Боги глянцевых журналов

Рецепт успеха тройки самых известных людей мира по версии Forbes

В этот рейтинг никогда не попадет Далай-Лама: несмотря на весь свой авторитет, он не умеет зарабатывать деньги. С другой стороны, воротилам мирового бизнеса в нем тоже не место. Они не слишком любят оказываться на первых страницах таблоидов. В этом рейтинге - сотня людей, которым больше всего завидуют и о которых больше всего сплетничают везде, где продаются глянцевые журналы.

Список мировых знаменитостей каждый год скрупулезно составляет журнал Forbes. С американской практичностью учитываются годовые заработки звезд (журнал использует собственные закрытые источники). Не меньшее внимание уделяется индексу упоминаний в мировых СМИ. Это уже общедоступная информация, анализируя которую можно понять рецепт успеха трех самых знаменитых людей планеты в 2005 году.

Том Круз

Победитель гонки этого года заслужил к тому же небывалый титул "первого двукратного чемпиона". Том Круз единственный из мировых звезд второй раз занимает первое место в рейтинге Forbes.

Главным слагаемым его успеха за прошедший год, пожалуй, можно назвать бурный роман с актрисой Кэти Холмс (Katie Holmes). Сначала папарацци робко фотографировали новую пару, а домохозяйки критически рассматривали очередную пассию актера. Вскоре союз Тома и Кэти стал настоящим журналистским брэндом и даже получил особое название: tomcat (что с английского можно перевести как "котяра"). Домохозяйки ахнули, когда Том признался своей новой пассии в любви прямо в прямом эфире самого популярного в США телешоу Опры Уинфри. Все тут же сошлись во мнении, что более пошлого признания нельзя было придумать. Вскоре все таблоиды обошли сначала фотографии со свадьбы Тома и Кэти, затем фотогалереи за подписями "Круз брал в жены беременную невесту". Дело, естественно, кончилось рождением младенца, которого выдумщик-Круз умудрился назвать еврейским ругательным словом. После того как об этом прочла уже, кажется, вся Америка, Круза номинировали на премию "Золотая малина" как "самого утомительного персонажа желтой прессы".

Немало сыграли на руку актеру целых две шумных кинопремьеры с его участием, которые состоялись в 2005-2006 году. Сначала Круз "сверкнул" в роли грузчика в фильме "Война миров" Стивена Спилберга. Следует отметить, что актеру в этом случае чрезвычайно повезло с режиссером, который сам занимает шестое место в рейтинге Forbes этого года. Затем, сразу после рождения дочери (злые языки говорили о том, что Круз чрезвычайно удачно подгадал с "рекламным" появлением ребенка), состоялась мировая премьера сиквела знаменитого шпионского фильма "Миссия невыполнима". Кстати, если говорить о деньгах, то по итогам проката этих двух кинопроизведений Том Круз возглавил десятку актеров, принесших самый большой доход кинотеатрам в 2005 году.

Нет ничего удивительного в том, что "закрытые источники" Forbes оценили годовой доход актера ни много ни мало в 67 миллионов долларов.

Rolling Stones

Если Тому Крузу было достаточно обычного романа для того, чтобы занять первые полосы таблоидов, то старым рокерам из Rolling Stones пришлось действовать оригинальнее.

Началось с того, что их пригласили спеть на Суперкубке. Это был шанс по-настоящему оскандалиться. После того как Джанет Джексон "случайно" обнажила грудь во время выступления на Суперкубке, запрос с ее именем стал одним из самых популярных в интернет-поисковиках. Старые рокеры воспользовались своим шансом очень изящно - они просто спели песню с нового альбома, после чего мировые СМИ сообщили о том, что "ханжеская" Америка подвергла цензуре Rolling Stones. Это было правдой. После скандала с грудью американцы перестраховались настолько, что посадили специального человека, который убирал звук в трансляции, если слышал что-то нецензурное. Он счел достаточно нецензурной песню "роллингов" с нового альбома "Rough Justice", чем, безусловно, обеспечил альбому дополнительные продажи.

Не менее изящный скандал вышел у Rolling Stones в Германии, где кандидат в канцлеры Ангела Меркель неожиданно взялась использовать их песню Angie для своей рекламной кампании. Группа выразила недоумение по поводу того, что у них никто не спросил разрешения (видимо Меркель и ее команда сочли, что песня давно стала народной). В любом случае, этот скандал принес "роллингам" только дивиденды - под песню Angie Меркель выиграла выборы.

Наконец, совершенно феерически на первые страницы желтой прессы попал гитарист Rolling Stones Кит Ричардз, который проломил себе голову, свалившись с пальмы. Кит отдыхал на острове Фиджи, где, выпив некоторое количество рому, решил слазить за кокосом на закуску. Хотя из-за этого печального происшествия и пришлось отложить широко анонсированные европейские гастроли Rolling Stones "A Bigger Bang" в поддержку их новой пластинки, группа не осталась в накладе. В конце концов, весь мир осознал, что скандальных безумцев еще рано списывать со счетов, ведь за подобные выходки и любят легенд рок-н-ролла.

Следует отметить, что безумные рокеры за год сумели заработать 90 миллионов долларов.

Опра Уинфри

Этой женщине не нужно создавать новостные поводы в личной жизни, скандалы - это ее профессия. Ток-шоу Опры, в прямом эфире которого постоянно случаются сюрпризы и шокирующие признания, смотрят зрители в 112 странах мира, только в США у нее 30-ти миллионная аудитория.

В прошлом году Америка обсуждала, к примеру, 100 тысяч долларов, которыми Опра неожиданно наградила двух женщин из Северной Дакоты, которые помогли ФБР разоблачить педофила.

Также особой популярностью пользовалась история о разоблачении писателя Джеймса Фрея. Телеведущая является одним из главных авторитетов для читающей Америки - то, что порекомендовала она, уже можно считать бестселлером. И вот Опра посоветовала своим зрителям почитать книгу "Миллион осколков", "шокирующе-правдивую" автобиографию наркомана. Уже через месяц Джеймс Фрей стал знаменитостью. Однако вскоре выяснилось, что его произведение было наполовину вымышленным. Опра сочла себя обманутой и вызвала Фрея в студию, где он публично раскаялся в том, что ввел читателей в заблуждение.

Кстати, сама Опра в данный момент пишет самую дорогую нехудожественную книгу. Описание фитнес-упражнений, которые предпочитает звезда, уже было выкуплено издательством за 12 миллионов долларов, и это неудивительно. Американская публика слишком уважает свою звезду, чтобы допустить грязные сплетни о ее личной жизни, однако, несомненно, заинтересуется невинными подробностями ее быта.

Опра Уинфри на обложке журнала Time, фото с сайта img.timeinc.net
Опра Уинфри на обложке журнала Time, фото с сайта img.timeinc.net

Впрочем, главным ресурсом Опры Уинфри являются не скандалы, а способность зарабатывать деньги. Состояние телезвезды давно превысило миллиард долларов. Между прочим, она заработала за прошедший год больше всех из тройки лидеров - 225 миллионов долларов. С таким капиталом Опра присутствует в десятке гламурных лидеров Forbes регулярно. В прошлом году, к примеру, она-то и заняла первое место.

На четвертом месте в списке Forbes 2005 года оказались члены ирлдандской группы U2, которые с прошлого лета успели снискать множество достойных наград. Их песня была признана самой любимой в Великобритании, они собрали больше всех наград Грэмми, они же заработали больше всех на гастролях в 2005 году, а "Международная амнистия" наградила их своей высшей наградой. Возможно, исключительно положительный имидж как раз и не позволил U2 войти в тройку лидеров. Даже суд из-за шляпы, который затеял солист группы Боно с бывшим стилистом, не смог подмочить репутацию "добрых самаритян" (как их назвала Times) в достаточной мере, чтобы вызвать любопытство публики.

Пятый герой сотни знаменитостей страдает тем же недостатком. Самый богатый и успешный игрок в гольф в мире, Тайгер Вудз, известен только своими феноменальными спортивными достижениями, которые вновь сделали эту игру популярной. Никакого скандального романа, безупречные английские наряды (как и положено любителю этого вида спорта), абсолютная бесконфликтность - казалось бы, идеальный объект для любви…

Однако публика предпочитает богов с человеческими недостатками.