Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Пионер анабиоза был разморожен из-за поломки холодильника

Французский активист замораживания после смерти Рэймонд Мартино был извлечен из морозильной камеры и кремирован, после того как из-за ошибки электроники температура в хранилище повысилась на 45 градусов, пишет газета Guardian.

Доктор Мартино пропагандировал во Франции замораживание после смерти (которое также называют анабиозом, или крионикой) с 70-х годов, сразу после того, как эта практика появилась в Америке. Активисты крионики считают, что их тела, после смерти помещаемые в специальные холодильники, когда-нибудь смогут оживить. В настоящий момент в разных институтах мира заморожено более 100 человеческих тел.

Купив замок в Луаре, Мартино сконструировал специальное хранилище для своего тела. Однако первой туда была помещена его жена, которая умерла в 1984 году. Расходы на ее содержание доктор покрывал, проводя платные экскурсии по хранилищу.

В 2002 году доктор скончался сам, и его сын, Реми Мартино, выполняя предсмертную волю отца, также поместил его в холодильник. Реми долгое время судился с французскими властями, которые запрещают хранение трупов.

Однако в феврале сын Мартино обнаружил, что из-за поломки электроники температура в хранилище опустилась с - 65 до - 20 градусов, и тела его родителей начали разлагаться. Ему пришлось прекратить хранение тел.

Специалисты из американских институтов крионики, где зародилась эта практика, выразили глубокое сожаление по поводу потери тела доктора Мартино. "Его случай был очень важен для нас, так как он осуществил практику замораживания во Франции, одной из самых нетерпимых к нашей науке стран", - прокомментировали они журналистам случившееся.

Из жизни00:0514 июня

Сокровища дядюшки черта

На дне океана нашли бесценный клад. 38 лет его не могут ни поднять, ни поделить