Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Игры для взрослых и детей

Кинопремьеры 29 декабря и 1 января

29 декабря на экраны выйдет фантастический фильм "Затура" режиссера Джона Фавро, а с 1 января можно будет посмотреть драму Вуди Аллена "Матч Пойнт". Обозреватели журнала TimeOut Москва изучали фантастические результаты детских настольных игр и особенности брачного поведения взрослых.

Матч Пойнт / Match Point

Режиссер Вуди Аллен. В ролях Скарлетт Йоханссон, Мэтью Гуд, Джонатан Рис-Майерс, Эмили Мортимер. 124 мин. В кинотеатрах с 1 января.

В Лондоне на теннисном корте сошлись учитель и ученик - оба молоды, подтянуты, обаятельны, правда, из разных социальных слоев. У тренера Криса (Джонатан Рис-Майерс) за душой - ни шиллинга. Когда-то он был чемпионом средней руки, но ушел из спорта и теперь пытается выбиться в люди в обход профессии: на досуге листает "Преступление и наказание" с очень тревожным лицом. Ученик Том (Мэтью Гуд) - образцовый аристократ. Его отец рулит крупной компанией, сестра скоро откроет художественную галерею, а при виде его невесты - американской блонди (Скарлетт Йоханссон) - мужчины немедленно делают стойку. Том тоже читает на досуге - что-то о финансовых потоках. Дружба образуется с первой подачи. Парни вместе играют, пьют коктейли и слушают оперу. А потом тренер охмуряет сестру приятеля, женится, получает место в семейной фирме и - то ли из жадности, то ли в подражание шурину - берет в оборот и его блондинку-невесту.

Вообще-то "Матч Пойнт" - картина непробиваемо серьезная, не похожая на болтливого Вуди Аллена. Тут никто не хохмит. Мужчины совершают Поступки и кусают в отчаянии кулаки. Американская красотка Скарлетт Йоханссон много и с удовольствием истерит, особенно ближе к развязке. Англоязычная критика, разбирая "Матч Пойнт", вспоминает драмы о великом вранье - вроде "Близости" Николса или "Неверной" Лайна. И совершенно зря. У Аллена это первый со времен "Знаменитости" (1998) действительно остроумный фильм. Тщедушный 70-летний очкарик, заживо списанный в классики, вдруг прекратил брюзжать о закулисной жизни Манхэттена и снова, как в лопоухой молодости ("Любовь и смерть", 1975), встал на тропу войны с литературой. На протяжении двух часов Аллен дискутирует о нравственности с большими писателями, включая Достоевского и Теккерея. Дело Раскольникова тут не просто всплывает в кадре в виде книжки, а еще и копируется "в ноль" (будет даже старуха-процентщица!). Роман же британских разночинцев с высшим светом аккуратно списан с "Ярмарки тщеславия".

Но в итоге, Аллен ловко щелкает оппонентов по носам. Его проныра-тренер, бедный, но хваткий парень с амбициями - образ архетипичный, такой часто вышагивал по страницам. Он не подонок, иногда мается сомнениями, но и не злоупотребляет ими: просторный дом и лимузин с водителем важнее духовной чистоты. Сто-двести лет назад таких вот ушлых, циничных героев карало божественное (и не только) правосудие - например, каторгой. Но режиссер растолковывает литераторам: мол, справедливость ваша устарела, а Провидение сменило клуб. Аллен - на стороне проныры. Не столь принципиально, какими методами тот долбит себе нишу в обществе. Черт с ними, с руками - была бы чистой обувь!

Кирилл Алехин, Time Out Москва

Затура / Zathura

Режиссер Джон Фавро. В ролях Джош Хатчерсон, Иона Бобо, Кристен Стюарт, Тим Роббинс, Дерек Мирс, Дуглас Тэйт. 113 мин. В кинотеатрах с 29 декабря.

"Затура" - на редкость удачный семейный фильм про приключения, космос и отважных мальчиков. Этот экшн для среднего школьного возраста поставлен по книге Криса ван Оллсбурга и изначально задумывался как сиквел "Джуманджи" (снятый по его же роману), но постепенно вырос в самостоятельный фильм. Повторив незатейливый сюжетный кульбит "Джуманджи" - двое вечно ругающихся братьев, шестилетний Уолтер и десятилетний Дэнни, находят в доме своего отца (Роббинс) волшебную игру "Затуру", - новый фильм мягко приземлился туда, где нет страшных джунглей, пауков, крокодилов, да и вообще ничего, даже воздуха. Братья попадают на борт держащегося на честном слове космического корабля где-то на орбите Сатурна.

На звездолет нападают сумасшедшие роботы, свирепые ящеры Зоргоны, о борт опасно трутся метеориты. В довершение всех напастей за братьями увязывается злодейский космический флот. Но, несмотря на обилие космических погонь, чудовищ, звездных просторов и прочих результатов кропотливой (и, кстати, безупречной) работы за графическими станциями, "Затура" мало похожа на игру для PlayStation (которую, разумеется, уже сварганили по мотивам книги Оллсбурга). Приключения братьев - стандартное путешествие в сказочный мир, где живет магия, тайна и обаятельные странности, то есть все то, чего обычно недостает видеоиграм. Те же кровожадные Зоргоны - твари безусловно злобные, но совсем нестрашные. Неповоротливые старомодные роботы из sci-fi 50-х годов оказываются безобидными дураками, а не опасными врагами. Да и сами братья Уолтер и Дэнни скорее сойдут за юных героев "Питера Пэна" и "Мэри Поппинс", а не за малолетних "расхитителей гробниц". В антураже звездных войн они остаются детьми, которые продолжают жить нормальной детской жизнью даже в самых удивительных обстоятельствах.

Роман Лопаткин, Time Out Москва

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире