Ознакомиться с деятельностью инициативной группы по созданию ассоциации научных работников можно в разделе "Монитор реформы науки" сайта Scientific.ru.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно