Наука и техника
15:30, 23 мая 2006

Россия и США продолжают атомную подводную гонку Россия и США строят все более совершенные и дорогие АПЛ.

Гонка вооружений официально закончилась в 1991 году с развалом СССР. Но похоронить ее так и не удалось, хотя сообщений о погребении было много, особенно в начале 90-х годов. Она продолжается, причем процесс имеет все черты самоподдерживающегося. Доказательств тому немало - от самых приземленных (армейские бронежилеты до сих пор рассчитывают исходя из ТТХ ручного огнестрельного оружия вероятного противника) до заоблачных высей развертывания системы ПРО и противостоящих ей баллистических ракет, имеющих целью эту ПРО прорвать.

Свое достойное место между этими двумя полюсами занимает атомная гонка под водой. Начавшаяся, когда СССР заложил свою первую АПЛ проекта 627 - ответ американскому "Наутилусу" - она продолжается и сегодня, причем довольно активно.

Фактом является то, что обе стороны продолжают серийное строительство атомных подводных лодок. Не менее интересным фактом является то, что Россия по взятому в последние 7-8 лет темпу мало уступает США, если уступает вообще - так, США в настоящий момент строят только ударные АПЛ типа "Вирджиния", тогда как Россия строит лодки всех трех основных классов - стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" (тип "Юрий Долгорукий"), атомные подводные крейсера - носители крылатых ракет проекта 949А "Антей" (тип "Краснодар"), многоцелевые АПЛ проекта 885 "Ясень" (тип "Северодвинск") и проекта 971 "Щука-Б" (тип "Барс"). Также обе стороны осуществляют широкую программу модернизации своих подводных лодок.

Необходимо отметить также тот факт, что Россия, несмотря на тяжелое положение своего ВПК, продолжает строить дорогостоящие лодки с очень высокими ТТХ. Так, отечественным аналогом лодок типа "Вирджиния" являются близкие по основным размерениям и скорости хода АПЛ проекта 885 "Ясень", (тип "Северодвинск"). По различным сведениям в настоящий момент для ВМФ России строится от двух до четырех лодок данного типа. Российская лодка имеет более мощное вооружение - 8 торпедных аппаратов и 24 крылатые ракеты против 4 и 12 соответственно, боезапас 30 торпед против 26, а также более автоматизирована - экипаж новейшей отечественной субмарины будет состоять всего из 55 человек против 100-113 у АПЛ типа "Вирджиния" с соответствующими последствиями для удобства размещения экипажа.

АПЛ проекта 971 в базе. Северный флот. Фото с сайта http://submarine.id.ru
Lenta.ru

Практически нет сомнений, что "Северодвинск" и последние варианты "Барса" как минимум не уступают заокеанским аналогам по такому важному показателю, как шумность - данную проблему ВМФ СССР решил к середине - концу 80-х годов прошлого века, продемонстрировав итог своим американским визави в ходе успешных боевых учений по скрытному прорыву системы противолодочной обороны НАТО в Атлантике.

Значительный прогресс достигнут и в элементной базе боевых информационно-управляющих систем (БИУС) - отечественные производители военной электроники ничтоже сумняшеся копируют западные процессоры 5-7 летней давности и благодаря отечественным достижениям в области архитектуры ЭВМ создают системы управления огнем ничуть не худшие западных - тем более, что реальный объем требуемых вычислений на подлодке много меньше, чем в новейших компьютерных играх, а с быстрым расчетом тактической обстановки и ее графическим отображением в принципе справится и 486-й процессор.

АПЛ типа "Improved Los Angeles" ВМC США Фото с сайта http://submarine.id.ru
Lenta.ru

Для чего строятся эти лодки? "Борьбу с терроризмом" следует отмести сразу - использовать подводную лодку, созданную и оснащенную для подводного боя, в качестве пусковой установки для обстрела пещер террористов крылатыми ракетами - это все равно, что использовать снайперскую винтовку в штыковой атаке. Можно, но бессмысленно. Для противодействия кому-то третьему? Увы, более-менее близко по возможностям своих подводных флотов стоят только страны-члены НАТО - Великобритания и Франция. Для противодействия ВМС Китая (даже если рассматривать такую вероятность всерьез) ни России ни США такие усилия не требуются - слишком велик технологический разрыв между Китаем и двумя лидерами гонки вооружений.

В результате напрашивается один ответ. Такие лодки нужны обеим странам исключительно для противодействия друг другу. Нужны модернизированные "Огайо" и новейшие "Долгорукие" - для ядерного сдерживания. Нужны "Антеи" - для охоты за авианосными соединениями "вероятного противника". Нужны "Вирджинии", "Лос-Анджелесы", "Щуки" и "Ясени" - для охраны своих ракетоносцев и охоты на чужие.

Атомная гонка вооружений под водой уже отметила свое пятидесятилетие. Продолжение следует?

Илья Крамник

< Назад в рубрику