Новости партнеров

Экзамен по энергонезависимости

Власти Грузии заявляют, что покончили с "энергетическим шантажом" со стороны России

2 августа замминистра энергетики Грузии Арчил Николеишвили заявил, что республика более не зависит от импорта электроэнергии из России, поскольку накануне завершились ремонтные работы на грузинской гидроэлектростанции Ингури. Полностью полагаться на собственные ресурсы Грузия сможет не ранее марта 2007 года: к этому моменту планируется ввести в эксплуатацию еще два агрегата ИнгуриГЭС. Однако госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе утверждает, что Россия уже лишилась всех "рычагов влияния" на Грузию, включая и "энергетические санкции".

Страну спасут ГЭС

В 2006 году обеспечение энергетической безопасности для Грузии стало своего рода "национальным проектом". Напомним, что 22 января Грузия осталась без российского газа и электричества, после того как произошли взрывы на газопроводах в Северной Осетии и на линии электропередачи в Карачаево-Черкессии. Грузинский президент Михаил Саакашвили расценил инцидент как "тяжелый акт саботажа", организованный российской стороной, для того чтобы посеять недовольство среди грузинского народа и помешать развитию Грузии как свободного демократического государства.

Российский МИД ответил на обвинения в том же пропагандистском ключе. Реакция Тбилиси была названа "истерикой и вакханалией", а политику грузинского руководства российские дипломаты назвали "смесью иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженной на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии".

Аварии на ЛЭП "Кавкасиони", по которой осуществлялся импорт российской электроэнергии, происходили неоднократно. Так, в конце марта неизвестные обстреляли линию электропередачи из огнестрельного оружия - на следующий день после того, как начались массовые беспорядки в тбилисской тюрьме. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе утверждала, что эти события связаны между собой и ставят целью "ввергнуть страну в хаос путем дестабилизации". За всем этим, по мнению Бурджанадзе, стояли "весьма серьезные силы".

После январского энергокризиса Михаил Саакашвили заявил, что ожидает дальнейших попыток "сбить Грузию с пути свободы и объединения", однако выразил уверенность в том, что правительство и народ республики "успешно сдадут все подобные экзамены". В апреле, выступая с обращением на встрече с грузинскими энергетиками, президент пообещал, что к концу своего первого срока (2008 год) он решит все энергетические проблемы страны, оградив ее "от политического шантажа и нажима". Он пояснил, что первоочередной задачей является строительство новых ГЭС: "именно это спасет страну, все остальные направления второстепенны".

Как пускали Ингури

Три из пяти агрегатов ИнгуриГЭС запустили 1 августа. В результате в энергосистему страны дополнительно поступило 600 мегаватт электроэнергии (расчетная мощность ГЭС составляет 1300 мегаватт). До пуска ИнгуриГЭС основную часть российской электроэнергии Грузия получала по ЛЭП "Кавкасиони" (500 киловольт), "Салхино" (220 киловольт, мощность до 80 мегаватт) и "Дарьяли" (110 киловольт, мощность до 25 мегаватт).

Без ИнгуриГЭС Грузия жила четыре месяца, с 28 марта, когда станция была остановлена для ремонта (реабилитации) третьего агрегата. Это выбило из энергетического баланса страны 400-450 мегаватт, которые надо было чем-то восполнять. Из России по "Кавкасиони" и "Салхино" грузины закупили 280 мегаватт электроэнергии, из Турции предполагалось импортировать 70 мегаватт, а из Армении - от 50 до 100. Большая часть остальной электроэнергии вырабатывалась непосредственно в Грузии.

Основными источниками этой резервной энергии стали энергоблоки ТбилГРЭС, новая газотурбинная электростанция в Гардабани, а также ряд других ГЭС. Тут надо отметить, что 9 блок ТбилГРЭС (мощность - 250-270 мегаватт) можно также частично назвать российским, так как он принадлежит компании "Мтквари энергетика", которая является "дочкой" "Интер РАО ЕЭС". Российским энергетикам принадлежит и энергораспределительная система Тбилиси.

Небогатой Грузии ремонт энергосистем обошелся довольно дорого - за ремонт третьего агрегата ИнгуриГЭС, который не работал 15 лет, пришлось заплатить 37,5 миллиона долларов. Тем временем на очереди стоит реабилитация деривационного тоннеля, перебрасывающего сток реки Ингури в соседнюю реку Эрисцкали, который находится в очень тяжелом состоянии. Поэтому ИнгуриГЭС фактически включили "вопреки", чтобы подготовиться к зиме и заполнить водохранилище.

"Рука Сухуми"

Между тем отказываться от российской электроэнергии власти Грузии пока что не намерены. Как подчеркнул Каха Бендукидзе, импорт будет продолжен, просто, по его мнению, из него исчезнет политическая составляющая. Так, 3 августа ИА "Новости-Грузия" сообщило, что "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" собирается импортировать из России 65 мегаватт по ЛЭП "Салхино". Основанием для этого, по данным агентства, стали неполадки, возникшие на ИнгуриГЭС 1 и 2 августа.

Судя по последним заявлениям грузинских политиков, отстаивающих энергонезависимость своей страны, в данный момент их беспокоит не столько Россия, сколько Абхазия. ЛЭП "Кавкасиони" проходит по Кодорскому ущелью - приграничному району, в котором недавно обострилась обстановка, после того как туда прибыло большое количество представителей грузинских силовых ведомств (по официальной версии, для борьбы с местными криминальными элементами).

В заявлении грузинского МИД от 4 августа недавнее нарушение работы "Кавкасиони" поставлено в вину абхазской стороне. Внешнеполитическое ведомство предупреждает, что не допустит "провокаций" и примет "все необходимые меры", чтобы обеспечить население электроэнергией. Замглавы ведомства Георгий Манджгаладзе признал, что в настоящее время у его страны есть достаточно энергоресурсов для удовлетворения своих потребностей, "но с учетом сезонного фактора и текущих ремонтных работ, возможно, станет необходимым импорт электроэнергии". В этих условиях, подчеркнул Манджгаладзе, "сепаратистскому режиму и его московским покровителям не должна быть дана возможность манипулировать этим вопросом".

Несмотря на наличие альтернативных источников импорта (в частности, турецких энергокомпаний) грузинские власти проявляют очевидную заинтересованность в российской электроэнергии, когда, в частности, требуют "оперативных действий России и миротворческих сил по восстановлению ЛЭП "Кавкасиони". Вероятно, до того момента, пока не будут достроены агрегаты на ИнгуриГЭС, сдачу "экзамена" по энергетической независимости грузинскому президенту придется отложить.