Новости партнеров

Волшебный мир от Нарнии до Хогвартса

Кинопремьеры 22 декабря

В прокат выходят две экранизации "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" Эндрю Адамсона и "Гарри Поттер и Кубок огня" Майка Ньюла, а также комедия "Большая жратва" Роба МакКитрика. Обозреватели журнала TimeOut Москва убедились, что на долю детей иногда выпадают вполне взрослые испытания, а взрослым посоветовали быть повежливее с официантами.

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

Режиссер Эндрю Адамсон. В ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попелуэлт, Джимми Броадбент, Тильда Суинтон. 140 мин.

Во время Второй мировой четверо английских детишек по фамилии Пэвенси отправлены на дачу странноватого профессора Кирке (Джимми Броадбент) подальше от ковровых бомбардировок. Проявив свойственную всем детям шаловливость, Пэвенси по очереди забираются в старинный шкаф, глубины которого открывают им лаз в иной, прекрасный и волшебный мир - Нарнию.

Однако и за шкафом не все так солнечно: Нарния стонет под ледяной пятой узурпаторши, Белой Колдуньи (Тильда Суинтон), провозгласившей вечную зиму и минус сорок. Законный правитель страны, большой и добрый лев Аслан, тем временем удален то ли в отпуск, то ли в ссылку. Но по прибытии Питера, Эдмунда, Сьюзан и Люси он встряхивает гривой и предлагает ребятам возглавить оппозицию и вернуть Нарнии счастье и процветание.

Экранизация семикнижия Клайва Льюиса напрашивалась давно, но что-то в ней отпугивало продюсеров. То ли графические станции прошлого не могли с достаточной правдоподобностью создать модель волшебного шкафа, то ли христианская составляющая этого нравоучительного сюжета казалась уж слишком пафосной для коммерческого кино. Лед предубеждения растопили успехи "Гарри Поттера", "Властелина колец" и "Страстей Христовых" - и вот студия Disney вложила 150 миллионов в не очень новый сюжет: английские школьники в стране чудес, нелегкая, но неотвратимая победа Добра над Злом и бой легионов сказочных тварей (в строю видны грифоны, единороги, Минотавр и Дед Мороз).

В результате мы имеем довольно странную смесь Нового Завета, рыцарских идеалов и семейных ценностей образца 1940 года. О Новом Завете следует упомянуть особо: в "Нарнии" имеются не только аллюзии на евангельские сюжеты, но и эпизоды буквального распятия, воскресения и вознесения Аслана (последнее выглядит уморительно - животное гордо вышагивает по пляжу в сторону заката словно дрессированная кошка).

От внимания детей все эти любопытные аспекты, разумеется, ускользнут - и кино им наверняка понравится. Вообще, если не судить строго, "Хроники Нарнии" можно назвать фильмом очаровательным, неглупым, забавным и сделанным с щепетильной аккуратностью. Видимо, из-за этой излишней щепетильности он все же проигрывает и "Гарри Поттеру" и "Властелину колец" в размахе и зрелищности. Да и сама идея религиозного блокбастера кажется в общем пошловатой. Но, слава богу, тут нам хотя бы не тычут в нос кровавыми львиными стигмами.

Дэйв Кэлхоун, Time Out Москва

Гарри Поттер и Кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire

Режиссер Майк Ньюл. В ролях: Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Эрик Сайкс. 157 мин.

В школе волшебников Хогвартс должность преподавателя астрального карате считается проклятой: никто не может удержаться на ней больше года. Видимо, такое же проклятие лежит на режиссерском кресле кинопроекта "Гарри Поттер". Новая серия - новая смена караула: после вольного Альфонсо Куарона за юных магов железной рукой взялся Майк Ньюэл. Учеников опять обрядили в школьную форму, а всю гаитянскую нечисть, привнесенную Куароном, вымели из фильма поганой метлой.

Похоже на подготовку к Олимпиаде - и точно! В Хогвартсе состоится большой чародейский турнир между учениками трех школ: английскими мальчиками, французскими девочками-блондинками и болгарскими колдунами, одновременно похожими на Распутина и музыкантов группы "Лайбах". Весь этот интернационал будет соревноваться в многоборье, ссориться, мириться, влюбляться и сражаться с чудовищами. Обещанное госпожой Роулинг страшное событие резюмирует чемпионат, но и в полуфинале школьникам придется тоже несладко. В частности, на долю Гарри выпадет участие в поединке с огнедышащей рептилией и довольно жутком заплыве по Черному озеру, где ему приходится спасать синюшных утопленников и отбиваться от головоногих русалок.

Однако четвертый фильм готовит школьникам испытание не только драконами, но и гормонами. Студентка Грейнджер, уподобившись Наташе Ростовой, бегает по бальной зале под руку с бритоголовым болгарским волшебником, залившись румянцем по самое декольте. Поттеру достается больше - в одном из ключевых эпизодов купающемуся мальчику приходится выдерживать агрессивные домогательства Плаксы Миртл (Ширли Хендерсон), нервно прикрываясь мыльной пеной и судорожно сглатывая. Ну а как же иначе - на лицах школьников уже не скрыть следов пубертата, и ясно, что на уме у них уже давно не уроки и даже не квиддич.

Дарья Серебряная, Time Out Москва

Большая жратва / Waiting...

Режиссер Роб МакКитрик. В ролях: Райан Рейнольдс, Джастин Лонг, Анна Фэрис, Дэвид Кечнер. 93 мин.

Робкий стажер семенит за опытным официантом и вникает в правила жизни заштатной американской закусочной. В течение первого рабочего дня новичок постигает основы профессии: как делать на чаевых по $70 за смену; сколько раз шницель падает на пол, прежде чем добирается до стола, как сервируются блюда для чересчур требовательных клиентов (в лучших традициях студии "Трома" - с добавлением перхоти и лобковых волос). А главное, стажеру объяснят азы корпоративной Игры-В-Пенис, которая не только развивает смекалку, но и сближает сотрудников общепита.

Лучшего официанта в заведении изображает артист Джастин Лонг. Когда-то он сыграл мексиканского мальчика в "Джиперс Криперс", так что и тут все время ждешь, что из подсобки вынырнет чудище. Но знакомые лица не важны в "Большой жратве". Главное здесь - ощущение невыдуманной, бурлящей жизни. Сюжет тут, в общем, условен (один парень хочет уволиться, другой - соблазнить несовершеннолетнюю коллегу), а весь смак - в подглядывании за микромиром, где люди с хорошим чувством юмора сознательно прожигают время. По тому же принципу сняты не только "Клерки" Кевина Смита, с которыми "Жратву" не сравнил только ленивый, но и все реалити-шоу.

Вот только "Жратва" - это реальность, которая замечательно придумана, срежиссирована, сыграна с эдакой ленцой, а главное, плотно ужата в полтора часа. Анатомический фокус "крыло нетопыря" (пусть его секрет останется сюрпризом), маленькие трагедии, ломка характеров, выяснение отношений - все самое интересное в жизни есть в кадре. Плюс какие-то практические рекомендации, например, не спорить с тем, кто приносит тебе остывшее рагу.

Кирилл Алехин, Time Out Москва