Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Весна на Святой земле

Эхуд Ольмерт и Исмаил Хания готовы начать переговоры

В условиях, когда палестинское правительство только что вступило в должность, а израильское - еще не сформировано, представители обеих сторон ближневосточного конфликта попеременно делают осторожные, но в тоже время миролюбивые заявления. И израильтяне, и палестинцы готовят почву для полномасштабных переговоров, которые должны начаться после формирования израильского кабинета.

Несмотря на слова израильтян о том, что ХАМАС - это террористическая организация, с которой говорить не о чем, и программу самих радикалов, в которой черным по белому написано, что "сионистское образование" должно быть ликвидировано, разговаривать между собой им все же придется.

Новое поколение лидеров ХАМАСа отличается от предшественников большим прагматизмом и более четким осознанием реального положения вещей. Они вполне отдают себе отчет в том, что стереть с лица земли страну, обладающую самой боеспособной армией в мире и ядерным оружием впридачу, практически невозможно.

Новое израильское руководство также вполне отдает себе отчет в том, что единственной реальной силой в Палестинской автономии на сегодняшний день является движение ХАМАС. В его руки постепенно переходят все рычаги управления, оно пользуется безусловной поддержкой населения. То есть, если есть намерение договориться о чем-то с палестинцами, то диалог надо вести именно с лидерами радикалов, чья организация несет ответственность за гибель сотен израильтян.

В условиях предвыборной кампании и формирования правительства, речи о подобных переговорах, разумеется, быть не могло. Избиратели и возможные партнеры по возможной коалиции просто не захотели бы связываться с людьми, протягивающими руку злейшему врагу.

Но и игнорировать объективно сложившуюся реальность политики, которые стремятся достичь результата, конечно, не могут. А мира, как не устают посторять лидеры обеих сторон, хотят все.

Именно поэтому палестинцы, у которых выборы и процесс формирования кабинета закончились раньше, первыми стали говорить о возможности ведения переговоров с Израилем. Новый премьер ПА Исмаил Хания даже выразил надежду на то, что когда-нибудь он пожмет руку израильскому премьеру после подписания соглашения об окончательном урегулировании противостояния, длящегося десятки лет.

Самым последним миролюбивым жестом в сторону Израиля стало письмо, направленное главой палестинского МИДа Махмудом Захаром генсеку ООН Кофи Аннану. В нем он вскользь намекнул на возможность "добрососедского сосуществования" с еврейским государством. Для одного из самых радикальных членов движения ХАМАС, любителя порассуждать на тему "исламского государства от Средиземного моря до реки Иордан", слова, содержащиеся в письме - дело неслыханное. Когда о содержании послания стало известно журналистам, Захар бросился опровергать, что "намекал на возможность признания Израиля". Однако, что написано пером… Только крупномасштабная вылазка боевиков может перечеркнуть все мирные усилия правительства ПА.

Но терактов в исполнении боевиков ХАМАСа, конечно, не будет. Текст послания составлялся и утверждался не в палестинском МИДе, а в аппарате Исмаила Хании. Едва ли столь важный документ мог получить ход по инициативе самого Захара и без ведома премьера. Тем более что стилистика и содержание текста очень во многом совпадают с теми словами, которые произносит Хания, общаясь с западными журналистами. Подпись Захара была нужна только для того, чтобы, если что-то пойдет "не так", наготове был бы "стрелочник". Палестинский премьер никогда не делает неосторожных шагов и ни разу серьезно не подставлялся.

Можно не сомневаться, что в израильском руководстве скрупулезно изучили текст и без труда вычислили, чьему перу он принадлежит на самом деле. С особым вниманием был изучен пассаж о "мирном сосуществовании с соседями по Святой земле" и "урегулировании, основанном на принципе двух государств".

Ответ Иерусалима появился на следующий день. Источник в руководстве "младшего" партнера по формирующейся коалиции - партии "Авода" - заявил, что правительство должно будет рассмотреть возможность проведения переговоров с правительством ХАМАСа по социально-экономическим вопросам, на которых можно было бы попытаться выработать совместные меры по недопущению гуманитарной катастрофы на палестинских территориях.

Хотя разговоры о переговорах с "правительством террористов" в израильских правительственных кругах ведутся сугубо неофициально, одно это заявление можно считать большим шагом в направлении мира. Ранее напрочь отвергалась сама возможность любых контактов с представителями движения ХАМАС.

При этом надо понимать, что первые лица в партиях до завершения процесса формирования кабинета министров не могут в открытую говорить о возможных переговорах. Особенно это касается Эхуда Ольмерта, которому, по всей видимости, понадобится поддержка одной из правых партий для создания коалиции. А израильские правые и слышать не хотят о "диалоге с террористами". Если руководитель "Кадимы" только заикнется о намерении вести дела с ХАМАСом, все правые проклянут его, и о создании какого-либо альянса с ними можно будет забыть.

При этом, Ольмерт должен был дать понять Хании, что тот был услышан и правильно понят. Именно поэтому и появилось осторожное заявление депутата от "Аводы". Однако для дальнейших шагов Израиля навстречу палестинцам понадобится нечто большее, чем письмо в ООН.

Первым таким шагом может стать "разоружение" ХАМАСа - одно из главных требований международного сообщества к новому палестинскому руководству. Единственный для Хании способ выполнить это требование и при этом сохранить лицо - интегрировать боевые подразделения ХАМАСа в структуру палестинских служб безопасности. В интервью агентству Associated Press палестинский премьер сказал, что намерен добиться контроля правительства над полицией и спецслужбами. Причем для этого у него есть специальный человек - министр внутренних дел Саид Сиам.

Еще при назначении протеже Хании на пост главы МВД стало ясно, что премьер намерен добиться переподчинения себе всех силовых структур - Сиам поддерживает очень хорошие отношения с их руководителями, которые поголовно состоят в движении ФАТХ. Несмотря на то, что Махмуд Аббас, лидер этого движения и глава автономии, считается их командиром, Сиам наверняка найдет способ переключить все управление спецслужбами на себя. А как только это произойдет, бывшие боевики ФАТХа будут постепенно заменены бывшими боевиками ХАМАСа. После чего Исмаил Хания сможет во всеуслышание объявить, что боевые подразделения его движения разоружены. Объяснение для сограждан при этом может звучать так: ситуация стабилизировалась, мы добились от Израиля уступок, а потому надобности в содержании целой армии моджахедов уже нет.

Ольмерт, благодаря этому, сможет сказать своим соотечественникам, что его тактика экономического давления на ПА дала плоды - ХАМАС начал разоружаться. После этого наверняка начнутся полуофициальные переговоры, посвященные "гуманитарным и экономическим вопросам". Определенные плоды эти переговоры дадут, так как обе стороны настроены очень конструктивно.

Переход к обсуждению самых болезненных вопросов, конечно, произойдет, скорее всего, после того, как движение ХАМАС обнародует свой новый устав, который будет значительно менее радикальным и, как заявил один из его создателей, "полностью политическим". В том случае, если контакты с Израилем будут продолжаться в позитивном ключе, составители вполне смогут "забыть" включить в текст документа упоминание о необходимости уничтожения еврейского государства.

После этого руки у Ольмерта и Хании будут развязаны, и они смогут, не боясь потерять лицо или подвергнуться остракизму со стороны соотечественников, официально сесть за стол переговоров.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться