Новости партнеров

Награда нашла десантную роту

Вручены кинематографические премии "Золотой орел"

На Мосфильме состоялась четвертая церемония вручения кинематографической премии "Золотой Орел". Лучшим игровым фильмом прошедшего года признана военно-патриотическая драма Федора Бондарчука "9 рота". Картина Александра Сокурова "Солнце", которую неоднократно номинировали на различных фестивалях, вновь осталась без наград.

Завоевав огромный зрительский успех, подтвержденный многомиллионными сборами в прокате, "9 рота" начинает уверенно собирать кинематографические призы. Полторы недели назад эта лента стала главным лауреатом премии "Золотой Овен", которую вручают по результатам голосования российских кинокритиков. Среди претендентов на "Золотого Орла" - премию, учрежденную Национальной академией кинематографических искусств и наук - фильм Бондарчука лидировал по числу номинаций. Он был представлен в семи категориях, включая "лучший фильм", "лучший режиссер" и "лучшая мужская роль". В итоге академики присудили "9 роте" четыре награды: помимо главной премии, лента получила приз за операторскую работу (Максим Осадчий), музыку (Дато Евгенидзе) и звук (Кирилл Василенко).

Главные актерские награды поровну поделили исполнители ролей в "Настройщике" Киры Муратовой и "Статском советнике" Филиппа Янковского. Лучшей актрисой признана народная артистка России Алла Демидова, а премия за женскую роль второго плана досталась Нине Руслановой. В номинации "лучшая мужская роль" победил Никита Михалков, по инициативе которого, к слову, и был учрежден "Золотой Орел". Константин Хабенский завоевал награду за лучшую мужскую роль второго плана.

Фильм "Космос как предчувствие", заявленный в шести категориях, получил две премии - за режиссуру (Алексей Учитель) и сценарий (Александр Миндадзе). Третье место по числу номинаций на "Золотого Орла" занимало "Солнце", однако картине Сокурова о японском императоре Хирохито опять не досталось призов. Эту ленту приобрели для проката два десятка стран, а в России она стала лидером среди фильмов, вышедших в ограниченном прокате. Тем не менее, "Солнце" до сих пор не получило престижных премий, за исключением главного приза на петербургском "Фестивале фестивалей".

Без наград остался и "Итальянец" Андрея Кравчука - фильм о детдомовском ребенке, бегущем от итальянских усыновителей на поиски своей настоящей матери. Эта картина, выдвинутая на соискание "Оскара" от России, претендовала на двух "Золотых Орлов", в том числе в номинации "лучший игровой фильм".

Обе "художественных" премии присуждены "Турецкому гамбиту": Сергей Стручев получил приз за лучшую работу художника по костюмам, а Владимир Светозаров - за лучшую работу художника-постановщика. В номинации неигрового кино победила документальная картина "Георгий Жженов. Русский крест. Фильм третий "Последние могикане". Лучшим анимационным фильмом признана "Гора самоцветов". Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стала лента Мартина Скорсезе "Авиатор".

Три из четырех премий в телевизионных номинациях собрали сериалы, вышедшие в эфире Первого канала. Награды за лучшую мужскую роль на телевидении удостоен Сергей Шакуров ("Брежнев"), за лучшую женскую роль - Евгения Симонова ("Дети Арбата"). Лучшим минисериалом (до 8 серий) стала "Гибель империи". Конкуренцию первой кнопке составил лишь телеканал "Россия": лучшим сериалом признан "Сармат".

Помимо основных призов, российские киноакадемики вручили награды в почетных номинациях. Режиссер Георгий Данелия награжден за верность профессии, а американский актер Роберт де Ниро получил премию за вклад в мировое киноискусство.

Дмитрий Томилов

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского