Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

После дождичка в четверг

Основные сторонники Blu-ray решили подождать до осени

Наметившаяся еще в 2004 году война форматов все никак не может начаться. Для того, чтобы конфликт двух противников можно было считать полноценным, необходимо присутствие обоих на поле брани. И до сих пор в войне Blu-ray и HD-DVD детищу компании Toshiba приходится в одиночку скучать на рынке, потому что главные сторонники Blu-ray, Sony и Pioneer, в очередной раз перенесли сроки выпуска собственных Blu-ray-плееров. В этой ситуации вся ответственность за дебют Blu-ray, как и планировалось, ложится на плечи Samsung, чей плеер уже поступил в торговые точки США.

Затянувшаяся эпопея с появлением Blu-ray на рынке усилиями Sony и ее партнеров начинает напоминать фарс. Если весной 2006 года сообщения об отсрочках премьеры Blu-ray-совместимых устройств можно было воспринимать как-то спокойно и с некоторой долей доверия к словам представителей компаний, то сегодня уже слабо верится, что устройства, совместимые с этим форматом оптических носителей, в частности, от Sony, вообще когда-нибудь появятся.

When it's done

Этот лозунг, считающийся коронной фразой сотрудников компании 3D Realms, известной своими игровыми "долгостроями" (Duke Nukem Forever и Prey находятся в разработке более 10 лет), можно вполне взять на вооружение пиарщикам компании Sony. Как и в случае со всеми последними долгожданными устройствами, выпуск Blu-ray-плеера BDP-S1 был неоднократно отложен.

Сначала представители Sony, компании, ответственной за продвижение Blu-ray на рынок, заявили, что появление первых фильмов на новых носителях и способных их прочесть устройств состоится 23 мая 2006 года. Тогда, в конце февраля 2006 года, когда были сделаны эти заявления, шансы обоих конкурентов, HD-DVD и Blu-ray казались достаточно равными. Оба формата с технической точки зрения практически идентичны и должны были появиться на рынке практически одновременно. Аргументом в пользу HD-DVD была более низкая стоимость совместимых с этим форматом устройств. Контраргументом Blu-ray стала консоль Sony PlayStation 3. Тоже, кстати, неоднократно "отложенная".

Однако ситуация резко изменилась с наступлением весны 2006 года. В конце марта 2006 года на территории Японии (а в начале апреля - в США и других странах) начались продажи первых HD-DVD-плееров Toshiba HD-XA1 и HD-A1 от Toshiba. Многие тогда посчитали, что до начала полномасштабных боевых действий на рынке оптических дисков нового поколения остается совсем немного.

Cпустя несколько дней после того, как первые японцы стали обладателями HD-XA1 и HD-A1, представители Sony объявили о переносе сроков дебюта Blu-ray.

Новой датой появления плееров и дисков этого формата в продаже было названо 20 июня 2006 года. Стоит отметить, что на этот момент в Sony уже вовсю принимали заказы на BDP-1.

Через некоторое время другие компании, представляющие "лагерь Blu-ray" также заявили о планах по переносу сроков выпуска собственных Blu-ray-совместимых устройств. При этом все компании-производители ориентировались на заданную Sony дату - 20 июня 2006 года. Задержка выпуска Blu-ray-плееров тогда объяснялась "необходимостью согласованности действий" между производителями аппаратного обеспечения для Blu-ray и кинокомпаниями. То есть, "when it's done".

В течение 2 месяцев сторонники Blu-ray хранили гробовое молчание. Как выяснилось, ровно для того, чтобы за неделю до заветной даты премьеры Blu-ray-плееров сообщить о том, что Sony и Philips выпустят устройства считывания таких дисков не раньше августа-сентября 2006 года.

Парадоксальность ситуации заключалась в том, что буквально через несколько дней после появления первых сообщений об очередной отсрочке дебюта Blu-ray-плееров, Sony заявила о том, что первые фильмы на дисках Blu-ray появятся 20 июня. То есть, как минимум, на протяжении 5 дней эти кинокартины будет попросту не на чем смотреть.

На фоне череды сообщений об отсрочках Blu-ray по сети незамедлительно поползли слухи о том, что и Samsung перенесет дату появления на рынке собственного Blu-ray-проигрывателя. Однако представители этой корейской компании поспешили опровергнуть эту информацию - по их словам, премьера Blu-ray состоится 25 июня, как и было намечено ранее. Все-таки состоится.

Когда-нибудь он появится

В четверг, 22 июня 2006 года стало известно о том, что дата выпуска Blu-ray-плеера от Sony в очередной раз перенесена. На этот раз Sony обещают выпустить BDP-1 26 октября 2006 года (или позже, как указано на сайте компании). В таком случае дебют BDP-1 состоится всего за две недели до выпуска PlayStation 3 (опять же, если и PS3, и BDP-1 не перенесут на более поздний срок).

В этом случае приобретение Blu-ray-плеера от Sony станет, по большому счету, бессмысленным - стоимость BDP-1 составит около 1000 долларов, в то время как PS3, оснащенная Blu-ray-приводом и обладающая практических сходной с плеером функциональностью, будет стоить от 500 до 600 долларов.