Суровый Эльбрус

Попытка встретить День Победы на самой высокой горе Европы привела альпинистов к гибели

8 мая не вышла на очередной сеанс связи группа альпинистов, намеревавшихся совершить восхождение на Эльбрус, самую высокую горную вершину Кавказа, в День Победы, 9 мая. Восемь россиян, жителей Москвы, а также четыре украинца из Киева потерялись из-за плохой погоды и отсутствия видимости. Лишь одному москвичу, оторвавшемуся от группы, 10 мая удалось добраться до спасателей, несмотря на обморожения. Еще семеро альпинистов были найдены мертвыми. Поиски последних четверых пропавших продолжаются.

Место действия

Гора Эльбрус является самой высокой вершиной Европы, достигая 5642 метров над уровнем моря, и представляет собой потухший вулкан. Поверхность Эльбруса, начиная с высоты в 3500 метров, практически везде покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 квадратных километра. Склоны в основном достаточно пологие, средняя крутизна достигает -35 градусов лишь на участке выше 4000 метров. На западном и северном склонах встречаются скальные участки высотой до 700 метров.

Восхождение на Эльбрус считается относительно несложным для альпинистов. Отдельные туристические агенстства организуют покорение его вершины даже для тех, кто не имеет никакого подобного опыта. На акклиматизацию, технический инструктаж, само восхождение и спуск отводится всего десять дней. Однако даже опытные альпинисты порой погибают на Эльбрусе. Как правило, губит их неожиданное ухудшение погоды.

Потерялись

Группа из восьми российских альпинистов, приехавших из Москвы, а также четверых украинцев из Киева намеревалась взойти на вершину Эльбруса 9 мая, в День Победы. Однако 8 мая альпинисты, уже находившиеся на большой высоте, не вышли на связь с базовым лагерем. Поздним вечером один их них все же сумел отправить своим знакомым SMS-сообщение о том, что их застала непогода и они решили переждать ее, зарывшись в снег.

Таким образом, двенадцать альпинистов заблудились, оказавшись отрезанными от лагеря. Поиски их, однако, начались лишь в среду, 10 мая. Ранее этого не позволяла погода. Спасатели поначалу были настроены достаточно оптимистично, поскольку потерявшиеся альпинисты обладали достаточным опытом выживания. Более того, один из них, москвич Николай Антонов, был обнаружен живым.

Антонова, которому 9 мая стало плохо, вместе с тремя сопровождающими отправил на спуск старший группы. Сопровождающие не достигли спасателей, и к ним вышел лишь сам Антонов. Однако информация о том, при каких обстоятельствах он расстался с ними, в СМИ пока не поступила. Антонов был госпитализирован с обморожением конечностей, но перед этим указал дорогу к остальным одиннадцати потерявшимся альпинистам, после чего сорок спасателей Эльбрусского отряда, а также прибывшее подкрепление из Нальчика, начали поисковые работы. Однако никого найти в тот день не удалось.

Погибшие

Поиски осложнялись сильным ветром и снегопадами, временами все работы приходилось приостанавливать. Борис Тилов, начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда, сообщил вечером, 10 мая, что на поиски альпинистов может потребоваться еще один-два дня. При этом шансы на то, что все одиннадцать будут обнаружены живыми, он расценивал как высокие. По его словам, среди них были те, кто уже поднимался на Эльбрус и знает места, в которых можно укрыться от холода.

Однако в четверг, 11 мая, семеро из пропавших были обнаружены мертвыми почти у вершины горы, на высоте 5300 метров, в районе седловины Эльбруса. Там же обнаружили палатки и личные вещи альпинистов. Все они замерзли, пытаясь спастись от непогоды в снегу. Эвакуировать их тела на вертолете не удалось из-за непрекращающейся непогоды, и во второй половине дня 12 мая их начали спускать вручную. К настоящему времени продолжают оставаться пропавшими без вести еще четверо альпинистов, их поиски продолжаются.

Трое из них - те, кто провожал Антонова. Шансы на их спасение пока еще остаются. Последний пропавший, скорее всего, находится где-то неподалеку от места обнаружения погибших. Вероятность его выживания хотя и существует, но оценивается как достаточно малая.

В последний раз альпинисты гибли на Эльбрусе в апреле 2004 года, когда из-за непогоды замерзли семеро ульяновцев. За два месяца до них, в феврале того же года, погибло также семеро московских сноубордистов. Всех поднимающихся к вершине на высоте около 4000 метров встречает пятнадцатиметровая скала, на которой размещают памятные таблички с именами погибших при попытке покорения Эльбруса.

Алексей Напылов