Новости партнеров

Потертые памятники

Статуи приносят удачу и московским студентам, и членам британского парламента

Какому московскому студенту не известно поверье о том, что бронзовая собака на станции метро "Площадь революции" приносит удачу перед экзаменом? Конечно, существуют вариации на тему того, что же с этой собакой нужно делать - тереть ее по носу, гладить за лапу (обе части тела бронзовой скульптуры отчетливо блестят) или же вообще следует сосредоточить внимание на пограничнике, который находится при ней.

Вообще студенты, наверное, самые преданные поклонники всевозможных памятников и скульптур. Только на тему студенческих примет, связанных с всевозможными монументами можно составлять отдельную монографию.

Поцеловать поясницу Герцена. Приметы студенческие

В одной только Москве помимо собаки существует еще с десяток "намоленных" сдающими экзамены памятников.

Так, например, среди студентов Консерватории существует традиция "благодарить" за удачно сданные экзамены стоящую перед "альма матер" статую Петра Ильича Чайковского. Согласно ритуалу, будущий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в согнутую руку праздничный букет. Те же шутники, кто вздумает поставить вместо букета бутылку, по примете, запросто могут потерять слух.

Будущие литераторы также имеют трогательные отношения со своим покровителем - памятником Герцену, стоящим перед Литературным институтом. Согласно примете, студент Литинститута, загадывающий о Нобелевской премии, должен сзади залезть на постамент памятника и поцеловать скульптуру чуть ниже поясницы. За это дерзающий если и не получит премии, то уж обязательно дождется признания и внушительных гонораров.

Быстро был освоен поступающими на журфак МГУ, в Мединститут, а также в Институт стран Азии и Африки (все они расположены на Моховой улице рядом с Манежной площадью) новый скульптурный комплекс Зураба Церетели, украшающий Александровский сад.

Особенно полюбился абитуриентам фонтан с внушительными конями. Что только не делают с ними "на удачу" желающие получить заветный студенческий билет! Самый невинный способ попросить у коней помощи - это обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыт одного из них, после чего окунуться в воду с головой.

Те, кто не желает проблем с милицией из-за купания с конями, могут избрать менее могущественного покровителя - чуть поодаль от лошадей находится старик с золотой рыбкой, у которой тоже можно попросить помощи, три раза погладив ее по спине круговым движением по часовой стрелке.

Впрочем, не одни московские студенты отличаются фантазией перед сессией. В Санкт-Петербурге желающие сдать экзамен ходят коснуться персей покровительницы наук императрицы Екатерины II. В Самаре студенты местного педагогического университета верят, что все пройдет успешно, если перед сдачей пройти с зачеткой между двумя огромными каменными шарами, стоящими перед входом. В Омске существует особый покровитель учащихся - чугунный слесарь Степаныч на Люблинском проспекте, который по пояс "вылезает" из канализационного люка. Согласно примете, если погладить его по каске - обязательно попадется нужный билет.

Однако ошибется тот, кто подумает, что трепетные отношения с памятниками - прерогатива русского студенчества, наудачу получающего свое бесплатное образование. Американцы не менее суеверны. К примеру, в одном Мичиганском университете существуют целых три памятника, с которыми связаны местные легенды. Один из них, некая кубическая композиция, просто приносит счастье.

Другой - огромный черный куб, поставленный на угол, - согласно поверью, каждое утро поворачивает местный декан, чтобы разогнать динамо-машину и включить электричество по всему университету. Наконец, две черных каменных пумы, сидящие у входа в университетский исторический музей, по глубокому убеждению студентов, ревут каждый раз, когда Мичиганский университет заканчивает девственница или же когда мичиганская сборная по американскому футболу обыгрывает сборную из Огайо.

Погладить грудь Джульетты. Приметы туристические

Еще больше, чем студенты, памятники любят туристы и влюбленные (самым суеверным, безусловно, является сочетание "влюбленный турист").

Для туристов, праздно бросающих монетки в фонтаны, возможность погладить на счастье памятник является не более чем очередным обязательным ритуалом программы "осмотра достопримечательностей", от которой, тем не менее, редко кто уклоняется. И городские власти это знают.

Как будто специально для проведения экскурсий в Санкт-Петербурге на Фонтанке был установлен микроскопический памятник Чижику-Пыжику. "Чижиками" называли выпускников училища правоведов, расположенного здесь же, носивших желто-зеленую форму. Туристов, выходящих из автобуса поразмяться, надолго развлекут попытки забросить монетку на небольшую площадку внизу парапета, где сидит чижик. Если монетка задержится на площадке - сбудется загаданное желание, поясняет гид.

В Санкт-Петербурге же у Академии художеств расположен специальный "счастливый" грифон. Уставшие от простого созерцания бесчисленных петербургских львов могут подойти к этому изваянию и прогладить его по голове, одновременно держась рукой за его правый зуб и смотря в глаза находящемуся рядом сфинксу из Фив. Если сделать все правильно, то, опять же, будешь вознагражден осуществлением желаемого.

А вот белорусские власти даже распространили специальный релиз для журналистов, когда открывали новый памятник. В релизе значилось, что гигантский бронзовый картофельный клубень, который устанавливают в центре Минска - не просто память о том, что ровно 150 лет назад в Белоруссии был выращен первый урожай картошки (впоследствии, "второго хлеба" местного населения), но новый городской талисман. Над клубнем было обещано "провести специальные обряды", после чего монумент должен будет приносить "богатство и хороший урожай" любому, кто его потрет.

Гораздо больше пиетета и веры, чем туристы, в своих паломничествах к памятникам проявляют влюбленные. Именно они зацеловали до блеска сфинкса на могиле Оскара Уайльда в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Сфинкс был установлен на надгробной плите писателя в память о его одноименной поэме. Согласно поверью, каждый, кто поцелует каменного человекольва, не потеряет свою любовь до самой смерти. К могиле Оскара Уайльда часто приезжают специально за поцелуем, и это уже не просто аттракцион для туристов, но почти святыня.

Еще одна скульптура на Пер-Лашез привлекает к себе не меньше туристов - по слухам, она имеет гораздо более пикантное свойство. Это бронзовое изображение французского журналиста Виктора Нуара, застреленного в 1870 году родственником Наполеона III. Убийство молодого и привлекательного журналиста вызвало огромный резонанс в Париже. Согласно широко известной городской легенде, тело Нуара после нескольких недель проведенных в морге стало подавать странные признаки жизни. Впоследствии выяснилось, что если дотронуться до его статуи на кладбище (а особенно до некоторых не желавших умирать частей тела журналиста) - то можно вернуть себе мужскую силу. Властям даже пришлось обнести памятник оградой, и ввести штраф за прикосновение к нему - неугомонные парижане загладили памятник Нуара почти до дыр.

Классическим местом паломничества влюбленных является также памятник Джульетте, установленный в одном из двориков Вероны. На стене дворика влюбленной паре надо оставить свои инициалы, после чего погладить Джульетту (по одной версии - по руке, по другой - по груди, оба места отполированы до блеска), и тогда их любовь будет бурной и счастливой.

Наконец, любящие парочки могут также попытать счастья в Праге, на Карловом мосту, под которым был утоплен монах Ян Непомуцкий, отказавшийся открывать королю Вацлаву тайну исповеди его королевы. Королева, по слухам, рассказала монаху, конечно, о таинственном возлюбленном. Предание гласит, что когда монах скрылся под водой, некоторое время на месте его гибели над волнами горели пять звезд, будто венец мученика. Барельеф с изображением святого монаха вделан в перила моста - потерев его, можно загадать желание. А если на мосту поцелуются влюбленные, то, согласно примете, их совместная жизнь будет счастливой.

Безусловно, главные посетители "счастливых памятников" - люди молодые и романтичные, неудивительно, что большинство из них студенты или влюбленные. Тем не менее, если уж даже британские консерваторы затирают памятник Черчиллю до дыр - значит даже в самом солидном человеке сидит эта древняя страсть к одушевлению камня.

Екатерина Чекушина

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так