Новости партнеров

Эйнштейн в формате высокого разрешения

Израильские архивисты обнародовали новую партию писем знаменитого ученого

Еврейский университет в Иерусалиме открыл для общественности документы, иллюстрирующие частную жизнь Альберта Эйнштейна. Переписка между Эйнштейном и членами его семьи общим объемом в 3500 страниц досталась университету от дочери ученого, Марго. Марго, умершая 8 июля 1986 года, в своем завещании запретила публиковать архивы в течение 20 лет после ее смерти.

Сам факт появления "новых" документов об Эйнштейне, по сути, является достаточно заурядным событием. О том, что найдены письма и черновики знаменитого физика, время от времени сообщают университеты и частные коллекционеры. Некоторые из этих документов имеют научную ценность, другие - прежде всего материальную. Так, в 1996 году письма Эйнштейна к его первой жене Милеве Марич были проданы с аукциона за 900 тысяч долларов, а рукопись его работы по теории относительности - за 5 миллионов долларов.

Комментируя очередную находку, ее владельцы, как правило, заявляют, что она поможет открыть новые грани образа Эйнштейна - как ученого, общественного деятеля, семьянина и так далее. Данный случай не стал исключением.

Эксперт Еврейского университета Ханох Гутфройнд, правда, сразу оговорился, что семейные архивы Эйнштейна не содержат новых данных о его научной деятельности, однако значительно обогащают представления о его частной жизни. По его мнению, письма станут ценным источником информации для биографов знаменитого ученого. Гутфройнду вторит Барбара Вольф, сотрудница университетского архива: "Письма добавят оттенков к образу Эйнштейна и позволят сделать из него картинку высокого разрешения".

Главным объектом внимания СМИ в опубликованной переписке стали внебрачные связи Альберта Эйнштейна, о которых, в общем-то, публика знала и ранее. В нескольких британских изданиях статьи вышли под заголовками "Эйнштейн: теория неверности" ("Einstein's theory of infidelity"). Журналисты подсчитывают любовниц ученого, гадают, кто скрывается за упомянутыми в письмах инициалами, и приводят детали, которые делают образ Альберта Эйнштейна более понятным для людей, не знакомых с его научной деятельностью, но интересующихся историями о его любовных похождениях.

В то же время, новые документы, по словам Ханоха Гутфройнда, позволят опровергнуть представления об Эйнштейне как о плохом отце, распространенные среди его биографов. Так, в одном из писем, обращенных к своей второй жене Эльзе, он рассказывает об удачном отпуске, проведенном вместе с сыном. "Сыновья Альберта Эйнштейна знали, что отец их любит", - заявил Гутфройнд, ссылаясь на их собственные письма к отцу.

Еще одно обстоятельство, на которое могут пролить свет семейные архивы ученого и которое интересует людей, далеких от физики, - на что Альберт Эйнштейн потратил свою Нобелевскую премию, полученную в 1921 году за заслуги перед теоретической физикой и открытие закона фотоэлектрического эффекта.

По условиям развода с первой женой в 1919 году, Эйнштейн обязался положить будущую премию в швейцарский банк, откуда его бывшая жена и дети могли забрать часть денег. Однако, как следует из документов, нобелевский лауреат инвестировал большую часть премиальных в Соединенных Штатах Америки, где деньги "сгорели" во время биржевого краха 1929 года. В то же время, как заявляют архивисты Еврейского университета, после развода Милева Марич в целом получила от бывшего супруга больше 28 тысяч долларов, которые тогда полагались нобелевским лауреатам.

По словам Ханоха Гутфройнда, едва ли в будущем общественность получит столь же большую порцию новых сведений об Альберте Эйнштейне. Впрочем, 1300 писем, открытых для доступа в Иерусалиме, вполне достаточно, чтобы занять публику до того момента, пока не будет найден очередной документ о жизни знаменитого физика.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить