Новости партнеров

Не приедет

Концерт легендарного Эрика Клэптона отменен по неизвестной причине

Московский концерт Эрика Клэптона был назначен на 3 августа. Музыкант должен был выступить на Васильевском спуске в рамках своего мирового турне. 28 июля на официальном сайте Клэптона появилось сообщение, немало разочаровавшее отечественных поклонников его творчества.

В сообщении указывалось, что "российские власти аннулировали принятое ранее решение о проведении концерта Эрика Клэптона на Красной площади в Москве". О причинах сложившейся ситуации на сайте ничего не сообщается.

Предполагалось, что это выступление Клэптона станет финальным аккордом – по словам музыканта, по завершении турне он больше не собирается возвращаться к концертной деятельности. Сам Эрик Клэптон принес извинения своим поклонникам, с сожалением отметив, что на ситуацию с отменой концерта он не имеет возможности повлиять лично. Всем тем, кто купил билеты на концерт, предложено сдать их в кассы по месту приобретения в течение двух недель.

Что именно послужило причиной отмены концерта Клэптона, остается неясным: нежелание столичных властей устраивать массовое мероприятие в центре города, нерасторопность менеджеров рок-музыканта, либо прихоть самого гитариста? Официальные источники отделываются скупыми формулировками об отмене шоу и предложениями смириться с потерей зрелища и обменять билеты на деньги.

Менеджеры Клэптона комментируют сложившееся положение весьма скупо, ограничившись ссылкой на запрет концерта властями. Которые, в свою очередь, не признают своей вины в лишении москвичей долгожданного перформанса. Представитель столичной мэрии Сергей Цой, открестившись от запрета, отметил, что право принятия решений о проведении таких мероприятий относится к совсем другому ведомству, а именно управлению делами президента. В управделами в свою очередь отреклись от причастности к сложившейся ситуации. Пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков замкнул круг, заявив, что этими делами должна заниматься мэрия совместно с Федеральной службой охраны.

Других комментариев от властей в официальных источниках обнаружить не удалось, но и этих мнений хватает, чтобы окончательно запутаться в столичном концертно-развлекательном делопроизводстве. Неудивительно, что Эрик Клэптон поспешил заявить о невозможности личного вмешательства в ситуацию – 61-летний музыкант вряд ли когда-либо сталкивался с хитросплетениями российской бюрократии.

Представители российских организаторов концерта, в свою очередь, предполагают, что отмена шоу могла быть продиктована капризом самого музыканта. Узнав о том, что Васильевский спуск – это вовсе не Красная площадь, Эрик Клэптон мог решить, что его это не устраивает из-за недостаточной престижности предложенной площадки. По словам представителя компании, готовившей сцену для концерта, Клэптон мог принять такое решение, несмотря на давно назначенное место и время проведения перформанса.

Отмена концерта стала разочарованием не только для тысяч российских поклонников Клэптона. Концерт гитариста должен был дать старт акции "Велопробег Москва-Таганрог" для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Клэптон, активно занимающийся благотворительной деятельностью, приветствовал начинание известного спортсмена Сергея Бурлакова, согласившись поддержать старт велопробега. Теперь спортсмены-инвалиды лишены возможности начать велопробег с красочного шоу с участием звезды мирового уровня.

В результате конечным пунктом мирового турне музыканта станет не первопрестольная, а Хельсинки. А лицезреть заслуженного сценического деятеля сможет лишь малая толика тех двадцати тысяч русскоязычных фанатов его творчества, которые могли бы посетить концерт в центре Москвы.

Отмена концерта Клэптона – не единственный случай, когда москвичей разочаровывали музыканты мирового масштаба, но первый случай, когда подобная ситуация комментируется абстрактными формулировками.

Так, в июне было объявлено об отмене концерта Rolling Stones в Санкт-Петербурге. Причина тому хоть и экзотична, но вполне приемлема – гитарист группы Кейт Ричардс получил травму головы вследствие падения с пальмы.

В 1999 году, в разгар военной операции НАТО против Сербии, в Москву отказались лететь другие легендарные рок-музыканты – группа Kiss. Получив предупреждение от посольства США о возможных провокациях, группа отменила концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

После терактов в сентябре 2001 года в США в Россию отказался лететь Ричи Блэкмор, экс-гитарист Deep Purple. Сославшись на боязнь авиаперелета, музыкант отменил московский концерт.

В этих случаях аргументы звезд были хотя бы понятны. Оставим на совести Эрика Клэптона и его представителей, либо городских властей неспособность внятно объяснить причины отмены запланированного шоу.

Станислав Малофеев

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США