Ожидающие воскресения

Общество активистов анабиоза понесло тяжелую утрату из-за поломки холодильника

В марте активисты замораживания после смерти понесли тяжелую утрату - был кремирован французский пионер анабиоза доктор Реймонд Мартино, тело которого пришлось извлечь из холодильной камеры, после того как температура в ней неожиданно поднялась на 45 градусов. Однако в институтах крионики по всему миру продолжают находиться более ста замороженных клиентов, ожидающих воскресения в будущем.

Появление общества бессмертных

В 1962 году американский физик пообещал людям то, о чем они мечтали на протяжении всей истории человечества - бессмертие. Профессор Роберт Эттинджер из колледжа Хайленд Парк (штат Мичиган, США) написал книгу "Перспектива бессмертия", в которой рассуждал о том, что если заморозить человеческое тело сразу после смерти, оно сохранится нетленным на протяжении какого угодно времени. Таким образом, как только человечество научится воскрешать людей к жизни, замороженного клиента можно будет отогреть и оживить.

В 1963 году профессор Эттинджер и вдохновленные его идеей коллеги основали в Вашингтоне Общество продления жизни, целью которого стало разработать технологию замораживания и последующего хранения человеческих тел. Их энтузиазм оказался настолько заразительным, что уже через год книга Эттинджера была переиздана при поддержке фантаста и биохимика Айзека Азимова и стала невероятно популярной.

С 1965 года в Мичигане, где работал Эттинджер, в Калифорнии и в Нью-Йорке были образованы специальные институты и общества, занимающиеся "крионикой" - это слово было предложено в качестве названия "науки, изучающей бессмертие".

Наконец, 12 января 1967 года на Земле появился первый "бессмертный". Калифорнийское крионическое общество поместило в жидкий азот (температура которого составляла минус 196 градусов) тело профессора психологии Джеймса Бэдфорта из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он решил стать первым замороженным, с тем чтобы вернуться к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание. Фото Бэдфорта было напечатано на обложке ограниченного издания журнала "Life" - печатные прессы остановили на середине тиража после того, как пришло известие о катастрофе Apollo 1 в ходе подготовки к путешествию человека на Луну. На обложке основного тиража журнала поместили фото погибших космонавтов.

До 1979 года крионические институты и общества благополучно пополнили "клуб бессмертных" 20-ю новыми членами. Поскольку обеспечивать сохранность замороженного тела стоило огромных денег, крионика становилась все более популярной среди миллионеров, которые, и правда, начали воспринимать посмертное замораживание как членство в элитном клубе. Однако в 1979 году разразилась настоящая катастрофа.

Самый надежный и популярный пионер отрасли, Калифорнийское крионическое общество, вынуждено было признать, что девять тел его клиентов подверглись разложению из-за несоблюдения технологии хранения. Отчасти виной тому было истощение средств в фонде общества. Дело в том, что в то время хранение тел осуществлялось за счет родственников замороженных, которые через несколько лет после тяжелой утраты любимого миллионера начинали манкировать его последней волей. Глава Калифорнийского крионического общества предстал перед судом.

Долгие годы после этого крионика не могла оправиться от последствий скандала, многие первоначальные институты и общества лопнули или реорганизовались, их клинеты были разморожены и захоронены. Из замороженных до 1980 года тел на сегодняшний день точно сохранилось лишь тело Джеймса Бэдфорта, которое располагается в холодильнике крупнейшего центра крионики под названием Фонд продления жизни Алькор.

Сегодня услугу глубокой заморозки после смерти предоставляют лишь в Америке, причем крупных организаций на этом рынке всего две. Вторым после Алькора является Институт крионики, в который входит Мичиганское крионическое общество, когда-то организованное профессором Эттинджером. Впрочем, во многих странах мира существуют общества активистов крионики и даже хранятся одиночные замороженные тела. Всего в "клубе бессмертных" на данный момент около 200 членов (их точное число и имена - коммерческая тайна).

Энтузиаст из Франции доктор Мартино

Недавно стало известно, что в феврале "бессмертные" понесли тяжелую утрату. Из-за сбоя в работе холодильника было разморожено тело одного из самых известных пропагандистов крионики, французского доктора Реймонда Мартино.

Доктор Мартино увлекся изучением анабиоза (так крионику часто называют в России, отчасти с легкой руки наших фантастов) в 70-х годах, сразу после того, как стало широко известно о первом замороженном пациенте Калифорнийского общества. Франция тогда (и до сих пор) резко противостояла практике хранения человеческих тел после смерти, это считается в стране незаконным.

Реймонд Мартино прекрасно понимал, что ему вряд ли удастся сформировать крионическое общество в своей стране , да он и не стремился к этому. Доктор хотел бессмертия лично для себя. И вот, в конце 70-х годов он купил замок в долине Луары, в подвале которого организовал маленькое холодильное хранилище из закаленной стали. С нем Мартино смог поддерживать постоянную температуру в минус 65 градусов. С точки зрения современной крионики, это слишком жарко, - клеточный обмен хоть и замедляется, однако не прекращается совсем. Впрочем, французский энтузиаст замораживания счел, что ему хватит и такого холодильника. Однако ему не суждено было лежать в этом уютном склепе.

box#2085801

В 1984 году, вскоре после того, как работы по созданию хранилища были завершены, умерла от рака его жена, Моника Лерой, которую доктор Мартино, естественно, тут же поместил в холодильник. И тут выяснилось, что постоянно поддерживать температуру в - 65 градусов (что уж тут говорить про минус 190) очень дорого даже для человека, который может позволить себе покупку замка. Доктор Мартино решил заработать на сохранение жены довольно странным способом - за большие деньги он начал пускать в свое хранилище увлекающихся крионикой. Впрочем, само тело жены доктор не показывал, чтобы не подвергать ее излишним воздействиям внешней среды. "Я мечтал бы каждый день смотреть на нее и говорить ей: здравствуй, любимая, я так рад видеть тебя! - но это невозможно", - посетовал он однажды журналистам. Мартино проверял состояние тела раз в пять лет.

За 20 лет доктор Мартино и его холодильная камера приобрели довольно широкую известность. Впрочем, формально Моника была "похоронена в фамильном склепе", и все это время власти Франции не предъявляли никаких претензий.

Однако после смерти самого доктора в 2002 году, когда его сын, Реми, поместил отца рядом с любимой женой, во французском суде неожиданно возбудили дело против Реми. Его хотели обязать все-таки похоронить замороженных родителей. И вот уже через месяц суд Франции вынес вердикт - извлечь доктора Мартино и его супругу из холодильника, в случае сопротивления родственников применив силу.

box#2085802

Реми заявил, что будет бороться за исполнение последней воли отца до конца и обжаловал вердикт в Европейском суде по правам человека. Там это дело тянулось долгие годы, к нему было приковано внимание активистов крионики со всего мира. Однако процессу не суждено было завершится.

В феврале 2006 года система охлаждения в хранилище профессора Мартино дала сбой, и температура на несколько дней повысилась до минус 20 градусов. Этого оказалось достаточно, чтобы тела доктора и его жены претерпели необратимые изменения. В марте Реми Мартино принял решение все-таки извлечь родителей из холодильника и кремировать их.

"Я не испытываю сейчас слишком сильного горя, поскольку уже оплакал их сразу после смерти, - рассказал Реми агентству France Press, - однако мне жаль, что я не смог выполнить последней воли отца. Может быть, будущее покажет, что он был прав и являлся настоящим пионером новой науки".

Президент Института крионики в Мичигане выразил глубокое сожаление по поводу кремации тела профессора Мартино. "Опыт Мартино имел для нас огромное значение, поскольку он осуществил заморозку после смерти в стране, где эта практика особенно преследуется", - заявил он журналистам.

Екатерина Чекушина