Новости партнеров

Камчатку тряхнуло

В Корякии произошло землетрясение

21 апреля в Корякии, на полуострове Камчатка, произошло два сильных подземных толчка, вызвавших землетрясения с магнитудой в 7,8 и 6,2 по шкале Рихтера. В зоне стихийного бедствия оказались три населенных пункта - Корф, Оосора и наиболее сильно пострадавший поселок Тиличики, оказавшийся в эпицентре. Частичным разрушениям подверглись школа, детский сад, жилые дома, теплотрассы и электросети. 31 человек был ранен, но никто из почти двенадцати тысяч жителей Корякии, оказавшихся в районе землетрясения, не погиб.

Осторожно, активность

Вообще, землетрясения на Камчатке можно ожидать в любое время. Только за девяностые годы их произошло около тысячи. Большинство из них, конечно, слабые, ощущаемые только аппаратурой, но не людьми. Однако достаточно часто бывают и более сильные толчки. За тот же период было зафиксировано восемь землетрясений с магнитудой выше 7. Так что нынешние события в Корякии хотя и неприятны, но ничуть не сенсационны.

Высокую сейсмическую активность Камчатки определяет ее месторасположение на стыке тектонических плит. Их столкновение влечет за собой образование вулканов, которых на территории полуострова насчитывается 160, в том числе 29 действующих. Камчатские землетрясения вызываются именно вулканической активностью, хотя извержения вулканов при этом происходят далеко не всегда.

С землетрясениями на Камчатке пришлось столкнуться уже первым русским поселенцам. "Было в Нижнем Камчатском остроге такое сильное земли трясение, что многие камчатские жилища попадали, печи в казачьих избах рассыпались, у церкви колокола зазвонили, и самую тамошнюю новую церковь, которая построена из толстого лиственного лесу, так расшатало, что брёвна из дверных колод и из пазов со всем вон вышли, а продолжалось оно с перемежками до самой весны 1738 году", - писал русский исследователь полуострова Степан Крашенинников про землетрясение, первый и самый мощный толчок которого произошел в октябре 1737 года.

Толчок не приходит один

И в наши дни, начавшись, "земли трясение" на Камчатке вполне может регулярно повторяться на протяжении долгого времени. В Институте физики Земли Российской академии наук (РАН) уже сообщили, что на Дальнем Востоке следует ожидать повторения подземных толчков, хотя они и будут слабее первоначального. Евгений Рогожин, замдиректора института, предупредил, что дрожь земной коры будет ощущаться еще пару лет. Эксперты МЧС считают, что землетрясения могут продолжаться еще три месяца.

Вообще, повторные толчки, так называемые "афтершоки" (от английского after shock, "после удара") при землетрясениях бывают практически всегда, причем возникнуть могут как через несколько секунд, так и через пару лет после основного толчка. Наиболее вероятное время для сильных "афтершоков", однако, ближайшие часы и дни после начала землетрясения. Именно по этой причине люди, оказавшиеся в зоне землетрясения, не возвращаются в свои дома сразу после прекращения первой "ударной волны".

Поэтому, кстати, жителям пострадавшего района Корякии придется провести некоторое время в палатках. Учитывая, что средняя ночная температура здесь составляет в двадцатых числах апреля 13, а дневная - 7 градусов ниже нуля, вряд ли будет особо комфортно. Зато можно не страшиться никаких колебаний. Впрочем, даже при первом, самом сильном толчке нынешнего землетрясения обошлось без погибших. Малоэтажная застройка, причем главным образом деревянная, хорошо переносит такого рода сейсмическую активность.

Все идет по плану

Вскоре после получения сообщений о землетрясении Владимир Путин заявил, что уже дал поручение МЧС немедленно оказать помощь всем пострадавшим, число которых составляет 11885 человек. На Камчатку достаточно оперативно отправили спасателей и врачей, а также две с половиной тонны медикаментов, дизельные электрогенераторы, многоместные палатки и теплую одежду.

Губернатору Камчатской области российский президент поручил определить масштаб разрушений и составить соответствующие предложения по восстановительным работам. Впрочем, различные планы действий на случай сильного землетрясения на Камчатке в силу очень высокой вероятности такого события наверняка имелись, и их оставалось только привести в действие.

Ну а о камчатских землетрясениях мы наверняка еще не раз услышим в будущем.

Алексей Напылов