Налоговики посчитали входящие

ФНС предъявила претензии "Вымпелкому" и "Ростелекому" на миллиарды рублей

В течение двух рабочих дней Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила претензии сразу к двум крупным телекоммуникационным компаниям. В минувшую пятницу, 16 июня, стало известно, что "Ростелеком" задолжал государству 3,47 миллиарда рублей за 2003 год, а уже в понедельник налоговики обвинили "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в неуплате 1,9 миллиарда рублей за 2003-2004 года. Солидную часть из этой суммы составляют штрафы и пени – 495 миллионов рублей у оператора сотовой связи и 1,29 миллиарда рублей у оператора дальней связи.

Обе компании с решением налоговой службы не согласны и намерены обжаловать их выводы в суде. В "Вымпелкоме" особо подчеркивают, что претензии выставлены лишь на основе предварительных заключений ФНС. "Мы не согласны ни с одним из предварительных выводов акта и намерены их оспаривать", - сказано в сообщении, распространенном пресс-службой "Вымпелкома". У компании есть две недели, чтобы подготовить свои возражения.

Но для акционеров второго по величине сотового оператора в России есть и приятные новости. Одновременно с доначислением новых налогов ФНС вернет компании 796 миллионов рублей, которые "Вымпелком" переплатил в прошлые годы. Если состоится взаиморасчет между сотовым оператором и ФНС, то компании придется заплатить дополнительно около 1,1 миллиарда рублей.

Учитывая, что немного ранее ФНС предъявила претензии трем дочкам "Связьинвеста" "ЦентрТелекому", "Дальсвязи" и "Южной телекоммуникационной компании" на общую сумму в 4 миллиарда рублей, то покажется, что налоговики серьезно взялись за телекоммуникационный бизнес. Но если претензии к дочкам "Связьинвеста", в том числе и к "Ростелекому", выглядят как звенья одной цепи, то претензии к "Вымпелкому" в этом ряду кажутся случайными.

Первый тайм

В первый раз российская частная телекоммуникационная компания столкнулась с крупными налоговыми претензиями в конце 2004 года. В тот раз налоговикам не понравилась отчетность того же "Вымпелкома" за 2001 год.

В декабре позапрошлого года в самом разгаре было "дело ЮКОСа", поэтому многим казалось вполне вероятным, что телекоммуникационную компанию постигнет судьба нефтяной, а у Михаила Фридмана могут возникнуть проблемы подобные проблемам его тезки Ходорковского. При этом отмечалось, что и в "ЮКОСе" все тоже начиналось с сравнительно небольших налоговых претензий.

Наиболее нервно отреагировал на известия о доначислении налогов "Вымпелкому" фондовый рынок – в день, когда информация от ФНС просочилась в прессу, акции сотового оператора подешевели на 5,35 процента, а весь российский фондовый рынок упал более, чем на 6 процентов. И это при том, что день для большинства "голубых фишек" начинался в плюсе...

Но "Вымпелком" смог сделать почти невозможное – в 9 раз снизить налоговые претензии в результате выигранного судебного дела. Юристы компании сумели доказать, что агентские отношения с КБ "Импульс" нужны были "Вымпелкому" вовсе не для уклонения от налогов, в чем компанию и обвиняла ФНС, а для того, чтобы оказывать услуги связи в Московском регионе. Для того, чтобы избежать недоразумений в будущем, "Вымпелком" в скором времени после завершения суда просто объединился с "Импульсом", устранив возможность налоговых претензий в дальнейшем.

Один раз сталкивался с налоговыми претензиями и Ростелеком". ФНС выставила ему счет на 2,5 миллиарда рублей еще в 2003 году, но этот факт остался практически незамеченным на рынке. И снова, как и в случае с "Вымпелкомом", телекоммуникационной компании удалось взять верх в суде и совсем избавиться от налоговых претензий.

Второй тайм

Во втором раунде противостояния ФНС с телекоммуникационными компаниями верх могут одержать уже налоговики. Впрочем, у "Ростелекома" и "Вымпелкома", несмотря на схожесть названий, возможности в суде разные. Ведь если владельцу "Билайна" придется рассчитывать только на свои возможности, то "Ростелекому" поможет Мининформсвязи. Как сообщали ранее "Ведомости", в министерстве уже прошло совещание с участием дочерних структур "Связьинвеста", пострадавших от налоговиков. Чтобы помочь им, ведомство Леонида Реймана намерено письменно разъяснить налоговикам, какие законы регулируют межоператорские взаиморасчеты по трафику дальней связи. "Связьинвесту" принадлежит 51 процент акций "Ростелекома".

В разгар прошлого противостояния налоговиков и "Вымпелкома" в дело вмешалось даже правительство Норвегии. Министр торговли этой страны Берге Бренде, по его собственным словам, даже обсуждал дальнейшую судьбу "Вымпелкома" с Германом Грефом. Интерес норвежского чиновника к компании объяснялся практически - государству принадлежит 53,2 процента Telenor, одного из основных акционеров "Вымпелкома".

Неизвестно, захочет ли господин Бренде еще раз вмешаться в российскую налоговую политику, ведь вряд ли кто-нибудь сейчас всерьез думает, что "Вымпелком" может повторить судьбу "ЮКОСа". К тому же противостояние между основными акционерами сотового оператора "Альфой" и Telenor настолько затянулось, что не исключен вариант с выходом одного из них из капитала "Вымпелкома". Конфликт уже привел к тому, что гендиректор компании и один из самых успешных российских менеджеров Александр Изосимов заявил о возможном уходе из оператора осенью этого года.

Судьи

Ни российский, ни американский фондовые рынки не посчитали претензии налоговиков к "Ростелекому" и "Вымпелкому" опасными для своего бизнеса. 16 июня акции бывшего монополиста на рынке дальней связи на ММВБ даже поднялись на 1 процент, что на рынке объясняют скупкой бумаг компании одним акционером. Если предположить, что это действительно так, то налоговые претензии сыграли этому акционеру на руку – после объявления налоговых претензий, наверняка, многие инвесторы были готовы расстаться с бумагами "Ростелекома".

Не вызвали налоговые претензии к "Вымпелкому" и ажиотажных продаж бумаг компании на нью-йоркской бирже – за неполную торговую сессию 19 июня акции "Вымпелкома" подешевели на 1,25 процента. В начале дня инвесторы даже довольно активно покупали бумаги компании, что вызвало незначительное повышение капитализации "Вымпелкома". В день оглашения налоговых претензий в 2004 году акции сотовой компании подешевели сразу на 22 процента. Возможно, инвесторы также посчитали претензии в 1,9 миллиарда рублей (около 70 миллионов долларов) не слишком серьезными для того, чтобы продавать акции компании. Выручка "Вымпелкома" за первый квартал 2006 года превысила 900 миллионов долларов.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль