Новости партнеров

Бессмысленная война

Израильское вторжение не приносит желаемых результатов

ЦАХАЛ наращивает давление на Ливан, "Хизбалла" наносит все более дерзкие удары по израильским целям, международное сообщество пребывает в растерянности, а число убитых и раненых продолжает расти. Именно так складывается обстановка на Ближнем Востоке.

С военной точки зрения, конфликт пока не перерос в стадию полномасштабной войны. Однако ситуация стремительно развивается именно в этом направлении. Израильские ВВС бомбят уже не только отдельные позиции "Хизбаллы", но и объекты инфраструктуры Ливана на всей территории страны. В числе главных целей - дороги, мосты и аэропорты.

Боевики, которые изначально говорили о намерении атаковать лишь военные объекты, отвечают ракетными обстрелами жилых кварталов израильских городов.

Боевые действия начались даже на море - израильские корабли блокируют ливанские порты и обстреливают прибрежную полосу, а "Хизбалла" нанесла неожиданный удар, поразив управляемой ракетой один из новейших корветов ВМС. Корабль остался на плаву и ушел в Хайфу на ремонт, но погибли четыре моряка.

Полномасштабное наземное вторжение пока не началось, но танки и пехота ЦАХАЛа находятся в полной боеготовности и могут войти в Ливан в любой момент. Пока же Израиль ограничивается операциями спецназа на сопредельной территории.

В результате продолжающихся боевых действий жертвы с обеих сторон исчисляются десятками, а раненых уже сотни. Причем большая часть пострадавших и с ливанской, и с израильской стороны - мирные жители.

Израильтяне утверждают, что стараются бить только по военным объектам, однако регулярно жертвами "умных" бомб и ракет становятся беженцы или даже иностранцы.

Отчасти это объясняется тем, что боевики не брезгуют прикрывать свои объекты "живыми щитами", устанавливая ракетные установки чуть ли не в детских садах. Отчасти - ошибками в целеуказании. Израиль официально сожалеет о каждом подобном случае, но близким погибших от этого легче не становится.

Зато боевики "Хизбаллы" ни о чем не сожалеют. Их ракеты куда "глупее" израильских и целей не выбирают, круша все, что попадается на их не слишком прямом пути. Поэтому заявления лидера экстремистов шейха Хасана Насраллы о том, что его соратники атакуют преимущественно военные объекты, просто смешны. От выпущенных с ливанской территории ракет страдают мирные жители, так как ракеты взрываются в жилых кварталах, а вовсе не на военных базах. Мирных жителей калечат и убивают средь бела дня - прямо в своих домах.

Естественно, что людей эти события только ожесточают, и это позволяет политикам делать все более грозные заявления в адрес противостоящей стороны и, чуть позднее, претворять свои угрозы в жизнь. Ситуация от этого только усугубляется. Возможность прекращения огня и начала диалога все более сужается. Действительно, кто же захочет сесть за стол переговоров с людьми, ответственными за масштабные разрушения и продолжающиеся убийства своих соотечественников. Да и сами соотечественники могут посчитать отказ от мести за совершенные злодеяния против своей страны проявлением слабости своего лидера. А в условиях военного конфликта слабость - это последнее, что может позволить себе человек, отвечающий за жизни миллионов сограждан.

Кроме того, официальный Иерусалим, который твердо намерен добиться освобождения двоих солдат, захваченных в плен боевиками "Хизбаллы" 12 июля, уже неоднократно заявлял, что не может быть и речи о согласии с условиями экстремистов.

Однако достичь своей цели при помощи только военного давления Израилю будет исключительно сложно, что уже показала ситуация в секторе Газа. Капрал Гилад Шалит, схваченный палестинскими боевиками, находится в плену уже почти месяц.

Массированная воинская операция в секторе, предпринятая ЦАХАЛом, пока не принесла никаких плодов, что признает даже министр обороны страны. И это при том, что и без того слаборазвитая местная инфраструктура была фактически уничтожена, условия жизни местного населения стали исключительно сложными, половина руководства автономии находится в израильских тюрьмах, а в городах едва ли не ежедневно проводятся точечные ликвидации боевиков.

Но, по всей видимости, палестинцы полны решимости пережить все эти неприятности и добиться своего - обменять пленника на своих товарищей, находящихся в израильских тюрьмах. По крайней мере, именно такие заявления делают местные политические и военные лидеры.

В южном Ливане, где экстремисты в последнее время жили куда более вольготно, нежели их "коллеги" в Газе, израильское военное давление смогут терпеть значительно дольше. И сил больше, и поддержка извне неизмеримо существеннее: за "Хизбаллой" стоят сирийские и иранские власти, которые всегда готовы (и обладают возможностью) оказать поддержку своим "ручным" боевикам.

Еще один фактор, который может осложнить задачу израильской армии на юге Ливана - религиозная принадлежность лидеров и рядовых боевиков "Хизбаллы", равно как и местного населения.

Мусульмане-шииты всегда были готовы к куда более значительным жертвам во имя достижения собственных целей, нежели сунниты. Проще говоря - южноливанским шиитам блокада и связанные с возможной оккупацией сложности менее страшны, чем палестинским суннитам. Поэтому для достижения поставленных Израилем целей давление на местное население должно быть значительно жестче, чем в Газе.

Осознавая связанные с этим сложности, Иерусалим постепенно переносит основную тяжесть своего гнева на куда более слабое, нежели "Хизбалла", звено, - ливанское правительство. Именно поэтому израильские ракеты стали рваться не только на позициях шиитских экстремистов, но и на объектах правительственной армии страны.

Цель этих действий - заставить центральные власти хотя бы номинально взять под контроль южные регионы страны, где десятилетиями правят шиитские группы во главе с шейхом Насраллой. По мнению израильтян, официальный Бейрут должен "разобраться" с боевиками "Хизбаллы", отобрать у них пленников и вернуть их домой.

Израильское руководство попросило о содействии в этом вопросе Францию, имеющую давние связи с Ливаном. Иерусалим считает, что Париж сможет убедить ливанских лидеров подчинить себе южный Ливан, добившись, таким образом, выполнения резолюции СБ ООН номер 1559, требующей безусловного разоружения всех неправительственных вооруженных формирований в Ливане.

Однако задача эта еще менее достижима, нежели вызволение солдат при помощи бомбардировок. Более того, даже попытка ее осуществления быстро и силовыми методами неизбежно повлечет за собой гражданскую войну в Ливане.

Этого не могут допустить не только сами ливанцы, но и США, и Евросоюз, которые лишь недавно и с огромным трудом добились проведения в стране свободных выборов и формирования правительства, более или менее приверженного демократическим принципам.

По мнению президента США Джорджа Буша, единственный относительно успешный пример демократизации арабской страны не имеет права просуществовать менее полугода. Именно поэтому он попросил Израиль не доводить дело до падения ливанского правительства. Которое, между прочим, настроено в значительной степени прозападно и антисирийски, что вполне вписывается в генеральную линию американской и европейской внешней политики.

Словом, дальнейшие усилия Израиля, направленные против правительства Ливана, могут встретить активное непонимание со стороны американского и европейского руководства.

Таким образом, Иерусалим оказался в крайне непростой ситуации: массовое превращение сторонников "Хизбаллы" в фарш, скорее всего, окажется безрезультатным; официальный Бейрут от "чрезмерного" давления со стороны израильтян постараются уберечь Европа и США. А больше в Ливане давить не на кого. Нанесение ударов по Сирии или Ирану, что в нынешних обстоятельствах было бы логичным (если учесть их связи с экстремистами), может полностью взорвать Ближний Восток. Поэтому этот вариант даже ультраправые израильские политики пока не выносят на повестку дня.

В этой ситуации Иерусалиму придходится либо уповать на спецслужбы, которые отыщут и спасут пленников, либо, презрев гордость, согласиться на освобождение из тюрем арабских заключенных.

Первый вариант представляется полуфантастическим - найти и одновременно спасти двух человек, содержащихся в тайных местах на неподконтрольной территории - неимоверно сложная задача даже для таких профессионалов, как сотрудники Шин Бет и "Моссада".

Вторая возможность ненамного более реалистична - нынешнее руководство Израиля до сих пор заявляло, что ни за что не пойдет на сделку с похитителями.

Пока же продолжение обмена ракетными ударами ведет к усилению взаимной ненависти и увеличению числа убитых и покалеченных по обе стороны границы.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился