Горе побежденным

"Роснефть" решила лишить "ЮКОС" остатков "Юганскнефтегаза"

Консолидация активов дочерних компаний на балансе "Роснефти", проведение которой планировалось до конца текущего года, чуть было не сорвалась. Но сообщение о том, что "Роснефть" начала вывод активов дочерних компаний в юридические лица-двойники показывает, что чиновники все же нашли способ провести консолидацию имущества "дочек" "Роснефти" приемлемым для себя способом.

Опальная нефтяная компания "ЮКОС" до сих пор владеет 23 процентами неголосующих привилегированных акций "Юганскнефтегаза", самого ценного из дочерних компаний "Роснефти". Согласно общей оценке аудиторской компании Deloitte& Touche, стоимость доли "ЮКОСа" в "Юганскнефтегазе" составляет 7,6 миллиарда долларов.

Сейчас эти акции, как и все другие активы "ЮКОСа", находятся под арестом, но в том случае, если бы компании разрешили их продать, "ЮКОС" с легкостью смог бы выплатить 200 миллиардов рублей налогового долга и продолжить текущую деятельность. В то же время, до тех пор, пока "Юганскнефтегаз" остается отдельной компанией, бывшие владельцы до последнего будут оспаривать права нынешнего собственника, "Роснефти".

Естественно, не в российских, а в международных судах - но "Роснефти", которая собирается в 2006 году выйти на международный рынок капитала и разместить на нем неконтрольный пакет своих акций на 15 миллиардов долларов, такие иски неминуемо снизят как стоимость первичного размещения акций, так и дальнейшие их котировки.

В то же время, если активы "Юганскнефтегаза" окажутся на балансе "Роснефти", смысл в судебных исках пропадает совершенно, - отсудить их в этом случае не получится со стопроцентной гарантией. И иски бывших владельцев "ЮКОСа" никак на котировки "Роснефти" не повлияют. Именно поэтому аналитики, узнав в конце октября этого года о том, что "Роснефть" намерена перевести активы "Юганска" и других "дочек" на собственный баланс, отметили, что это может увеличить стоимость компании на 8-10 миллиардов долларов.

Однако потом вопрос консолидации застопорился, да и неудивительно. "ЮКОС" был бы не только политически неприемлем для государства в качестве акционера "Роснефти" (а при консолидации ему пришлось бы отдать никак не меньше пяти процентов ее акций) - для проведения обмена надо было бы сначала снять с них арест, на что государство также ни в коем случае не пошло бы.

Однако цена вопроса - 8-10 миллиардов долларов - все-таки оказывалась значительной, и государство решило довести процесс консолидации до конца. 13 декабря руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Валерий Назаров заявил о том, что консолидация акций дочерних компаний на балансе "Юганскнефтегаза" состоится, но что у государства, как собственника "Роснефти", "есть все основания принять решение, которое может не совсем нравиться "ЮКОСу".

О решении, которое "не совсем понравится" "ЮКОСу", стало известно 20 декабря. Как сообщила газета "Ведомости", "Роснефть" начала процесс перевода активов "дочек" "Роснефти" в юридические лица-двойники. Для проведения такой операции необходимо одобрение совета акционеров, причем на нем должны проголосовать не менее 75 процентов акционеров компании.

При этом главная опасность перевода активов из одной компании в другую заключается для миноритариев в том, что при ее проведении активы могут быть оценены по стоимости, которая существенно отличается в меньшую сторону от их реальной рыночной цены. Не случайно миноритарии "дочек" "Роснефти" уже всполошились, и некоторые из них (например, Newport Capital Ltd., владеющая 1,5 процентами акций акций ОАО "НК "Роснефть"-Комсомольский НПЗ") заявили о том, что готовы подать в суд в том случае, если оценка активов при этой операции будет проведена не по рыночной стоимости.

Но "ЮКОС" не сможет помешать выводу активов из "Юганскнефтегаза" - во-первых, его акции арестованы, а во вторых - они привилегированные, и голосовать ими нельзя. Так что повлиять на процесс оценки активов компания не сможет, и стоимость, по которой они в итоге попадут с баланса ОАО "Юганскнефтегаз" на баланс ООО "Юганскнефтегаз", может впоследствии значительно отличаться от нынешней оценки доли "ЮКОСа" в ОАО "Юганскнефтегаз". Акционеры "ЮКОСа", конечно, смогут опротестовать эту сделку в международном суде, но к тому моменту, когда суд рассмотрит ее по существу, все активы ОАО "Юганскнефтегаз" уже давно будут находится на балансе "Роснефти".

В итоге, "ЮКОС" останется владельцем арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз", на балансе которого окажется та сумма, в которую "Роснефть" оценит активы этой компании. А "Роснефть" станет владельцем имущества "Юганскнефтегаза", которое, пройдя через ООО "Юганскнефтегаз", станет недосягаемым для судебных исков. Таким образом, "Роснефть" достигнет своего - консолидирует активы и одновременно избавится от назойливого миноритария за ту сумму, которую сама сочтет разумной.

Павел Рябиков

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР