Оптимистический угар

"Хизбалла" и Израиль уверены в победе, несмотря на растущие жертвы

Война в Ливане становится все более кровопролитной. В первые выходные августа счет жертв этого конфликта перевалил за тысячу. Тем не менее, и израильтяне, и противостоящие им боевики радикального движения "Хизбалла" излучают уверенность в своей победе.

В израильском руководстве звучат противоречивые мнения относительно расширения наземной операции.

Некоторые военные и политические лидеры выступают за массированную операцию, итогом которой должно стать полное вытеснение боевиков "Хизбаллы" за реку Литани, протекающую в 20-30 километрах от южной границы Ливана.

Другие говорят, что создание столь обширной буферной зоны не представляется остро необходимым и потребует слишком много ресурсов.

Третьи уверяют, что даже создание 30-километровой зоны безопасности не сможет разрешить всех проблем и ликвидировать угрозу населенным пунктам на севере Израиля, так как ракеты все же смогут долетать до Цфата, Нагарии и тем более - Кирьят Шмоны.

Однако все уверены в том, что "Хизбалле" надо нанести решительное поражение. То есть уничтожить как можно больше пусковых установок, истребить большую часть военного руководства группировки, перекрыть каналы пополнения арсеналов и сломить волю противника к сопротивлению.

Эффективность действий авиации, видимо, не в полной мере удовлетворяет военное командование, так как понемногу набирает обороты и наземная операция против радикального шиитского движения. По крайней мере, сообщения о "тяжелых боях" и "интенсивных перестрелках" в районе того или иного населенного пункта на юге Ливана стали ежедневными.

Похоже, что бои идут действительно упорные: командование ЦАХАЛа уже несколько раз объявляло о взятии городка Бинт Джибейль, однако сообщения об очередных пострадавших в окрестностях этого населенного пункта не прекращают появляться на лентах новостных агентств.

Кроме того, израильтяне уже провели несколько рейдов в глубокий тыл "Хизбаллы". Результаты операций в Баальбеке и Тире объявлены успешными. Командование ЦАХАЛа отрапортовало об уничтожении большого числа террористов, а также их складов и узлов обеспечения.

По заверениям израильского руководства, операция против "Хизбаллы" идет очень успешно: боевикам регулярно наносятся "тяжелые удары", их боевая мощь агонизирует и долгого сопротивления оказывать они не смогут. Согласно полуофициальным заявлениям израильских министров и высокопоставленных военных, победа может быть достигнута уже в ближайшие недели.

Функционеры "Хизбаллы", как и полагается, несколько расходятся в своих оценках текущей ситуации на фронтах с израильскими генералами. Видение перспектив развития событий у них также сильно отличается от точки зрения официального Иерусалима.

Согласно бодрым заявлениям арабских СМИ, транслирующих данные, поступающие от участников радикального шиитского движения, израильтяне ничего не могут предпринять в ходе наземных операций, а эффективность действий их авиации стремится к нулю.

В качестве подтверждения своих слов боевики ежедневно запускают по территории Израиля полторы-две сотни ракет, а также держат под постоянным огневым прессингом подразделения ЦАХАЛа, действующие на юге Ливана. При этом атаки террористов становятся все более болезненными.

Участники "Хизбаллы" также традиционно жалуются на то, что Израиль бьет не столько по ним, сколько по мирным жителям. При этом они объясняют, что погибшие, конечно, попадают в рай, так что, оставляя свои ракетные установки и склады оружия в жилых домах, они оказывают проживающим там людям неоценимую услугу.

По-видимому, благодаря столь трогательной заботе боевиков о жизни вечной их соотечественников не один десяток ливанцев отправится на небеса раньше срока.

Вид гибнущих женщин и детей, похоже, действует на террористов тонизирующе.

Лидеры "Хизбаллы" заверяют, что никакой агонии в рядах их подчиненных не наблюдается и даже, скорее, наоборот - дух их крепнет, и в ряды их вливаются все новые сторонники.

Свои успехи боевики объясняют помощью со стороны высших сил и религиозной подкованностью своих соратников. К этим, возможно и важным, но не поддающимся объективной проверке факторам нужно добавить и российские гранатометы РПГ-29, неизвестно откуда появившиеся у сторонников активного джихада.

По сообщениям СМИ, в том числе и израильских, 105-мм "Вампир" достаточно эффективен в бою против танков "Меркава", состоящих на вооружении ЦАХАЛа.

Очевидно, что рассчитывая на долгую войну против Израиля, лидеры "Хизбаллы" в немалой степени полагались не только на помощь Аллаха, но и на продукцию российских оружейников.

Возможно, поэтому шейх Насралла и его подопечные пока не проявляют признаков паники, а, напротив, изо всех сил изображают готовность воевать до тех пор, пока их главное требование - освобождение заключенных - не будет выполнено.

Оптимизм, излучаемый обеими сторонами конфликта, достоин удивления. У кого было больше оснований радоваться текущему положению на фронтах, покажет ближайшее время.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву