Новости партнеров

11 июля в Индии

Взрывы в Мумбаи напомнили об 11 марта в Мадриде, 7 июля в Лондоне и 11 сентября в Нью-Йорке

Семь мощных взрывных устройств сработали вечером во вторник, 11 июля, между 18:24 и 18:35 по местному времени, в поездах железной дороги, связывающей различные районы Мумбаи (ранее - Бомбей), финансовой столицы Индии.

Бомбы были заложены в вагонах первого класса среди багажа и приведены в действие с помощью дистанционного управления в вечерний час пик, когда сотни тысяч горожан ехали с работы домой. Один из взрывов был такой силы, что разворотил не только вагон, но и платформу, около которой находился поезд.
Первый взрыв произошел в вагоне первого класса пригородного поезда близ станции Кхар. По данным газеты The Times of India, взрывы произошли в поездах на станциях Матунга (Matunga), Кхар (Khar), Сантакруз (Santacruz), Jogeshwari (Джогешвари), Боривали (Borivali), Махим (Mahim) и Мира-Байандар (Mira-Bayandhar).

Первоначально сообщалось о сорока погибших, однако по последним данным погибли 190 человек. Число жертв теракта может вырасти, поскольку многие из раненых находятся в критическом состоянии. На пресс-конференции, состоявшейся 12 июля, глава полиции штата Махараштра сообщил о том, что число раненых возросло до 714 человек (ранее сообщалось о 625 раненых). По информации консула российского генконсульства в Мумбаи Николая Фурсова, что россиян среди погибших и пострадавших при взрывах нет.

Как сообщил представитель полиции, в местах взрывов были обнаружены дистанционные взрывные устройства, с помощью которых были приведены в действия бомбы, заложенные в поездах и на платформах. После взрывов все поезда в районе Мумбаи были остановлены и осмотрены на предмет других заложенных бомб. Представители индийской полиции, пожелавшие остаться неназванными, сообщили CNN, что не сработавшее по неустановленной причине взрывное устройство было найдено еще в одном поезде.

После экстренного совещания правительства премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) вечером 11 июля объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения. Он назвал теракты "отвратительной и трусливой попыткой навязать чувство страха и ужаса всем гражданам". По всему штату Махараштра, где расположен Мумбаи, полиция проводит обыски. В Мумбаи и других крупных индийских городах введены повышенные меры безопасности. Усилены полицейские патрули на вокзалах и крупных рынках, в аэропортах и местах отдыха. Граждан попросили незамедлительно сообщать об обнаруженных подозрительных предметах.

Движение пригородных поездов было остановлено после взрывов и до сих пор не возобновлено. Многим жителям предместий Мумбаи пришлось провести ночь вне дома. Кроме того, перестала работать сеть мобильной связи, что увеличило панику.

Согласно заявлению главы полиции штата Махараштра, индийские спецслужбы в течение нескольких месяцев располагали сведениями о том, что Мумбаи может стать целью террористической атаки. А министр внутренних дел страны Шиврадж Патил сообщил, что у спецслужб Индии есть "определенная информация" о террористах, устроивших теракты в Мумбаи, однако уточнил, что о месте и времени совершения взрывов они заранее не знали.

Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Стоит отметить, что взрывные устройства в Мумбаи сработали через несколько часов после того, как в городе Сринагар (штат Джамму и Кашмир) произошло 3 взрыва, в результате которых погибло восемь человек, шестеро из которых были туристами, и ранено 42. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в своем обращении к нации сообщил о прямой связи взрывов в Мумбаи с событиями в Сринагаре. Полиция Сринагара возлагает вину за взрывы на исламистскую группировку "Лашкар-э-Таиба" (Lashkar-e-Taiba) ("Легион правоверных"). Таким образом, премьер-министр Индии намекнул на участие "Лашкар-э-Таиба" в терактах в Мумбаи. Такого же мнения придерживается одна из индийских газет. Журналисты, ссылаясь на представителя силовых структур, утверждают, что теракт в Мумбаи подготовлен и проведен силами кашмирских "Лашкар-э-Таиба" и "Студенческим исламским движением Индии". В качестве подтверждения этого сообщается, что один из боевиков "Лашкар-э-Таиба" был задержан накануне в Нью-Дели. При нем были обнаружены крупная сумма денег и два с половиной килограмма взрывчатки. В этой связи представители силовых структур допускают, что террористы планировали проведение взрывов не только в Мумбаи, но также и в столице Индии.

Объявленная в Индии вне закона исламистская террористическая организация "Лашкар-э-Таиба" уже много лет борется за отделение от Индии и присоединение к Пакистану северных областей штата Джамму и Кашмир с преимущественно мусульманским населением. По данным GlobalSecurity.org, "Лашкар-э-Таиба" поддерживает связи с "Аль-Каедой" и "Талибаном".

В свою очередь, представители кашмирских экстремистов отвергли обвинение в причастности к организации взрывов. "Это негуманные и варварские действия. Ислам не приемлет убийство невинных людей", - заявил один из лидеров "Лашкар-э-Таиба". С аналогичным заявлением выступил представитель и другой экстремистской группировки - "Хизб-уль-Муджахиддин" (Hizb-ul-Mujahideen), также подозреваемой в причастности к взрывам.

На протяжении ночи полицейские саперы с собаками продолжали осматривать искореженные взрывами вагоны в попытке получить хоть какие-то улики. Были прочесаны несколько районов в самом Мумбаи и прилегающих к нему районах, однако арестов сделано не было. "Пока что у нас нет никакой информации, связывающей взрывы с какой-то определенной группировкой", - заявил Д.К. Санкаран, статс-секретарь штата Махараштра. По словам Санкарана, все версии, появившиеся наутро в местных газетах, являются не больше, чем слепым гаданием.

Большинство газет, однако, проводят связь между взрывами и деятельностью исламских боевиков. По заявлению влиятельной "Hindustan Times", выбор мест для взрывов - в вагонах первого класса и на Западной линии, связывающей богатые жилые районы с деловыми кварталами, показывает, что организаторы акций целились "в людей, представляющих новое лицо глобализованного Мумбаи".

Однако силовики и эксперты уверены, что теракт подобного масштаба могла устроить только мощная организация боевиков, которая располагает достаточными финансовыми средствами. В этой связи некоторые специалисты указывают на тот факт, что теракты в Мумбаи были проведены по схеме, очень сходной с той, которую террористы применили в Мадриде 11 марта 2004 года. Тогда утром в пригородных поездах прогремели девять взрывов. 191 человек погиб, около полутора тысяч были ранены. Большое количество жертв - результат того, что в сравнительно небольших закрытых помещениях вагонов в час пик находится много пассажиров, и даже небольшое взрывное устройство приводит к массовой гибели людей. К тому же такая схема парализует транспортную систему большого города и затрагивает миллионы жителей. Аналогичная схема применялась злоумышленниками и в лондонском метро 7 июля 2005 года, когда погибли 56 человек. Более того, 11 июля в Мумбаи напоминает о взрывах 11 сентября в Нью-Йорке и 11 марта в Мадриде. Все это заставляет экспертов говорить о явной причастности "Аль-Каеды" к организации взрывов в Мумбаи.

Вчерашние взрывы напомнили Индии май 1993 года, когда в результате терактов в Бомбее погибли почти 260 человек, а также август 2003 года, когда в этом городе были взорваны еще две мощные бомбы, в результате чего погибли 52 человека.

В отличие от тактики тринадцати- и трехлетней давности, когда объектами террористов были биржа, бизнес-центры и гостиницы, нынешний теракт нацелен на простых обитателей мегаполиса, население которого вместе с пригородами составляет 16 миллионов человек. Стоит отметить, что по факту взрывов в 1993 году еще ведется следствие. В ноябре 2005 года Португалия выдала индийским властям известного гангстера Абу Салема - одного из организаторов тех взрывов. Однако индийский суд пока не приступил к рассмотрению этого дела. В ходе допросов Абу Салем рассказал о своем участии в 93 взрывах, организованных как на территории Индии, так и за рубежом. Салем до сих пор находится под следствием.

Татьяна Щеглова

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача