Новости партнеров

ФБР на пустом складе

Семерым жителям США предъявлены обвинения в подготовке теракта

21 и 22 июня в рамках специальной антитеррористической операции представители Федерального бюро расследований провели серию обысков и арестов в городе Майами (штат Флорида). Силовики утверждают, что разоблачили группу экстремистов, собиравшихся взорвать несколько зданий в Майами и Чикаго. Арестованным предъявлены официальные обвинения в подготовке теракта, по которым их могут осудить на срок до 20 лет заключения.

По версии ФБР, операция, в результате которой были арестованы семеро предполагаемых террористов - пятеро американских граждан и двое иммигрантов, продолжалась более года. Эти люди, как сообщает источник в силовом ведомстве, не имели связей с "Аль-Каедой" и другими международными террористическими группировками, однако хотели создать "исламскую армию, чтобы начать войну против США".

ФБР внедрило в группу своего человека под видом представителя "Аль-Каеды", который обещал помочь заговорщикам с оружием и взрывчаткой. Спецслужбы прослушивали телефонные разговоры предполагаемых террористов и, вероятно, будут использовать записи как одно из доказательств существования заговора. Другим доказательством ФБР считает фотографии, найденные в доме арестованных людей: на них изображены здания полицейского управления и штаб-квартиры ФБР в Майами, а также небоскреба "Sears Tower" в Чикаго (штат Иллинойс).

Семеро арестованных проживали в квартале Либерти-Сити, который в основном населяют афроамериканцы. Один из источников в правоохранительных органах заявил, что эти люди принадлежат к радикальной религиозной секте "Черные мусульмане" (Black Muslims). Местные жители, которых опрашивали полицейские и журналисты, охарактеризовали своих бывших соседей как "мусульман", заметив при этом, что те вели себя достаточно мирно и не беспокоили окружающих.

Впрочем, ФБР, очевидно, располагало достаточными доказательствами (помимо фотографий небоскреба и указаний на религиозную принадлежность предполагаемых террористов), чтобы получить санкцию суда на проведение арестов. Как заявил директор ведомства Роберт Мюллер (Robert Mueller) в интервью CNN, "у нас есть ордеры на арест, ордеры на обыск и тому подобное".

Описывая свои успехи по предотвращению теракта, представители ФБР и других силовых ведомств неоднократно повторили, что в ходе операции они постоянно держали "руку на пульсе", и реальной угрозы для жителей Майами и Чикаго не было. Эта же фраза рефреном звучала в последних заявлениях мэра Майами Карлоса Альвареса (Carlos Alvarez), отказавшегося отменять праздничные мероприятия, запланированные на 23 июня - парад в честь баскетбольной команды Miami Heat, недавно выигравшей чемпионат NBA. "Правоохранительные органы держат все под контролем, идите и наслаждайтесь праздником", - объявил Альварес жителям города.

В то же время, для оптимизма силовиков, рапортующих об успехах, и местных чиновников, призывающих граждан "выйти и веселиться", возможно, не существует достаточных оснований.

Прежде всего, как сообщает CNN со ссылкой на источник в силовом ведомстве, на складе, в котором проживали арестованные, равно как и в других местах, где 22 июня проводились обыски, полиция и ФБР не нашли ни оружия ни взрывчатки. Напомним, что в начале июня аналогичная антитеррористическая операция прошла в Торонто. Подобно своим американским коллегам, канадские силовики долгое время следили за предполагаемыми террористами, однако аресты провели только после того, как появились явные доказательства их преступной деятельности: три тонны аммиачной селитры, которую заговорщики приобрели для изготовления взрывчатки.

Кроме того, по информации CNN, на самом складе, когда туда ворвались сотрудники полиции и ФБР, не было ни одного человека. Если силовики, по их собственным словам, "полностью контролировали ситуацию", непонятно, зачем было вламываться в пустое здание.

Родственники одного из арестованных подтвердили, что он действительно был членом религиозной группы, однако, по их словам, эта группа, носящая название "Моря Давида" (Seas of David) не была экстремистской, ее члены выступали за здоровый образ жизни и помогали бедным. Человек, назвавший себя Брат Кори (Brother Corey), рассказал журналистам, что на складе в Либерти-Сити он и его товарищи из "Морей Давида" проводят свои религиозные ритуалы.

Версию силовиков о подготовке теракта уже поддержал суд, давший санкцию на арест предполагаемых террористов и предъявивший им официальные обвинения. Чиновники, среди которых оказался губернатор Флориды Джеб Буш (Jeb Bush), брат действующего президента США, поздравили ФБР с успехом.

Следует заметить, что именно сейчас спецслужбам важно продемонстрировать общественности свои успехи по обеспечению безопасности американских граждан. На днях вокруг силовых ведомств США разгорелся очередной скандал: несколько газет со ссылкой на источник в министерстве финансов рассказали, что под предлогом борьбы с терроризмом силовики получают несанкционированный доступ к банковским данным тысяч американцев.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?