Путин в помощь

Половине российских регионов требуется содействие президента при решении внутренних проблем

Новость о том, что 56 из 89 российских регионов поддерживают идею третьего срока для президента, не может не настораживать. Не от того, что теперь Владимир Путин уж точно останется: президент неоднократно говорил, что не станет в 2008 году участвовать в выборах. Новость настораживает по другой причине. За последние годы у региональных лидеров стало доброй традицией обращаться к президенту с просьбой остаться на третий срок, когда их собственная деятельность начинает вызывать нарекания. Получается, что сейчас больше половины региональных лидеров находятся в затруднительном положении.

О том, что 56 российских регионов хотят, чтобы Путин остался на третий срок, в четверг сообщил бывший депутат парламента Северной Осетии и один из руководителей движения "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев. Именно столько субъектов Российской Федерации разделяют идею о проведении референдума, на котором граждане ответят на вопрос, можно ли переписать под действующего президента Конституцию, запрещающую одному человеку три раза подряд становиться главой государства. На пятницу 21 июля было назначено заседание исполкома "Согласия и стабильности", на котором предстоит определить день начала акции в поддержку проведения референдума. Крайней датой проведения плебисцита Гизоев назвал 15 декабря 2006 года.

Гизоев не уточнил, какие именно регионы поддерживают идею о проведении референдума. Впрочем, некоторых из них можно назвать и так. В разное время с характерным призывом к Путину обращались губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, мэр Москвы Юрий Лужков, новосибирский губернатор Виктор Толоконский, президент Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, воронежский губернатор Владимир Кулаков и некоторые другие. Идею также поддержали депутаты законодательных собраний Ивановской области, Санкт-Петербурга и Приморского края.

На первый взгляд, особого смысла в "челобитных" политиков нет - Путин ни разу не дал повода усомниться в серьезности своих планов на 2008 год. И уж верх абсурда - предложение "Согласия и стабильности" провести референдум. Плебисцит по вопросу о президентских выборах противоречит основному закону. Как объяснил в эфире "Эха Москвы" глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, четвертая глава Конституции, которая определяет, сколько раз может избираться один человек, может изменяться в порядке, предусмотренном самой Конституцией. Для изменения этой нормы требуется одобрение двух третей Госдумы, трех четвертей Совета Федерации и двух третей законодательных собраний субъектов РФ.

Но ни заявления президента, ни российские законы не способны остановить доброжелателей, и предложения продолжают сыпаться. В конце июня остаться на третий срок Путина попросила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. А на днях письмо похожего содержания в чеченский парламент отправил президент республики Алу Алханов. Закономерный вопрос, почему политики продолжают предлагать президенту то, от чего он уже не раз и не два отказался?

В июне журнал "Власть" напомнил о том, как сложилась судьба некоторых политиков, выступавших в разное время с предложением оставить Путина на третий срок. Оказалось, что многие из них смогли поправить свои дела, которые на момент обращения к президенту оставляли желать лучшего. Губернатор Ярославской области предложил президенту остаться на третий срок в сентябре 2004 года. За несколько недель до этого Генпрокуратура обвинила Лисицына в превышение должностных полномочий и взяла подписку о невыезде. Весной 2005 года дело против губернатора закрыли. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский выступил с заявлением о третьем сроке на фоне слухов о том, что им недовольны в Кремле и полпредстве. Позднее эту информацию подтвердил сибирский полпред президента Анатолий Квашнин, устроивший Толоконскому разнос. Однако губернатор смещен не был. Похожие метаморфозы произошли и в судьбах президента Марий Эл Леонида Маркелова, губернатора Новгородской области Михаила Прусака, воронежского губернатора Владимира Кулакова.

Странные слухи сопровождали в июне и заявление Валентины Матвиенко. За неделю до него эстонские СМИ сообщили о том, что ее сын Сергей купил остров в Эстонии. Информацию перепечатали некоторые российские издания. На том самом эстонском острове, как позднее написала пресса, Сергей Матвиенко якобы и скончался (информация была опровергнута). Хорошо известна главная проблема Алу Алханова. Это премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Активность североосетинского "Согласия и стабильности" тоже не стала сюрпризом. В республике обострился конфликт между элитами. Полторы недели назад ИТАР-ТАСС распространил сообщение о том, что премьер-министр Северной Осетии Александр Меркулов в ближайшее время оставит свою должность. Позднее пресс-служба регионального правительства опровергла эту информацию. Однако источники "Времени новостей" считают, что премьеру, который был назначен после отставки предыдущего президента республики Александра Дзасохова, все-таки придется уйти.

Заявление "Согласия и стабильности" свидетельствует о том, что от столкновения элит может страдать не только Северная Осетия. Как оказалось, больше половины российских регионов считают лояльность президенту залогом своей стабильности.

Владимир Моторин