Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Как инквизитор стал либералом

Самый консервативный из кардиналов показал себя самым свободомыслящим из Пап

Когда новым Папой стал известный консерватор кардинал Ратцингер, по телевидению был показан сюжет о том, как ликуют католички Южной Америки. "Наконец-то он наведет порядок в церкви!", - заявила одна из них. Спустя год после этого выяснилось, что новый Папа оказался едва ли не более либерален, чем его предшественник: он появляется в рясе кислотно-зеленого цвета, одобряет плотскую любовь и выступает на фестивале для молодежи.

Молодежный Бог

С точки зрения популяризации католицизма, Всемирный день верующей молодежи был одной из самых удачных идей Иоанна Павла II. Он проходит раз в три года в разных городах мира и представляет собой настоящий альтернативный молодежный фестиваль - без наркотиков и излишеств. Главным "аппером" для тысяч и тысяч молодых людей, приезжающих на него, является религия.

В год, когда Бенедикт XVI занял Великий престол, проходил этот фестиваль. С одной стороны, ему повезло - у нового Папы сразу появилась возможность обратиться к самой молодой и скептически настроенной части его паствы. С другой стороны, Папе пришлось говорить с миллионной аудиторией, которая пока ничего не знала о нем, и ответственность была велика.

Новый Папа справился. Его выступление в Кельне, где проходил фестиваль, было первой зарубежной поездкой понтифика с момента вступления на престол, и на редкость удачной, как отмечали журналисты. "Новый Папа впервые наложил отпечаток собственной личности на свою службу", - писал один из аналитиков. "После выступления в Кельне Папа Римский стал чем-то "клёвым" (hip) в молодежной среде", - писал другой журналист несколько месяцев спустя.

И все это при том, что во время службы в Кёльне Бенедикт XVI еще не делал никаких либеральных заявлений. Как и положено Папе, он призвал собравшуюся молодежь вернуться к христианским истокам и посетовал на упадок морали в современной Европе.

Либеральные заявления были впереди. В октябре итальянская газета Corriere della Sera опубликовала неофициально попавшую в редакцию новую инструкцию из Ватикана. В ней говорилось, что Ватикан принял решение разрешить гомосексуалистам принимать сан священника, правда, при условии, что они сохраняли целомудренность на протяжении последних трех лет. Причем заявление появилось после того, как долгие годы в католической церкви следовал один гомосексуальный скандал за другим, а предшественник Бенедикта XVI категорически заявлял, что гомосексуалистам нельзя становиться священнослужителями. Впрочем, гей-революция в католической церкви так и не состоялась: слухи Corriere della Sera не подтвердились.

Зато чуть позже появилась информация о том, что можно было бы назвать настоящей сексуальной революцией в Ватикане. В своей первой энциклике (послании Папы Римского к епископам, которое устанавливает политику католической церкви на ближайшее время), Бенедикт XVI рассуждал… про плотскую любовь. Конечно, Папа не провозглашал сексуальную свободу, а наоборот, призывал не путать понятия "любовь" и "похоть", а также не сводить "любовь" исключительно к сексу. Однако обращение к подобной теме, а также вывод о том, что в некоторых случаях физиологическое влечение не принесет верующему человеку вреда, было по-настоящему революционным для Папы.

Наконец, в одной из последних новостей из Ватикана сообщалось, что Бенедикт XVI опять обратился к весьма скользкой теме. Папа заказал теологам и ученым исследование, в котором рассматривалась бы возможность использования презервативов для предотвращения СПИДа. Ранее католическая церковь всегда безапелляционно отрицала подобный способ контрацепции (равно как и саму контрацепцию в целом). Кстати, здесь можно вспомнить о том, что именно изобретение презервативов называют причиной сексуальной революции 60-х…

Наместник Всевышнего с человеческими слабостями

Слухи о гедонистических интересах Бенедикта XVI журналисты подтверждали анализом его поступков. Недавно в британской газете Independent появилась статья, тщательно анализирующая гардероб нового Папы. Автор статьи пришел к выводу, что понтифик является настоящим модником.

Во-первых, он обладает привычкой настоящих миллионеров тщательно выбирать свою обувь. В отличие от Иоанна Павла II, который все время носил одни и те же невзрачные башмаки польского производства (очевидно, дань почтения родине), новый наместник Бога на земле был замечен в элегантных красных кожаных мокасинах от итальянского производителя обуви Geox и даже в ботинках из последней коллекции Prada. Впрочем, обе фирмы отказались подтверждить то, что сам Папа является их клиентом. Они утверждают, что даже если это и так, им достаточно одного лишь осознания той чести, которую оказал им понтифик.

Во-вторых, Бенедикт XVI первым из Пап позволил себе сфотографироваться в модельных солнечных очках (которые всегда считались неотъемлемой принадлежностью надменных кинозвезд и прочих уставших от внимания прессы представителей бомонда). Его предшественники, хоть и надевали очки в некоторых случаях, никогда не делали это на публике, где Папа должен быть максимально открыт по отношению к своей пастве. После появления фотографии Бенедикта XVI, глядящего на президента Италии через солнечные очки, тут же начались спекуляции по поводу того, какую же фирму предпочитает понтифик. После того как все пришли к выводу, что это был Gucci, Ватикан опроверг догадку, заявив, что Папа предпочитает "классическую модель" гораздо более элитарного производителя Serengeti.

В-третьих, особо было отмечено пристрастие нового Папы к оригинальным одеяниям, бывшим когда-то в ходу у его предшественников, однако давно вышедшим из употребления в Ватикане как слишком экзотические (то, что в мире моды назвали бы vintage). Для начала Бенедикт XVI появился в старинном зимнем папском головном уборе "камауро", который как две капли воды похож на шапку Санта-Клауса. Понтифик пояснил, что его камауро вовсе не является праздничным карнавалом, а имеет длинную историю и религиозное значение, однако репортеры тут же окрестили лукаво улыбающегося Бенедикта "санта-папой", что в канун Рождества обеспечило ему дополнительный всплеск популярности.

Затем Папа примерил длинную шерстяную накидку необычного вида, которую он назвал "паллиумом". Причем большую часть своей речи во время появления в ней он посвятил объяснению того, что этот наряд использовали его предшественники в восьмом веке и что он символизирует "заблудшую овцу, которую пастырь тащит на своей спине к источнику жизни".

Особый успех имел комплект ряс необычных цветов (каждая употреблялась в древние времена по особым случаям), среди которых, например, была замечена одна кислотно-зеленого цвета.

Наконеец, известно, что в распоряжении Бенедикта XVI находится самый модный "гаджет" современного мира - iPod последней марки, подарок от Радио Ватикана.

Independent пишет о том, что скорее всего маленькие слабости нового Папы - это следствие его скромности. Понтифик просто не привык к постоянной публичности и изо всех сил пытается не нарушить законов комильфо в современном мире "звезд", где он является одной из главных. Однако нельзя не согласиться с тем, что все эти человеческие слабости наместника Бога на земле только прибавляют ему любви прихожан, которые в современном мире все чаще предпочитают свободу карающей деснице.

Екатерина Чекушина

Из жизни00:0117 августа

«Я видел все»

Этот стриптизер блистал в клубах, а теперь развлекает старушек. И не жалеет об этом