Новости партнеров

Березовский ушел в тень

Предприниматель избавляется от всех своих активов в России, в том числе газеты "Коммерсант"

Кремлю все-таки удалось запугать Бориса Березовского. По крайней мере, так утверждает сам предприниматель. Он заявил, что собирается избавиться от всех своих активов в России, чтобы избежать давления со стороны российских чиновников. По словам Березовского, речь идет о многомиллиардной сделке. Но поскольку из всех предприятий Березовского широкой публике известны только издательский дом "Коммерсант", резонанс получила именно его продажа.

О том, что Борис Березовский продает "Коммерсант", в пятницу, 17 февраля, сообщила газета "Ведомости". Издание ссылалось на источник, близкий давнему партнеру и соратнику предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Березовский подтвердил "Ведомостям" желание продать весь свой бизнес в России, однако не уточнил, касается ли это издательского дома "Коммерсант". Сомнения развеял сам Березовский - в интервью "Интерфаксу" он заявил, что избавляется и от медийного бизнеса. "Бадри выкупает мою часть во всех наших бизнес-проектах, а в "Коммерсанте" он сейчас владеет 50 процентами акций", - сказал Березовский. По его словам, продажа будет осуществлена, "как только закончится аудит, который займет несколько месяцев, возможно, до полугода".

Официально предприниматель продает "Коммерсант" и другие свои активы по просьбе партнера. В январе Березовский заявил о необходимости силового захвата власти в России, что, по его словам, вызвало "бурную реакцию" в стране. Не понравилось публичное выступление бывшего олигарха и Патаркацишвили. Как говорит источник "Ведомостей", он "устал сидеть в Грузии" из-за политических амбиций Березовского, заявление о готовящемся вооруженном перевороте "стало последней каплей терпения Бадри". Березовский говорит, что партнер предложил выкупить его долю в совместном бизнесе; неделю назад предприниматель согласился. По словам некогда самого могущественного российского олигарха, а теперь политэмигранта, он принял такое решение, поскольку не имеет права "подвергать бизнес и своего друга рискам".

Впрочем, далеко не все поверили в официальное объяснение - виной тому особое отношение Березовского к своим обещаниям. В 1999-м новый хозяин бренда номер один на рынке российских печатных СМИ заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в редакционную политику. Спустя пять лет Березовский заверил, что останется верен слову - в мае 2004 года он заявил, что считает "Коммерсант" одним из последних российских средств массовой информации, не зависимых от Кремля, и повторил, что не собирается ни продавать "Коммерсант", ни менять главного редактора или структуру руководящего состава издательского дома в целом. Однако спустя год он неожиданно уволил генерального директора и шеф-редактора объединенной редакции Андрея Васильева, а также главного редактора газеты Александра Стукалина.

Отставки Борис Абрамович объяснил появлением у него "ощущения", что "Коммерсант" теряет бизнес-нишу, уступая позиции "Ведомостям". По мнению Березовского, "вливание свежей крови" должно было остановить опасную тенденцию и вернуть изданию былое влияние. Наблюдатели скептически отнеслись к этому заявлению. По их мнению, бывшее руководство газеты было уволено за слишком независимую позицию: опальному олигарху нужен боевой листок против Путина, а Васильев был готов печатать обличительные письма Березовского только на правах рекламы. В конце июня было назначено новое руководство "Коммерсанта": шеф-редактором ИД стал Владислав Бородулин, генеральным директором - Владимир Ленский. Кандидатуры весьма странные, если воспринимать всерьез слова Березовского о необходимости вернуть "Коммерсанту" влияние на рынке деловых СМИ. Бородулин последние шесть лет руководил общественно-политическим изданием "Газета.Ru", а у Ленского и вовсе не было опыта работы в печатных СМИ.

Эффект от вливания в "Коммерсант" свежей крови не заставил себя долго ждать. Сразу после ссылки Васильева в Киев из газеты стали уходить журналисты. Из издания исчезли фамилии, без которых, как совсем недавно казалось, невозможно представить "Коммерсант". Среди самых ощутимых потерь Николай Вардуль (теперь работает в "Газете") и карикатурист Андрей Бильжо (его сериал про Петровича переехал в "Известия"). В то же время серьезных сдвигов в экономическом блоке издания за последние месяцы замечено не было - новых рубрик не появилось, подход к отбору новостей не изменился. Правда, в начале этого года в газету стали вкладывать новую тетрадь "Комментарии", однако публикуемые там материалы, как правило, не имеют никакого отношения к деловой журналистике. В конце декабря в отставку был отправлен Владимир Ленский - за слишком буквальное толкование понятия "экономическая журналистика". Как говорят журналисты "Коммерсанта", Ленский экономил на всем, чем можно. Он урезал зарплаты журналистам, стал закупать более дешевые полотенца и туалетную бумагу. Не нашли отклика у сотрудников создание Ленским контрольно-ревизионного управления и инициированная им внутренняя аудиторская проверка. В январе у "Коммерсанта" появился новый генеральный директор Демьян Кудрявцев.

Обычно со сменой собственника происходит и смена менеджмента издания, что так или иначе влияет на его редакционную политику. Стоит ли ожидать подобных перемен в данном случае? Положительный ответ на этот вопрос означал бы, что у Патаркацишвили есть свое видение пути, по которому должен отправиться его новый медиа-актив, а Березовский внезапно отказался от идеи влиять на внутрироссийскую политику с помощью свободной прессы.

Однако такое предположение маловероятно. Наоборот, можно ожидать, что позиции опального олигарха в нашей стране теперь усилятся. Ведь главной ахиллесовой пятой старого "Коммерсанта" было, как это ни странно, имя его главного владельца. Словосочетание "Борис Березовский" является слишком сильным раздражителем для российского уха - и не только кремлевского. Возможно, что в преддверии неуклонно приближающихся парламентских и президентских выборов опальный олигарх решил усилить свои политические позиции на бывшей родине таким нестандартным ходом - формально отказавшись от принадлежавшего ему медиа-актива. Если "Коммерсант" перестанет ассоциироваться у российского обывателя с именем Березовского, то влияние газеты, которое и сегодня, несмотря на все последние перестановки в ее редакции, остается достаточно высоким, возрастет еще больше.

"Трудно поверить, что пути Бадри и Березовского разойдутся", - говорит предприниматель, знакомый с Березовским. Так же считает директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. В пользу этой версии говорит тот факт, что новый гендиректор "Коммерсанта" Кудрявцев, который считается одним из самых близких и доверенных людей Березовского, еще нигде не заявлял о своих планах сменить работу. Если Патаркацишвили оставит Кудрявцева во главе ИД, то сохранится и влияние Березовского на редакционную политику газеты. Любопытно, что в интервью "Газете.Ru" Березовский заявил, что назначение Кудрявцева было согласовано с Патаркацишвили.

Поэтому о дальнейшей судьбе "Коммерсанта" можно будет судить по тем перестановкам, которые произойдут или не произойдут в ее руководстве.

Дмитрий Иванов