Бери все, не отдавай ничего

Обзор игры Pirates of the Caribbean: The Legend of Jack Sparrow

Ошеломительный успех фильма "Пираты Карибского моря: проклятье Черной жемчужины" просто должен был заставить разработчиков сесть за создание игры "по мотивам". Фильм действительно повлиял на 7 Studios и Bethesda Softworks должным образом - была создана игра Pirates of the Caribbean: The Legend of Jack Sparrow.

Был пиратом жадный Билли...

Тем, кто еще не смотрел "Пираты Карибского моря: сундук мертвеца" не стоит волноваться - сюжет Legend of Jack Sparrow к событиям фильма никакого отношения не имеет. Разработчики решили подробнее раскрыть события первой части "Пиратов" и дополнить их неизвестными фактами из жизни капитана Джека Воробья. Неожиданность заключается в том, что почти всю игру флибустьер на пару со своим товарищем по профессии и несчастью Уиллом Тернером (Will Turner) стоит на эшафоте с петлей на шее. Видимо, перспектива быть повешенным не сильно радует корсара, и он начинает тянуть время - рассказывать истории из своей жизни. Вся игра, таким образом, представлена как нарезка из воспоминаний Джека. Это само по себе не ново, но выглядит забавно, особенно когда другие участники событий прямо по ходу дела тихо протестуют, что все было не так. Тихо, статисты, сейчас говорит капитан Джек Воробей.

Впрочем, весь игровой процесс сводится к вынесению орд оппонентов на линейных, как дорожка для боулинга, картах. Справедливости ради надо отметить, что иногда на уровне попадаются ответвления, приводящие к тупикам с разными бонусами. Игры такого жанра принято характеризовать коротким словом "слешер" ("рубилово"), что полностью отражает игровой процесс.

В любом качественном слешере должны быть коварные и сильные монстры. Здесь у Legend of Jack Sparrow прокол - враги быстро набегают небольшими стайками и так же быстро ложатся под градом ударов. Одним словом - слабаки.

Могучие боссы так же важны для слешера, как и коварные враги. С боссами вроде бы все нормально - наверху экрана появляется индивидуальная полоска здоровья особенно настойчивого негодяя. Некоторых из них надо бить только по наиболее уязвимым местам, некоторых придется подвергнуть воздействию окружающей среды, такой как, например, чугунная люстра. Но, в большинстве своем, боссы просто требуют более долгого измельчения в капусту.

Не менее важна для слешера и боевая система и смертоносные комбинации ударов ("комбо"). Анимация и спецэффекты прилагаются в обязательном порядке. Боевая система в Legend of Jack Sparrow есть, что само по себе неплохо. Три нехитрые кнопочки, на которые назначены удары разной силы, метательное оружие и блок. Да, и еще суперудар. Комбы тоже имеются, но отличаются они от стандартных ударов только наличием цветастого следа за оружием при ударе и простеньким спецэффектом. Зарабатывать доступ к каждой новой технике уничтожения врагов придется честным грабежом, не менее честным вандализмом и поиском спрятанных сундуков с сокровищами. Зарубили врага в честном бою - собрали с его трупика звонкую монету. Сокрушили неосторожно стоящие на пути флибустьеров бочки - получайте награду. Но наибольшую прибыль принесет сундук, спрятанный в укромном месте.

Все меняется, когда приходят они!

У Legend of Jack Sparrow есть скрытая, но более или менее приятная сторона - режим кооперативной игры. Во время прохождения за героем постоянно следует компьютерный болванчик, в роли которого выступают уже упомянутый Уильям или Элизабет Суон (Elizabeth Swann), неохотно отмахивающиеся от наступающих врагов. Так вот, вместо этого бездушного набора битов может выступить живой человек.

Как только в игру вступает второй участник, Legend of Jack Sparrow преображается. Рубить врагов вдвоем всегда интереснее.

Он лежит на дне из ила, в жизни мало что успев…

На этом короткий рассказ о Legend of Jack Sparrow можно и закончить. Линейные карты, сомнительного качества графика, однообразные битвы, не слишком эффектные комбы и полусонный голос Джонни Деппа за кадром. Увы, но игра пополнила армию низкокачественных поделок по сюжету кассовых фильмов еще одним не впечатляющим слешером.

Традиционно Lenta.Ru оценивает игры в условных вомбатах. Шкала пятибалльная. Согласно этой системе, Pirates of the Caribbean: The Legend of Jack Sparrow получает за играбельность - 3 вомбата, за графику - 3 вомбата, за звук - 4 вомбата. Душа у Pirates of the Caribbean: The Legend of Jack Sparrow есть, но прощупывается слабо. Пиратская романтика и сюжет фильма, к которым подмешиваются все перечисленные выше минусы, заслуживают только трех вомбатов. Итоговый результат - три грустных вомбата, которые уже ушли пересматривать новых "Пиратов Карибского моря".

Антон Агарков