Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Волчий билет для губернатора

Путин уволил главу НАО как неоправдавшего доверия

Пресс-служба Владимира Путина распространила информацию о том, что указом президента губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Алексей Баринов, с конца мая находящийся в предварительном заключении по обвинению в мошенничестве, отрешен от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Этот документ положил конец карьере чиновника, который был временно отстранен от исполнения обязанностей еще 2 июня. Тогда его временным заместителем был назначен главный федеральный инспектор по округу Валерий Потапенко. Теперь Путин предложил его кандидатуру Законодательному собранию НАО на утверждение в качестве нового главы региона.

Одновременно с президентским указом о лишении Баринова губернаторских полномочий Счетная палата РФ распространила информацию о завершении проверки расходования бюджетных средств в НАО. Согласно опубликованному отчету, Баринов обвиняется в финансовых нарушениях и нанесении ущерба окружному бюджету. Из этого предположительно может вырасти новое уголовное дело, а пока что прокуратура расследует прегрешения экс-губернатора, совершенные им еще до того, как он стал главой региона.

Алексей Баринов был задержан 23 мая, когда явился на допрос в прокуратуру Архангельской области. По версии следствия, Баринов совершил преступления в 1999-2000 годах, когда занимал должность генерального директора компании "Архангельскгеолдобыча". Его, а также бывшего заместителя гендиректора компании Сергея Горяева и бывшего главного бухгалтера Сергея Гаврилова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах, а также в хищении и растрате вверенного имущества на сумму около 20 миллионов рублей.

Экс-губернатору были предъявлены обвинения по трем пунктам. По мнению следствия, Баринов мошеннически завладел квартирой, а также ценными бумагами и векселями одного из московских банков. Сам Баринов считает, что дело против него является "ловко подстроенной коммерческой диверсией".

Опала коснулась также двух заместителей попавшего в немилость руководителя региона. Прокуратура направила представление в руководство Ненецкого автономного округа с требованием уволить вице-губернатора Виктора Попова, который скрыл при поступлении на госслужбу свое участие в предпринимательской деятельности. Он представил в администрацию округа справку о соблюдении ограничений, связанных с работой в государственных органах, хотя на тот момент работал в семи коммерческих организациях.

Ранее за аналогичные нарушения Генпрокуратура потребовала уволить вице-губернатора НАО по работе с соглашениями о разделе продукции Игоря Золоева. В итоге оба заместителя главы окружной администрации лишились своих должностей, однако им не было предъявлено никаких обвинений.

Между тем, исходя из результатов проведенной Счетной палатой проверки, можно ожидать возбуждения новых уголовных дел. Аудиторы нашли финансовые нарушения на сумму почти в 1,5 миллиарда рублей при проверке выполнения окружного бюджета за 2005 год. В частности, нецелевое использование бюджетных средств превысило 1 миллиард рублей.

Кроме того, по данным аудиторов Счетной палаты, в 2005 году Баринов как частное лицо, но от лица администрации округа заключил кредитные договоры с коммерческими организациями на 17 миллионов рублей, чем нарушил как минимум положения Бюджетного кодекса РФ.

Пока что в коррупции экс-губернатора никто не обвиняет, однако результаты проверки Счетной палаты направлены новому руководству округа. Валерию Потапенко, чтобы стать полноценным губернатором, предстоит дождаться сентября, когда из отпусков вернутся депутаты Законодательного собрания НАО и утвердят его в должности.

Как он поступит с компроматом на своего предшественника - неизвестно, зато известно, что без пяти минут глава НАО считается протеже прежнего губернатора Владимира Бутова, с которым у Баринова были непростые отношения. Кроме того, сам Потапенко является выходцем из структуры КГБ/ФСБ и с 1992 по 2004 год служил в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Баринову уже приходилось уступать место Потапенко, который в 2004 году был назначен главным федеральным инспектором по округу вместо внезапно отправленного в отставку Баринова. Похоже, в чем-то история повторяется.

Казалось бы, какой толк устраивать подковерную борьбу ради отдаленного заполярного региона. Ответ очевиден - нефть и газ. Этот регион является единственным районом со значительным потенциалом роста нефтедобычи в европейской части России, поскольку по мере выработки южных месторождений в республике Коми все активнее будут осваиваться территории Ненецкого округа.

В текущем году здесь планируется добыть 17 миллионов тонн нефти, а через 10-15 лет этот показатель составит 25-30 миллионов тонн. Максимум нефтедобычи на месторождениях округа прогнозируется на 2015-20 годы. Не такое уж далекое будущее, к которому надо готовиться загодя.