Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тысяча британских богачей и Абрамович

Губернатор Чукотки по богатству уступил только индусу Лакшми Митталу

Британское издание The Sunday Times опубликовало свой ежегодный Rich List, в котором перечисляются имена самых богатых соотечественников. Интересно, что в первую десятку списка попали двое россиян, а верхнюю строчку занял индус Лакшми Миттал, известный своей покупкой "Криворожстали" за рекордные 4,8 миллиарда долларов.

Второе место занял Роман Абрамович, удачно продавший "Газпрому" свою компанию "Сибнефть" и не менее удачно купивший футбольный клуб "Челси". На шестом месте - также известный в России бизнесмен Леонид Блаватник, которому уже принадлежит 25 процентов "Связьинвеста".

Чтобы попасть в Rich List, в 2006 году требовалось обладать состоянием как минимум в 60 миллионов фунтов стерлингов (107 миллионов долларов).

Из списка 1000 богатейших британцев составители сделали еще четыре перечня - поменьше. В них поместили самых богатых женщин, молодых миллионеров (молодым признавался богач, которому еще не исполнилось 30 лет), а также самых богатых ирландцев и шотландцев. "Молодежный" список возглавляет тридцатилетний Джонатан Роуленд с 700 миллионами фунтов. Самым богатым шотландцем является сэр Том Хантер с 780 миллионами фунтов, а всех ирландцев обошла семья Хилари Уэстон с 4,7 миллиарда фунтов стерлингов.

При этом, например, Джоан Роулинг, заработавшая 520 миллионов фунтов стерлингов на книжках про Гарри Поттера, оказалась на десятом месте в женском списке и на 8 - в "шотландском". А самой богатой женщиной стала Тина Грин, состояние которой оценивается в 4,2 миллиарда фунтов стерлингов.

РЕЙТИНГ-2006 МИЛЛИАРДЕР ВОЗРАСТ КАПИТАЛ, миллионы £ ИСТОЧНИК
1Лакшми Миттал 55 14881 сталь
2 Роман Абрамович 39 10800 нефть, производство, футбол
3 Герцог Вестминстерский 54 6600 недвижимость
4 Ханс Розинг и его семья 80 4950 упаковка пищевых продуктов
5 Филип и Тина Грин - 4900 розничная торговля
6 Леонид Блаватник 48 4670 производство
7 Шри и Гопи Индуйя - 3600 производство и финансы
8 Дэвид и Саймон Рубен 67, 64 3250 недвижимость
9 Ричард Брэнсон 55 3065 транспорт и мобильные телефоны
10 Джон Фредриксен 61 2856 судоперевозки

Бедная королева

Аристократия явно утрачивает свои позиции - новый Rich List сделал уже существовавшую тенденцию более очевидной. Королева, например, может похвастаться лишь 300 миллионами фунтов стерлингов и 192 местом в общем списке.

Нет никаких сомнений, что ее инвестиционный портфель со скромными 120 миллионами фунтов стерлингов еще помнит времена, когда герцог Вестминстерский стоял во главе списка Rich List, являясь своего рода символом Великобритании. И только в 2003 году он уступил Роману Абрамовичу, чему многие патриотично настроенные британцы были не очень рады.

Музыкальному символу Великобритании, сэру Полу Маккартни, повезло гораздо больше - он является обладателем состояния в 825 миллионов фунтов стерлингов. Другим музыкантам повезло меньше. У Элтона Джона и Мика Джаггера - по 205 миллионов фунтов на брата, а Дэвиду Боуи приходится довольствоваться 120 миллионами фунтов без надежды на то, что он когда-нибудь догонит предприимчивых индусов и богатых россиян.

Что ни говори, а есть своя логика в том, что девятый Российский экономический форум проходит в Лондоне.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить