Фанк и шелк

Культурные события последней недели марта

На этой неделе в столице выступит замечательный фанковый саксофонист Масео Паркер, а также пройдет однодневный фестиваль этнической музыки "Шелковый путь". Кроме того, стартуют два долгоиграющих проекта - Фотобиеннале-2006 и театральная "Золотая маска". Если прибавить к этому концерт Марка Алмонда, аутентичное исполнение опер Моцарта и московский джазовый фестиваль, то времени опять ни на что не хватит.

23 марта - 14 мая

Фотобиеннале-2006, официально называемое "VI Международный месяц фотографии", разместится одновременно в дюжине столичных выставочных залов. Важные составные части проекта - ретроспективы Брассая и Родченко (последняя - из частного собрания), выставки бразильца Сальгадо, чеха Яна Саудека, француженки Беттины Реймс, американцев Корнелла Капы и Нэн Голдин. Всего, впрочем, не перечислить, а потому за расписанием нужно смотреть в оба.

24 марта

В Большом зале консерватории Национальный филармонический оркестр России под управлением финского дирижера Юкки-Пекки Сарасте исполнит программу из произведений Стравинского ("Фейерверк", "Песнь соловья", "Аполлон Мусагет") и Штрауса ("Веселые проказы Тиля Уленшпигеля").

24 и 25 марта

Композитор Владимир Мартынов и ансамбль "Опус пост" устраивают фестиваль "Демоны текста" в культурном центре "Дом". Он состоит из двух частей. Первая, пятничная, называется "ЫВОДИЗСЕ ГО или ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ", в ней участвуют поэты Лев Рубинштейн и Дмитрий Пригов. Во второй, субботней, части - "Пути забвения" - прозвучит музыка Антона Веберна и самого Владимира Мартынова.

25 марта

В рамках Фотобиеннале в проекте Арт-Стрелка пройдет выставка китайской фотографии и видеоарта. Обозреватель Time Out Москва Фаина Балаховская отмечает, что "виртуозно жонглирующие восточной философией и западными визуальными клише... китайцы показывают русским веселую жизнь — криминальные сцены под крышами новых зданий, разбросанные по долинам и горам мертвые звери, пустынные коридоры гостиниц, бронзовые скульптуры из живых людей, бурные ночи азиатских городов".

24-26 марта

В Центре Павла Слободкина пройдет третий московский фестиваль "Российские звезды мирового джаза". В нем примут участие Игорь Бутман, Игорь Бриль, казанский "Синтез Бэнд" Анатолия Василевского, "Академик Бэнд" Анатолия Кролла и другие коллективы.

26 марта

В клубе "Апельсин" выступит англичанин Марк Алмонд. Это уже далеко не первый визит автора бессмертного хита "Tainted Love" в Россию, которая полюбилась ему в качестве гастрольной площадки еще 13 лет назад. Сообщается, что программа будет довольно мягкая и акустическая, поскольку певец не до конца оправился от тяжелой аварии полуторагодовой давности.

26-28 марта

В течение трех дней в столичном "Ле Клубе" можно будет услышать саксофониста Масео Паркера, специалиста по фанку и соулу. В 1960-х он играл с Джеймсом Брауном, в следующем десятилетии - с Джорджем Клинтоном в его проекте "Parliament". В 80-е Паркер снова вернулся к Брауну, а в 90-е начал сольную карьеру, а заодно поиграл с популярными американскими командами, вроде Dave Matthews Band и Red Hot Chilli Peppers. Весной 2006 года он путешествует по Европе и играет вещи со своей последней, очень веселой пластинки "School's In!".

27 марта

Уроженка Техаса и обладательница выдающегося сопрано Лора Клейкомб выступит в зале имени Чайковского в рамках филармонического проекта-абонемента "Искусство колоратуры". Она споет арии из опер Беллини, Россини, Тома, Делиба, Стравинского. Кроме того, будет исполнен концерт Глиэра для колоратурного сопрано с оркестром. Собственно, оркестр - это "Новая Россия". За пульт встанет Теодор Курентзис, у которого на этой неделе выдалось весьма плотное расписание в столице.

29 марта

Художник и поэт Юрий Лейдерман вместе с американским перформансистом Биллом Бирном показывают видеопроект "Достопочтимый брат" в клубе СИНЕ ФАНТОМ. В принципе, фильм создан по мотивам средневекового китайского романа "Речные заводи", но в него каким-то образом проникли волшебный хлеб, В.И. Ленин и разложенный парашют.

29 и 30 марта

В Камерном зале Дома Музыки прозвучат концертные версии опер Моцарта "Свадьба Фигаро" и "Так поступают все женщины" в аутентичном исполнении крупнейших наших специалистов - хора "New Siberian Singers" и ансамбля "Musica Aeterna" во главе с Теодором Курентзисом.

29 марта - 15 апреля

Внутри большого театрального фестиваля "Золотая маска" пройдет камерный музыкальный проект GOLDENMASK.CLUB под руководством Сергея Старостина и Эдуарда Боякова. Приедут самые разные люди - от "Fun-Da-Mental" из Англии до "ВА-ТА-ГИ" из Петрозаводска.

29 марта - 16 апреля

В Москве начинает работу "Золотая маска", главный национальный театральный фестиваль. Поклонникам сцены предоставляется редкая возможность посмотреть самые яркие спектакли не только обеих столиц, но и регионов: ожидаются проекты из Тувы, Томска, Новосибирска, Перми, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Улан-Удэ, Абакана.

30 марта

В столичном Центральном Доме художника пройдет фестиваль этнической музыки "Шелковый Путь". Участники хорошо знакомы московским слушателям, но все вместе они собираются редко: это Владимир Каруев, исполняющий калмыцкий эпос "Джангар", группа Намгар Лхасарановой (бурятские и монгольские песнопения), Тандалай Модорова и Чейнеш Байтушкина (алтайское горловое пение), московско-тувинский дуэт "Ольчей".

30 марта - 1 апреля

Знаменитый американский клоун и мим Эвнер Айзенберг выступит в Москве и проведет мастер-классы в Центральном доме литератора. Этот замечательный человек, как ни странно, знаком нашему зрителю, правда, по роли в кино: он сыграл святого в фильме "Жемчужина Нила", где в главных ролях снялись Кэтлин Тернер и Майкл Дуглас.

Юлия Штутина

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне