Новости партнеров

Экстрадиция в обмен на имидж

Москва выдала Сараево боснийского серба, обвиняемого в военных преступлениях

8 июня Россия выдала Боснии беглого военного преступника Драгана Зеленовича. Впоследствии власти Боснии и Герцеговины подтвердили, что Зеленович находится в Сараево под арестом и ожидает передачи Международному трибуналу по бывшей Югославии. Экстрадиция Зеленовича – первый подобный шаг со стороны России в отношении МТБЮ.

Драган Зеленович скрывался от международного правосудия в российском Ханты-Мансийске под вымышленным именем Бронислав Петрович. На жизнь Зеленович зарабатывал, работая электриком в строительной фирме. В августе 2005 года Зеленович был арестован по ходатайству Гаагского трибунала сотрудниками УВД Ханты-Мансийска по месту своего проживания. В отношении Зеленовича в сентябре 2005 года российскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного пересечения границы и подделки документов.

Вскоре после ареста Драган Зеленович признал, что действительно являлся офицером военной полиции боснийских сербов, и согласился с предъявленными ему обвинениями в нарушении российского законодательства. Он также выразил полную готовность сдаться Гаагскому трибуналу. Арест Зеленовича вызвал положительную реакцию со стороны международного сообщества.

11 марта смерть Слободана Милошевича в тюрьме Гаагского трибунала дала повод для нового витка диалога вокруг беглых военных преступников из стран бывшей Югославии. Россия, сделавшая ряд резких заявлений в адрес Гааги, подверглась очередному залпу критики со стороны МТБЮ и ЕС. Трибунал, потерявший главного обвиняемого, начал активные маневры на международной арене. После продолжительной пикировки по вопросам сотрудничества между Москвой и Гаагой в российском МИД заявили, что все документы для экстрадиции Зеленовича подготовлены.

14 апреля 2006 года уголовное дело в отношении Зеленовича было передано в Ханты-Мансийский районный суд. Решением суда Зеленович был приговорен к крупному штрафу за подделку документов. Тем временем прокуратура ХМАО утверждала, что уже готовит документы для экстрадиции Зеленовича в Гаагу.

После трехмесячного молчания Гаага вновь напомнила России о Зеленовиче. 8 июня 2006 генеральный прокурор МТБЮ Карла дель Понте выступила с резкой критикой в отношении российских властей по вопросу поиска и выдачи беглых военных преступников, в частности, Драгана Зеленовича. В ответ на критические высказывания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не приемлет негативную оценку сотрудничества и делает все для ускорения процесса выдачи.

Вечером того же дня государственное телевидение Боснии и Герцеговины сообщило, что Зеленович уже находится под арестом в Сараево и что Россия выполнила все условия по выдаче военного преступника. Позднее премьер-министр БиГ Аднан Тержич подтвердил эту информацию.

Драган Зеленович обвиняется МТБЮ в ряде военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов. Зеленович, будучи заместителем начальника военной полиции боснийских сербов в городе Фоча (Србинье), принимал участие в этнических чистках на территории города, организовывал массовые аресты мусульманского населения и, по словам свидетелей обвинения, был причастен к изнасилованиям и убийствам мусульманских женщин.

Факт выдачи Зеленовича российскими властями является беспрецедентным. Ранее Россия не отличалась готовностью активно сотрудничать с Гаагским трибуналом и зачастую давала негативную оценку деятельности этой организации. Что послужило поворотным моментом в отношении политики сотрудничества, остается не совсем понятным. Вряд ли туманные обвинения со стороны ЕС или критика со стороны генерального прокурора МТБЮ Карлы дель Понте сподвигли Россию на этот шаг. Скорее всего, широкий жест властей связан с грядущим саммитом "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и выдача Зеленовича – еще одна попытка создания положительного образа России в глазах мирового сообщества.

Станислав Малофеев

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи