Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

До встречи в суде

Несмотря на заверения ФРС, иск о ликвидации Союза комитетов солдатских матерей все еще не отозван

Иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации Союза комитетов солдатских матерей остается в суде, несмотря на заявления официальных представителей службы, обещавших отозвать иск. Об этом корреспонденту "Ленты.Ру" 21 апреля сообщила ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова. По ее словам, в суде ей вручили копию искового заявления ФРС и подтвердили, что первое судебное заседание назначено на 18 мая 2006 года.

Как рассказала Мельникова, 19 апреля в офис общественного объединения пришла повестка из Басманного районного суда Москвы, в которой сообщалась, что 18 мая состоится судебное заседание по рассмотрению искового заявления Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы о признании Союза комитетов солдатских матерей России прекратившим свою деятельность. Такая формулировка, в случае удовлетворения иска, почти наверняка означала бы ликвидацию СКСМ - в соответствии с действующим законодательством, общественная организация может быть ликвидирована не только из-за нарушений установленного порядка работы, но и в случае, если она не осуществляет заявленную при регистрации деятельность.

"Я отказываюсь это даже обсуждать!", - отрезала Мельникова на вопрос о том, насколько обоснован иск ФРС. По ее словам, говорить о том, что Комитеты солдатских матерей не осуществляют никакой конкретной деятельности, просто абсурдно.

"Впрочем, это не первый случай, когда нам или другим правозащитным организациям пытаются вставлять палки в колеса, предъявляя подобные претензии, так что сейчас мы вместе с нашим адвокатом спокойно готовимся к судебному заседанию", - сообщила Мельникова.

О том, что ФРС направила в суд иск о ликвидации Союза комитетов солдатских матерей, самим матерям самим стало известно только после того, как в офис организации пришла повестка в суд. Тогда как само исковое заявление, как выяснилось спустя несколько дней, было подано еще 17 января 2006 года. Как утверждает Мельникова, полагающуюся в таких случаях по закону копию искового заявления им никто не прислал. Впрочем, в тот же день, когда сообщения о судебном иске против известной общественной организации появились в прессе, руководитель Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений ФРС Алексей Жафяров заявил, что иск будет отозван.

"Недавно мы получили отчет от этого общественного объединения о проделанной работе, и в ближайшее время направим в суд заявление об отзыве нашего иска", - сообщил тогда Жафяров. Однако спустя два дня иск по-прежнему находится в Басманном суде столицы.

Сам господин Жафяров в интервью "Ленте.Ру" несколько прояснил ситуацию. По его словам, претензия Федеральной регистрационной службы заключалась в том, что от Союза комитетов солдатских матерей в течение семи лет не приходило отчетов о деятельности организации. На этом основании ФРС подала в Басманный суд столицы упомянутое выше исковое заявление. Однако, как рассказал Жафяров, в первых числах апреля от СКСМ поступил отчет за последние пять лет, и на этом основании было принято решение об отзыве иска.

"Несмотря на то, что отчет, предоставленный Союзом комитетов солдатских матерей в Федеральную регистрационную службу, не содержит всех необходимых данных, после его получения вопрос о том, функционирует эта общественная организация или нет, уже не стоит. Собственно, непредставление полной отчетности не повод для ликвидации", - заявил Жафяров. При этом он пояснил, что судебная процедура не позволяет в буквальном смысле "отозвать" заявленный в суд иск.

"19 апреля от имени нашей службы в Басманный суд было направлено письмо, в котором сообщается, что ФРС отказывается от претензий, заявленных в поданном ранее иске. Это письмо является основанием для прекращения судебного разбирательства, однако сообщить об этом суд сможет лишь на первом назначенном заседании", - пояснил Жафяров.

При этом он отметил, что ликвидировать действующую общественную организацию "в один момент" практически невозможно. Основанием для иска о ликвидации могут стать неоднократные нарушения установленных правил работы, за которые общественная организация должна получить несколько предупреждений в течение одного года. "Учитывая, что каждое решение о вынесении предупреждения может быть обжаловано в суде, процесс ликвидации общественной организации - это очень долгая и сложная процедура. И в нынешней ситуации Союзу комитетов солдатских матерей это не грозит", - заверил Жафяров.

Таким образом, встречаться в суде с представителями ФРС солдатским матерям все равно придется. Пусть в итоге СКСМ вместо судебного процесса о своей ликвидации и получит "всего-навсего" предупреждение. Впрочем, до 18 мая ситуация может еще не раз серьезно измениться.

Петр Пархоменко

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей