Россия
19:25, 27 февраля 2006

Миллионы "Мосэнерго" Генпрокуратура подозревает руководство предприятия в неуплате налогов

Утром 27 февраля, в предпоследний день зимы, ведущие российские информационные агентства передали, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении двоих руководителей ОАО "Мосэнерго" - одной из крупнейших региональных энергокомпаний страны, которая принадлежит РАО "ЕЭС России" и владеет семнадцатью электростанциями.

Ссылаясь на анонимные источники в правоохранительных органах столицы, они сообщали, что в период с января 2001 года по декабрь 2002 года подозреваемые внесли в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения и тем самым уклонились от уплаты налогов с организации на сумму 105 миллионов 184 тысяч 256 рублей. Поводом для возбуждения дела якобы послужили материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Мосэнерго".

Спустя несколько часов появились более подробные сведения. Так, ИТАР-ТАСС сообщил, что Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева и главного бухгалтера компании Татьяны Дроновой. В свою очередь "Интерфакс" уточнил, что дело возбуждено по 159 и 199 статьям УК РФ ("Мошенничество" и "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации").

Более того, по сведениям этого информационного агентства, дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством "Мосэнерго" расследуется Генпрокуратурой в рамках большого "чагинского" дела, возбужденного в связи с массовым отключением электроэнергии в Москве и Подмосковье в мае 2005 года из-за пожара на подстанции "Чагино". В ходе расследования следователи якобы вышли на ряд подставных фирм, с помощью которых, по их мнению, в энергетической компании осуществлялась схема по уходу от налогов.

Между тем каких-либо официальных подтверждений этой информации пока не последовало. В "Мосэнерго" заявили, что "не получали никаких официальных документов о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении кого-либо из нынешнего руководства компании", в Генпрокуратуре от комментариев отказались, а директор департамента РАО "ЕЭС России" по связям с общественностью Марита Нагога пообещала выступить с официальным комментарием "в ближайшие часы". "Что касается моего личного отношения к возбуждению уголовных дел против наших менеджеров, конечно, как у любого нормального человека, оно совершенно отрицательное", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем налоговые претензии компании предъявляются не впервые. Так, в июле 2005 года Федеральная налоговая служба предъявила "Мосэнерго" налоговые претензии за 2001 год на 335 миллионов рублей. Эта сумма была оспорена юристами предприятия в суде, и "Мосэнерго" выплатило лишь 665 тысяч рублей штрафа.

В сентябре 2005 года по итогам комплексной проверки за 2002-2003 годы налоговые органы доначислили компании 7 миллиардов рублей налогов (без учета пеней и штрафов). Это решение "Мосэнерго" также оспаривает в суде, об исходе дела не сообщалось.

Претенденты

Любопытно также, что на "Мосэнерго", крупнейшим акционером которого является РАО "ЕЭС России" (оно контролирует 50,87 процента акций предприятия), претендуют "Газпром" и правительство Москвы (которые владеют примерно 30 и 8 процентами акций соответственно). Если столичные власти декларируют стремление обезопасить город от повторения энергокризиса мая 2005-го, то интерес "Газпрома" обусловлен стратегией построения вертикально интегрированной энергетической группы, при том, что энергокомпании являются крупнейшими потребителями природного газа и основными поставщиками электроэнергии газовому монополисту.

В январе стало известно, что РАО "ЕЭС" планирует начать массовую распродажу активов и одной из первых проданных компаний может оказаться "Мосэнерго". На днях первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев заявил, что компания планирует начать процедуру дополнительной эмиссии акций объемом в один миллиард долларов уже в марте. Завершить ее планируется через год, в марте 2007 года. Сообщалось также, что РАО "ЕЭС" обсуждает параметры допэмиссии с "Газпромбанком" и правительством Москвы. Тем не менее, сколько акций будет выпущено и как они будут распространяться - пока неизвестно.

Зато известно, что в июле 2005 года "Газпромбанк", владеющий блокпакетами акций в 14 компаниях, созданных на базе "Мосэнерго", предложил главе российского правительства обменять их на долю РАО "ЕЭС" в "Мосэнерго" и в смежной компании "Мосэнергосбыт". Это позволило бы "Газпрому" заполучить в "Мосэнерго" контрольный пакет. Однако чиновники не согласились с этим предложением, заявив, что его реализация позволит "Газпрому" злоупотреблять своим монопольным положением. Минпромэнерго, Минэкономразвития и антимонопольная служба отметили, что "Газпромбанк" может увеличить свою долю в "Мосэнерго", обменявшись активами со столичным правительством или скупив недостающие акции у миноритариев.

В любом случае, эксперты пока не склонны рассматривать действия Генпрокуратуры против экс-главы "Мосэнерго" (место которого, кстати говоря, занял Александр Ремезов, который, по неофициальной информации, был близок к правительству Москвы) как начало передела собственности компании.

Подозрения

Аркадий Евстафьев занимал пост гендиректора "Мосэнерго" с апреля 2002 года (фактически - с сентября 2001-го) по июнь 2005 года, когда он подал в отставку в связи с "неудовлетворительной оценкой работы компании, прозвучавшей со стороны президента России Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ". Произошло это сразу после энергетического кризиса в Москве, когда 25 мая из-за пожара на Чагинской подстанции были обесточены юг столицы, часть Подмосковья и несколько районов в близлежащих областях. Вместе с Евстафьевым свой пост тогда покинули его заместитель по экономике Владислав Назин и главный инженер предприятия Игорь Горюнов.

На прошедшем 4 июня 2005 года расширенном заседании Совбеза Путин не только обвинил руководство "Мосэнерго" в "цинизме и очевидной профессиональной непригодности", но и коснулся финансовой деятельности компании. Он указал на необходимость разобраться с "цифрами, налогами и объектами недвижимости", принадлежащими РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго", и задал риторический вопрос о том, куда тратятся деньги. По словам президента, чтобы избежать веерного отключения электроэнергии, следовало отремонтировать четыре трансформатора по 180 тысяч рублей, в то время как совет директоров компании предложил направить на выплату дивидендов акционерам почти миллиард рублей.

"Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре?" - спрашивал Путин, вероятно, имея ввиду офисное здание на Раушской набережной, которое в начале 2004 года было продано кипрской компании. По данным "Ведомостей", реальным владельцем этого офшора являются структуры, близкие к менеджерам "Мосэнерго", а сумма сделки составила около 20 миллионов долларов.

Следует отметить, что Евстафьев, которого называют "человеком Чубайса" (он был его пресс-секретарем и помощником на протяжении 90-х, и именно Чубайс добился назначения экс-гендиректора "Мосэнерго" на эту должность), становился фигурантом уголовных дел и ранее. Так, в 2002 году его обвинили в мошенничестве, однако позже закрыли уголовное дело за отсутствием состава преступления. В 1997 году фамилия Евстафьева звучала в связи с "делом писателей" - он был обвинен в незаконном получении гонораров за работу над книгой "История приватизации в России", но и это дело было закрыто по амнистии. Не получило развития и уголовное дело, связанное со знаменитой коробкой "из-под ксерокса" с полумиллионом долларов США, которую в июне 1996 года пытались вынести из Белого дома Евстафьев и Сергей Лисовский.

Действительно ли существует новое уголовное дело в отношении Аркадия Евстафьева и главбуха "Мосэнерго", станет ясно в ближайшее время.

Алексей Гапеев

< Назад в рубрику