Новости партнеров

Приближение хаоса

Готовящийся референдум о признании Израиля грозит окончательным расколом среди палестинцев

В ближайшие выходные Палестинская автономия окажется на распутье - как объявление главой ПА референдума о фактическом признании Израиля, так и отказ от всеобщего волеизъявления станет началом новой эпохи в местной политике, которая грозит обернуться расколом среди палестинцев.

Противостояние между палестинским правительством, сформированным движением ХАМАС, и главой автономии и движения ФАТХ Махмудом Аббасом достигло того состояния, когда разрешить назревшие противоречия могут только радикальные меры.

Борьба за власть уже перешла в стадию вооруженных столкновений - сторонники противоборствующих лагерей каждый день хоронят своих соратников, убитых в межпалестинских перестрелках.

В этой ситуации Махмуд Аббас решился на ход, который ему показался беспроигрышным: инициировал проведение референдум, на который будут вынесены вопросы, вызывающие наиболее острые дискуссии в палестинском обществе.

Главным из них является вопрос о том, согласны ли жители автономии на создание независимого палестинского государства в границах 1967 года, то есть - на территории Западного берега, сектора Газа и восточного Иерусалима.

Положительный ответ на этот вопрос будет означать фактическое признание Израиля, так как тем самым избиратели откажутся от дальнейших притязаний на земли еврейского государства.

ХАМАС и сформированное им правительство отвергают подобную формулировку вопроса, так как в программе радикального движения содержится пункт об уничтожении Израиля и создании палестинского государства на всей территории от Средиземного моря на западе до реки Иордан на востоке.

Однако даже самые экстремистски настроенные палестинцы отдают себе отчет в том, что "стереть сионистское образование с карты мира" уже не представляется возможным, а потому, скорее всего, предпочтут "синицу в руке" в виде государства в границах 1967 года.

Именно это больше всего заботит ХАМАС и правительство. Одобрение идеи "двух государств" со стороны большинства населения выбьет почву из-под ног правительства, которое привыкло основным своим преимуществом считать безусловную поддержку со стороны соотечественников.

У правительства также есть повод беспокоиться и о собственной судьбе - Аббас планирует вынести на референдум вопрос об отношении к результатам деятельности кабинета министров за период с марта текущего года. В условиях жесткой финансовой блокады и острой нехватки самого необходимого, включая лекарства и продукты питания, палестинцы вполне могут выказать неудовольствие тем, как правительство справляется со своими обязанностями. А это даст главе автономии вполне законные основания отправить премьера Исмаила Ханию и его министров в отставку, распустить парламент и назначить новые выборы.

Именно поэтому ХАМАС и правительство отчаянно сопротивляются идее проведения референдума, заявляя, что избиратели и так дали понять, в каком направлении должна развиваться автономия, проголосовав за ХАМАС на январских парламентских выборах. Однако Аббас, чувствуя поддержку со стороны Европы, Израиля и США, не намерен отступать. Тем более, что в его руках находятся все финансовые институты ПА, практически все СМИ и главное - силовые структуры.

Движение ХАМАС предложило Аббасу провести переговоры по формулировкам вопросов, которые могут быть выдвинуты на референдум, однако согласия сторонам достичь не удалось. Глава автономии заявил, что никаких поправок вноситься не будет.

При том, что Махмуд Аббас демонстрирует полную готовность к объявлению референдума, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что волеизъявление все-таки состоится. Дело в том, что это мероприятие может окончательно расколоть и без того раздираемое противоречиями палестинское общество и даже привести к междоусобной войне.

Лидеры ХАМАСа заявили, что результаты референдума, в случае его проведения, не будут рассматриваться как законные. Более того, из стана радикального движения уже прозвучали призывы бойкотировать инициативу Аббаса.

Учитывая то, что в секторе Газа абсолютное большинство избирателей поддерживает ХАМАС, существует реальная угроза срыва референдума по крайней мере в этой части автономии. Если он будет признан не состоявшимся в Газе, где проживает до трети всего населения ПА, то говорить о полной легитимности результата волеизъявления будет крайне сложно.

Если люди все же придут к урнам и проголосуют, то законность проведения референдума сможет оспорить парламент, контролируемый депутатами от ХАМАСа. Кроме того, опасность непредсказуемого развития событий сохранится и в случае спокойного и легитимного голосования. Сторонников государства в границах 1967 года в ПА действительно больше, но и числа непримиримых противников достаточно для того, чтобы заявить о "предательстве" или фальсификациях.

Махмуд Аббас уже перенес на дату окончательного решения о проведении референдума с шестого июня на девятое. Если обстановка вокруг его инициативы будет накаляться и далее, он, по мнению некоторых израильских аналитиков, может и вовсе отказаться от своей идеи.

Но, по-видимому, отказаться от идеи "разобраться" с ХАМАСом и правительством Аббасу не дадут его собственные соратники по движению ФАТХ. Ведь в том случае, если глава автономии отступит, кабинет министров, постепенно набирающий силу и влияние в автономии, сможет окончательно вытеснить из власти "старую гвардию".

В любом случае план Аббаса по устранению конкурентов из власти безболезненным не будет. Движение ХАМАС и его лидеры слишком долго шли к получению мест в парламенте и правительстве, чтобы так просто отказаться от своих завоеваний.

Роспуск правительства, с наибольшей вероятностью приведет к возвращению ХАМАСа на крайне экстремистские позиции, возможной гражданской войне и даже фактическому разделению Палестинской автономии на два самостоятельных образования. Сектор Газа может отойти ХАМАСу, а западный берег Иордана - ФАТХу.