Новости партнеров

Ушел с орбиты и не вернулся

Из-за поломки спутника Дальний Восток остался без центрального телевидения

Сразу несколько регионов Дальнего Востока в среду остались без центральных телеканалов. Перебои со связью наблюдались на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области. Специалисты объяснили неполадки техническими причинами - в 03:38 мск перестал работать спутник "Экспресс АМ-11", обеспечивающий телерадиовещание на Дальний Восток. Всю среду технические службы пытались восстановить связь с "Экспрессом", но без особого успеха.

Это, впрочем, не помешало уже днем в среду частично восстановить вещание центральных телеканалов. К 09:30 по московскому времени передачи из Москвы могли смотреть на Камчатке и в Приморье. Как сообщили во ФГУП "Космическая связь" (эксплуатирует спутники серии "Экспресс"), вещание на Дальний Восток и Камчатку было переброшено на аппарат "Экспресс А-2". Впрочем, в эфир вернулись не все - на Сахалине в среду так и не заработал телеканал "Россия".

Сбои в работе спутника привели к тому, что Камчатка осталась без Интернета. Как сообщали информагентства, Сети в регионе не было практически весь четверг. С перебоями работала сотовая связь.

Долгое время было не понятно, что случилось со спутником "Экспресс АМ-11". В Роскосмосе ограничивались общими словами: связь с аппаратом прервана, а попытки ее восстановить тщетны. Более многословны были дальневосточные чиновники, однако толку от их объяснений оказалось немного. Как заявил председатель комитета по печати Хабаровского края Олег Ачимов, спутник государственного предприятия космической связи "Экспресс АМ-11" "ушел с орбиты". Куда именно он ушел и когда вернется, чиновник не уточнил.

Лишь во второй половине дня анонимный источник в российской космической отрасли сообщил "Интерфаксу" о том, что установлены предварительные причины сбоя в работе телекоммуникационного спутника "Экспресс АМ-11". "Предварительно установлено, что сбой в работе аппаратуры спутника произошел из-за разгерметизации системы терморегулирования", – сообщил источник.

Это не первый случай, когда сразу несколько российских регионов оказываются без центрального телевидения из-за сбоя в работе телекоммуникационного спутника. Всего неделю назад неполадки в работе орбитальной техники привели к тому, что из дальневосточного эфира на несколько часов пропало НТВ. А в прошлый понедельник несколько неприятных часов пришлось пережить жителям ряда регионов Сибири и Урала. Из-за сбоя программного обеспечения на спутнике "Ямал-201" в информационной блокаде оказались некоторые регионы Сибири и Урала.

Выступая в июне прошлого года перед депутатами, министр культуры Александр Соколов заявил, что многие российские телекоммуникационные спутники настолько изношены, что могут в любой момент прекратить свою работу. По информации министра, исчезновение из эфира грозит "Первому каналу", который может в любой момент прекратить вещание на трети территории России. Серьезные проблемы с техникой, по мнению министра, испытывают и другие российские телеканалы. "Общий износ передающих и принимающих устройств часто достигает 100 процентов", - предупреждал Соколов.

Многие тогда скептически отнеслись к заявлению министра. Однако именно его слова вспомнили в среду, когда из-за неполадок с техникой чуть ли не весь Дальний Восток оказался отрезан от Москвы. Проблема, однако, в том, что из строя вышел не старый, а новый спутник. "Экспресс АМ-11" был выведен на орбиту 27 апреля 2004 года и должен был проработать на орбите как минимум 12 лет. Любопытно, что и "Ямал-201", оставивший без связи Сибирь и Урал, также работает недавно - с ноября 2003 года.

Министр культуры настаивает на том, чтобы правительство выделяло деньги на запуск новых аппаратов. Однако последние неурядицы на орбите свидетельствуют о том, что только увеличением числа спутников обеспечить стабильную работу федеральных телеканалов удастся едва ли.

Андрей Ломкин