Новости партнеров

Цена "безалаберности"

В Абхазии погибли российские военные, перевозившие заработную плату для миротворцев

2 августа неподалеку от абхазского города Гудауты несколько человек попытались ограбить автобус Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КПСМ). Миротворцы везли в Сухуми, где находится штаб КПСМ, 17 миллионов рублей - зарплату для российского контингента в Абхазии.

Около шести часов вечера по местному времени автобус и сопровождавшие его "Жигули" обогнала иномарка (как сообщили впоследствии в абхазском МВД, Opel Vectra). Ее пассажиры начали стрелять по конвою КПСМ из автоматов. В результате "Жигули" съехали с дороги и перевернулись, двое военнослужащих, находившиеся в автомобиле, были тяжело ранены и позднее скончались в больнице города Сочи, куда их доставили на вертолете.

После того как пассажиры автобуса (по данным сайта Abkhasia.com, помимо кассира в нем находились 24 военнослужащих) открыли ответный огонь, нападавшие скрылись.

Спустя несколько часов абхазские милиционеры задержали двух подозреваемых в нападении на миротворцев. При задержании один из них, на момент ограбления уже находившийся в розыске за убийство, был ранен в грудь. В настоящее время он находится в одной из абхазских больниц под охраной милиции. Как заявил министр внутренних дел непризнанной республики Отар Хеция, задержанный уже сознался в своем преступлении.

Как сообщали СМИ, в доме одного из предполагаемых преступников были найдены маска и рубашка со следами крови. Сожженный Opel Vectra сотрудники милиции обнаружили 3 августа на одной из чайных плантаций Гудаутского района Абхазии. В течение дня были задержаны еще несколько человек, которых подозревают в причастности к налету на конвой КПСМ.

По факту нападения на российских военнослужащих абхазская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "разбой". Президент республики Сергей Багапш, выразив соболезнования родным и близким погибших миротворцев, передал следствие под контроль министра внутренних дел и генерального прокурора Абхазии.

На фоне недавнего обострения ситуации вокруг Кодорского ущелья (его восточную часть контролирует Грузия, а западную - Абхазия) следовало ожидать, что представители одной из конфликтующих сторон расценят нападение на российских миротворцев как "провокацию", организованную своими противниками.

Уже на следующий день после инцидента предметом оживленных споров стала национальная принадлежность предполагаемых преступников. Источник в российском Министерстве обороны сообщил журналистам, что в Абхазии задержаны "два человека грузинской национальности". Несколько грузинских СМИ опровергли эту информацию, обвинив российское военное ведомство в "грузинофобии", и выдвинули собственную версию событий.

Так, сайт "Грузия Online" не исключает, что за нападением на конвой могут стоять добровольцы с Северного Кавказа и других российских регионов, прибывшие в Абхазию для "помощи братскому народу". "Грузия Online" утверждает, что после приезда этих людей в республике "до предела обострилась криминогенная обстановка". Так, по данным сайта, 2 августа в Сухуми произошел "пьяный дебош со стрельбой", организованный представителями российского казачества. Напомним, что подобное поведение Абхазия совсем недавно поставила в вину грузинским военным в Кодорском ущелье: они, как заявил начальник абхазского Генштаба Анатолий Зайцев, "пьют чачу и всю ночь палят из автоматического оружия в воздух".

Конец спору положил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания. Реагируя на полемику в СМИ, он подтвердил, что люди, подозреваемые в нападении на миротворцев, - этнические абхазы. "Это граждане нашей страны, и для нашей общественности это большая трагедия", - сказал Бжания. Впрочем, он также не удержался от язвительного комментария, посоветовав грузинским СМИ искать политическую подоплеку события в МВД Грузии, руководство которого, по его словам "запросто расстреливает известных бизнесменов и общественных деятелей".

В деле о налете на конвой миротворцев внимание СМИ привлекло еще одно обстоятельство. Как заявил глава абхазского МВД Отар Хеция, нападавшие знали, что в автобусе перевозилась крупная сумма денег: по его словам, автомобили миротворческих сил ежедневно проезжают по данной автомагистрали, но именно 2 августа они подверглись нападению. По мнению министра, утечка информации о перевозке зарплаты для миротворцев произошла "непосредственно из штаба КСПМ в Сухуми", сообщает ИА "Apsny Online".

Министр также покритиковал российских миротворцев за "безалаберность". "Мы всегда предлагаем вооруженную охрану при перевозке больших денежных сумм. К сожалению, они ею не воспользовались", - отметил Хеция. Глава МВД добавил, что "это не первый случай, ставший возможным в результате безалаберного отношения к своим обязанностям".

Критические заявления Хеция не выглядят голословными, если принять во внимание данные, которые недавно привел командующий КСПМ Сергей Чабан, выступая на торжественных мероприятиях в честь 12-й годовщины ввода российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. По словам Чабана, которые приводит сайт "Abkhasia.com", за 12 лет в Абхазии погибли 112 российских военных. Из этого числа 60 процентов составили небоевые потери: многие военнослужащие погибли "из-за несоблюдения мер безопасности и в дорожно-транспортных происшествиях", заявил командующий КСПМ.