Новости партнеров

Нацпроектирование в Кремле

Владимир Путин провел заседание Совета по реализации национальных проектов

В пятницу, 7 апреля, состоялось заседание Совета по реализации национальных проектов. В течение двух часов Владимир Путин при большом скоплении журналистов хвалил собравшихся за успехи, но больше ругал за недоработки. Четыре национальных проекта под названиями "Здоровье", "Жилье", "Образование" и "Развитие агропромышленного комплекса" выполняются, по мнению президента, не так хорошо, как хотелось бы. В регионах местные власти порой действуют неактивно, а в Москве министр образования не знает, каким образом из списка получателей доплат пропали 80 тысяч учителей.

К концу 2007 года

А в стране, надо сказать, многие толком и не понимают, что такое нацпроекты. Проведенный недавно исследовательским холдингом "РОМИР мониторинг" социологический опрос показал: лишь девять процентов населения хорошо осведомлены об их сути. Еще 33 процента "что-то слышали", однако конкретных представлений о нацпроектах не имеют.

Между тем заявленные цели проектов весьма амбициозны. Первый из них, "Здоровье", направлен на снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности, а также повышение доступности и качества медицинской помощи. Предлагается побольше заниматься профилактикой болезней, а также обеспечить всех нуждающихся высокотехнологичными видами медицинской помощи.

По проекту "Жилье" предлагается увеличить на треть жилищное строительство, а также повысить доступность ипотечных кредитов. Как прогнозируют разработчики проекта, к 2010 году их ставка должна снизиться до 8 процентов.

"Образование" - проект, вызывающий, пожалуй, самую острую критику со стороны общества. Многие полагают, что его осуществление будет означать слом российской образовательной системы и замену ее западной. Цель проекта - внести "качественные системные изменения по основным направлениям развития образования России", что звучит не совсем определенно.

Последний, четвертый проект - "Развитие агропромышленного комплекса". Он, пожалуй, единственный, основные цели которого предельно конкретны. Задача, поставленная на 2006-2007 годы - увеличить производство мяса на семь процентов, молока - на четыре с половиной. Реализация продукции сельского хозяйства должна вырасти на шесть процентов. 31 тысяче молодых специалистов на селе надо улучшить жилищные условия, для чего ввести в строй около 1,4 миллиона квадратных метров жилья.

Хотя проекты являются долгосрочными, Владимир Путин уже пообещал, что по всем четырем направлениям Россия достигнет качественного прорыва к концу 2007 года. Напомним, что срок полномочий российского президента к тому времени еще не истечет.

Промежуточные итоги

Начал Владимир Владимирович с хорошего, похвалив правительство за работу по увеличению зарплат учителям и медицинскому персоналу первичного звена. "Деньги до людей дошли адресно, и думаю, что многие из них почувствовали реальную отдачу от этих национальных проектов", - отметил президент. Ситуация с кадрами, по словам Путина, в итоге улучшилась, и даже студенты-медики начали задумываться о том, чтобы после окончания вузов пойти работать участковыми врачами.

Распределение денег, однако, вряд ли стоит считать самой трудной задачей. Остальные действия в рамках реализации национальных проектов пока еще предстоит продумывать и прорабатывать. Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, курирующий нацпроекты, об их осуществлении на региональном и местном уровнях говорил прежде всего в разрезе того, как следует работать. "Необходимо создать полноценные и эффективные региональные управленческие системы", "региональным властям нужно больше помогать муниципалитетам и учиться вовлекать их в проектную деятельность", муниципалитетам нужна и соответствующая методическая поддержка" - все это озвучил Медведев. Он, правда, не уточнил, к какому сроку все, что так необходимо и нужно, воплотится в реальность.

Первый вице-премьер также сообщил о проекте газификации России, который, хотя и неофициально, уже можно считать пятым "приоритетным национальным проектом". Еще за несколько дней до заседания Совета Медведев назвал важной задачей увеличение средней газификации страны с 33 до 60 процентов. По словам Медведева, "Газпром" уже принял решение вложить 35 миллиардов рублей в развитие сети региональных газопроводов.

Вслед за Медведевым министр регионального развития Владимир Яковлев, отвечающий в правительстве за вопросы жилья и быта, отчитался о ходе реализации проекта "Жилье". Чем-то конкретным пока похвастаться не удалось - этап практического воплощения проектных идей в жизнь еще не начался. Зато, по словам Яковлева, вся подготовительная работа проведена - составлены списки очередников, утверждена методика распределения субвенций из центра в регионы. Министра при этом очень беспокоит состояние производства стройматериалов в России, а также малые мощности строительных организаций. Он, правда, заверил, что в ближайшие два года это не повлияет на осуществление программы. Потом, однако, надо будет что-то делать, а лучше начать решать проблему прямо сейчас.

Вопросов к докладчику у президента почти не возникло. Зато следующий выступающий, министр образования Андрей Фурсенко, подвергся форменной обструкции сразу после окончания доклада.

Начал же он с того, что пообещал системные измения в образовании уже в ближайшее время. Как и в случае с жильем, образовательный проект пока заканчивает стадию разработки. По словам Фурсенко, уже созданы "прозрачные механизмы реализации ряда направлений проекта, в первую очередь – конкурсной поддержки инновационных образовательных учреждений и лучших учителей". Министр также сообщил, что в обществе удалось создать определенный образовательный заказ. При этом, правда, до сих пор продолжаются споры о критериях оценки качества образования. Что касается школ, то они, как заявил Фурсенко, будут переведены на нормативно-подушевой метод финансирования.

Отчитавшись о ходе перечисления доплат за классное руководство, министр вскользь заметил, что "не все виды образовательных учреждений сегодня получают вознаграждения с федерального уровня". От бдительного уха Путина это не ускользнуло.

- Андрей Александрович, а какие учителя не получили за классное руководство? Кого вы обделили? - спросил он после завершения доклада Фурсенко.
- Вечерние школы, такие организации, как кадетские корпуса, коррекционные школы, организации, которые называются «образовательные центры», по чисто формальным причинам не вошли в этот список [имеющих право на доплаты], - ответил министр.
- Это сознательно было сделано? - задал прямой вопрос президент.
- Думаю, что несознательно, но... - начал Фурсенко.
- Ничего себе! Как Вы отвечаете-то? «Думаю, что…». Вы должны знать это наверняка, вы же министр. Сознательно или нет? - возмутился Путин.

После этого в течение некоторого времени Фурсенко отбивался от язвительного президента. "На Думу решили свалить?", - грозно вопрошал Путин, когда министр образования пытался сказать, что некоторые учителя выпали из законопроекта при его обсуждении в Думе. В итоге Фурсенко все-таки пообещал разобраться, почему 80 тысяч человек, или 7 процентов от имеющих право на доплату учителей, ее не получили, а также создать механизм компенсации для обделенных.

Затем страсти успокоились, и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов уже предсказуемо рассказал, как выполняется проект "Здоровье". "Можно констатировать, что на настоящий момент полностью сформирована нормативно-правовая база, которая позволяет реализовывать намеченные мероприятия", - сообщил он. Все реальные дела, как и в других проектах, пока еще впереди. Планируется переподготавливать врачей, вплотную заняться диспансеризацией населения и закупить новое медицинское оборудование.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев единственный вдался в конкретику, благо и цели у проекта, как уже говорилось, четко определены. Он сообщил, что за первый квартал 2006 года удалось произвести 1 миллион 600 тысяч тонн мяса, что на 2,7 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Молока надоили около 6 миллионов тонн, что также превышает прошлогодний показатель. Правда, скромно, всего на 0,3 процента.

Гордеев при этом выразил беспокойство засилием иностранной птицы на российских прилавках - ее у нас до 40 процентов. "Птицеводство – это самая растущая, современная, высокотехнологичная отрасль российского животноводства", - подчеркнул министр, призвав президента принять "действенные меры". Какими они должны, по его мнению, быть, министр не сказал.

Больше внимания!

В ходе заседания Совета Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на информационное сопровождение. Он сообщил о начале работы интернет-портала "Приоритетные национальные проекты" и порекомендовал регионам подключиться к его наполнению. Население плохо знает суть проектов, посетовал Медведев. "Это нужно будет поправить", - добавил он.

В связи с этим появляются вопросы: неужели действие национальных проектов имеет такую особенность, что заметно только в случае, если гражданин ознакомился с информацией о них в прессе или интернете? Для чего нужны национальные проекты - чтобы улучшить жизнь россиян или чтобы россияне знали о заботливом правительстве?

А ведь нашему человеку, в свое время не дождавшемуся коммунизма к 1980-му, а отдельной квартиры к 2000-му году, очень хочется верить в качественный прорыв к концу года 2007-го. Причем ощутить его на себе, а не прочитать о прорыве на портале "Приоритетные национальные проекты".

Алексей Напылов