Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Идеолог с гранатой

В Махачкале уничтожен очередной лидер джамаата "Шариат"

В столице Дагестана правоохранительные органы провели спецоперацию, в результате которой удалось ликвидировать одного из руководителей террористического подполья Махача Расулова. Он был идеологом джамаата "Шариат", уничтожением которого дагестанские власти занимаются уже почти год, а также являлся "эмиром махачкалинской зоны".

Спецоперация началась в предрассветные часы понедельника, 10 апреля. Дом номер 20а (по другим данным, 20б или 27) по улице Хизроева (бывшей улице Энгельса) в центре Махачкалы стали окружать подразделения республиканского ОМОНа. С самого начала правоохранительные органы столкнулись с непредвиденными трудностями: дом был оборудован камерами наружного видеонаблюдения, и приближение омоновцев было замечено.

По свидетельствам очевидцев, поняв, что они окружены, боевики выскочили на улицу и попытались пойти на прорыв, кидая гранаты и отстреливаясь. Омоновцам пригодился бронетранспортер, который они подогнали к месту операции. Укрывшись за ним, они смогли убить одного из боевиков и ранить другого. Собственно бой продолжался не более 20 минут, но за это время дагестанский ОМОН успел понести потери: два сотрудника милиции, Зайналабит Исаев и Юсуп Шакбанов, были убиты, а еще один омоновец, Айгун Сулейманов, был доставлен в республиканскую клиническую больницу с тяжелыми ранениями.

По неофициальным данным из источников в МВД Дагестана, кольцо вокруг боевиков полностью замкнуть не удалось, что позволило бежать двоим террористам. По предварительным данным, одним из них был Гаджим Меликов, считающийся близким соратником убитого прошлым летом главы группировки "Шариат" Расула Макашарипова.

В правоохранительных органах полагают, что уничтоженные боевики занимались подготовкой терактов, намеченных ими на майские праздники. В доме была обнаружена подпольная мастерская по изготовлению взрывных устройств. Было также найдено шесть готовых к использованию бомб, 14 гранат, два автомата Калашникова и пистолет, похищенный в Ингушетии и проходивший уже по делу об убийстве.

Среди задержанных в ходе операции оказался некий Руслан Магомадов, который пытался прорваться из оцепления вместе с Расуловым и был ранен. Жена Расулова также находилась в доме и, как считает следствие, активно помогала боевикам, в связи с чем была взята под стражу.

Убийца-востоковед

Главарь дагестанских исламистов 30-летний Махач Расулов был весьма примечательной фигурой. По данным МВД Дагестана, на его счету более 15 преступлений, в том числе такие громкие, как взрывы в Ленинской районной прокуратуре Махачкалы в марте и апреле прошлого года. При втором теракте здание прокуратуры было практически полностью уничтожено, для чего боевикам потребовалось 37 килограммов взрывчатки. Пострадали шесть человек, в том числе четверо сотрудников прокуратуры.

Среди других преступлений, инкриминируемых Расулову и совершенных в прошлом году, подрыв автобуса с милиционерами, убийство работника Кировского РОВД Махачкалы, подрыв автобуса с военнослужащими в Махачкале и взрыв рядом с городскими банями, куда привезли солдат одной из воинских частей.

Расулов родился в 1975 году в Махачкале. После 9-го класса учился в школе-интернате с физико-математическим уклоном. Затем окончил строительный техникум и некоторое время работал на стройках. После этого он одновременно поступил в Исламский институт и на факультет иностранных языков Дагестанского госуниверситета. Расулов успешно закончил оба вуза. Впоследствии Дагестанский научный центр Российской академии наук неоднократно привлекал его для переводов статей с арабского языка, который Расулов знал в совершенстве. Он было поступил в аспирантуру на отделение востоковедения, однако был отчислен за неуспеваемость.

Будущий идеолог экстремистов одно время был известным журналистом, специализирующимся на исламской тематике. В республиканской газете "Новое дело" он публиковал статьи с критикой местного духовенства и правоохранительных органов. Кроме того, Расулов вел на местном телевидении передачу на религиозную тему и входил в редколлегию журнала "Исламская цивилизация".

Любопытно, что с этим изданием связаны два известных в республике человека, ставшие жертвой терактов. В мае прошлого года был убит министр по национальной политике Дагестана Загир Арухов, являвшийся рецензентом журнала, а в июне та же участь постигла известного дагестанского политолога Магомед-Загида Варисова, занимавшего должность ответственного редактора. Причем в последнем случае за убийством, по мнению правоохранительных органов, стоял именно Расулов.

Ликвидация с третьей попытки

Отмечается, что на экстремистские позиции Расулов перешел совсем недавно, в 2005 году, а прежде он был весьма заметной публичной фигурой и входил в президиум Союза мусульманских журналистов, созданного при Совете муфтиев России. Хотя он и полемизировал с представителями Духовного управления мусульман Дагестана, выступая против суфизма - господствующего в республике направления ислама, но при этом подчеркивал недопустимость насилия и его пропаганды.

Трудно сказать, что послужило толчком для ухода этого хорошо образованного человека в подполье, но остается фактом, что он присоединился к ваххабистской группировке "Шариат", возглавляемой Макашариповым. После его гибели Расулов выдвинулся на роль одного из руководителей джамаата, продолжая обеспечивать идеологическое прикрытие его террористической деятельности.

Нынешнее уничтожение Расулова стало уже третьим за последние полгода. В начале октября 2005 года пресс-служба МВД Дагестана сообщала, что его труп якобы был опознан среди боевиков, ликвидированных в центре Махачкалы на улице Первомайская. Затем, в конце того же месяца, он был повторно ликвидирован в ходе спецоперации в Приморском районе дагестанской столицы.

Учитывая, что у правоохранительных органов сложилась традиция объявлять о ликвидации известных боевиков по несколько раз, не будет удивительным, если фамилию Расулова еще придется услышать. Но даже если на этот раз он действительно был уничтожен, на его место тут же найдутся претенденты, а ростки экстремизма будут прорастать то тут, то там, пока Дагестан будет оставаться одним из беднейших регионов России.