Россия
18:28, 22 марта 2006

Две статьи за патриотизм Генпрокуратура предъявила обвинение капитану траулера "Электрон"

21 марта Генпрокуратура России предъявила обвинение Валерию Яранцеву, капитану "сбежавшего" в октябре 2005 года от норвежской береговой охраны траулера "Электрон". Ему инкриминируются два преступления - незаконное лишение двух норвежских инспекторов свободы и браконьерство (или, официально, "незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных организованной группой"). Максимальное наказание, которое грозит Яранцеву за его действия, расцененные многими как подвиг, составляет пять лет лишения свободы.

Расследование инцидента с побегом траулера "Электрон" длится уже почти пять месяцев: уголовное дело в отношении Яранцева было возбуждено прокуратурой Мурманской области 1 ноября 2005 года, практически сразу после того, как траулер прибыл в порт Мурманска. Однако до последнего времени капитан проходил по нему в качестве подозреваемого, а прокуратура активных действий по этому делу не предпринимала. Следователь лишь направил норвежской стороне официальный запрос, посвященный октябрьским событиям в Баренцевом море, но норвежцы ответа так и не прислали.

Вместе с тем правоохранительные органы Норвегии проводили свое собственное расследование инцидента. Они настаивали на уголовном преследовании Яранцева за умышленное лишение личной свободы двух граждан королевства и за нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне.

В конце января государственный прокурор Норвегии Ларс Фаусе выступил с заявлением, в котором пообещал прекратить уголовное преследование Яранцева, если того привлечет к ответственности российская сторона. В Генпрокуратуру РФ был направлен соответствующий запрос. По сведениям газеты "Коммерсант", именно после этого по личному указанию ее главы Владимира Устинова дело было передано из мурманской прокуратуры отделу Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе, следователь которого во вторник предъявил Яранцеву обвинения по статьям 127 и 256 УК РФ и взял с него подписку о невыезде.

Яранцев и Шпицберген

Между тем сам капитан Яранцев заявляет о несогласии с предъявленными ему обвинениями. По его мнению, все произошедшее является провокацией со стороны норвежских властей. Дело в том, что инцидент произошел в районе архипелага Шпицберген, зона вокруг которого считается зоной свободного занятия рыболовством. Хотя сам архипелаг в соответствии с многосторонним Парижским договором 1920 года является территорией Норвегии, ее суверенитет над Шпицбергеном существенно ограничен. В частности, всем участникам договора (в настоящее время это 42 страны, в том числе и Россия) разрешается вести охоту и рыболовство в этой демилитаризованной зоне с международно-правовым статусом.

Валерий Яранцев, фото газеты "Время новостей"
Lenta.ru

Яранцев, выражая мнение многих россиян, обращает внимание, что в настоящее время норвежцы по сути самостоятельно признали район Шпицбергена своей экономической зоной и в одностороннем порядке изменили правила рыболовства в ней. При этом у России и у Норвегии нормы, регулирующие эти правила, различаются. В частности, у сторон различные подходы к размерам ячеек в орудиях лова, на что в свое время обращал внимание и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы никогда не соглашались с теми параметрами, которые в одностороннем порядке установила норвежская сторона. И много лет это уже предмет для переговоров", - заявлял он.

В то же время, как утверждают обыскивавшие судно инспекторы норвежской береговой охраны, в ходе проверки они обнаружили, что размеры этих ячеек гораздо меньше предусмотренного как норвежским, так и российским законодательством (81 миллиметр вместо положенных 135 и 125). Однако по прибытии "Электрона" в Мурманск спецкомиссия Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству не обнаружила на нем никаких незаконных орудий лова. Впрочем, не исключено, что они могли быть просто выброшены в море. Зато были найдены излишки рыбы.

По словам капитана, которые приводит "Коммерсант", он специально не подписал ни одного акта проверки, чтобы не подтверждать прав Норвегии на зону Шпицбергена. Яранцев отметил, что так поступают все российские капитаны в этом районе: "Мы понимаем, что это напрямую касается интересов нашего государства, а стало быть, и наших собственных, но почему-то не видим никакой поддержки".

Что же касается незаконного удержания на борту "Электрона" двух норвежцев, младшего офицера Хеннинга Тюне и матроса Рихарда Стуроса, то никто свободы их не лишал, настаивает Яранцев. По словам капитана, еще до того, как взять курс на российские территориальные воды, он предложил инспекторам береговой охраны покинуть судно, но они отказывались и продолжали настаивать на конвоировании траулера в норвежский порт Тромсе. Эту версию подтверждают и показания свидетелей.

Все по сюжету
Траулер "Электрон"

Яранцев подал жалобу на прокуратуру, считая возбуждение уголовного дела незаконным, еще в ноябре, находясь в больнице с сердечным приступом. Однако суд оставил эту жалобу без удовлетворения. Как пояснил тогда старший помощник прокурора Мурманской области Александр Голубев, возбуждение уголовного дела в отношении конкретного человека не означает, что этот человек на стадии возбуждения дела признан виновным, а Яранцев "назван подозреваемым только потому, что права подозреваемого в процессе значительно шире, чем права свидетеля " - в частности, у него есть возможность обжаловать действия прокурора и следователя, а также право предоставлять доказательства и пользоваться услугами адвоката.

Однако Яранцев больше не подозреваемый, теперь он - обвиняемый. Едва ли у него прибавилось прав с таким изменением статуса, зато появилась хоть какая-то определенность. "Мне даже легче стало. Пока шло следствие, было очень тяжело. Уж лучше такая определенность, чем вообще никакой…", - заявил он в интервью "Комсомольской правде", отметив, что пользуется поддержкой руководства.

И действительно, в компании "Корс", которой принадлежит траулер М-0133 "Электрон", заявили, что Яранцеву будет предоставлен квалифицированный адвокат, "который сделает все возможное, чтобы справедливость восторжествовала". Чья именно справедливость восторжествует, станет ясно в ближайшие месяцы - завершить расследование дела планируется в конце апреля, а там и до суда недолго.

Алексей Гапеев

< Назад в рубрику