Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Статьи Эйнштейна продали в пользу бедных

94 научных статьи Эйнштейна с авторскими пометками были проданы с аукциона Christie's за 42 тысячи долларов, сообщает PhysOrg.com. Лот приобрел владелец Лонг-Айлендского книжного магазина.

Копии текстов, опубликованных с 1901 по 1925 год, хранились в личном архиве ученого и были завещаны его сыну, а впоследствии перешли к другу семьи Эйнштейнов, пожелавшему остаться неназванным. Именно он передал рукописи аукционистам, заявив, что выручка от торгов поступит в фонд леворадикальной Партии рабочих семейств и что Эйнштейн, придерживавшийся социалистических убеждений, мог бы одобрить такое решение.

Рукописи знаменитого физика уже несколько раз становились объектом торгов, однако обычно их оценивали заметно дороже. Так, а черновик статьи 1912 года с изложением общей теории относительности, обошедшийся покупателю в 1,2 миллиона долларов, был в 1987 году назван самой дорогой рукописью, выставлявшейся на торги в США, а позже письмо Эйнштейна Рузвельту с предложением создать атомную бомбу было продано за 2,96 миллиона.