Трубой по ценам

Американцев отрезали от собственной нефти

Цены на нефть в 2006 году росли по разным причинам. То нигерийские повстанцы взорвут трубопровод и возьмут в заложники пару нефтяников, то в Южной Америке поднимутся антиамериканские настроения, то Иран заявит о своей ядерной программе, а Израиль начнет бомбить Ливан. Поводы для повышения цен на рынке (и притока средств в российский Стабфонд), таким образом, давали исключительно политики и террористы. Теперь к ним добавилась одна из крупнейших нефтяных компаний мира и оплот надежности - British Petroleum.

Прорвало

Любые трубы имеют свойство протекать и прорываться в самый неподходящий момент. Только утечку холодной воды городские службы могут оперативно устранить, и это никак не скажется на работе всего города. А вот прорыв нефтяной трубы на крупнейшем месторождении в США Prudhoe Bay оказался способен поднять стоимость топлива до 78 долларов за баррель.

Оператор скважин, британская компания BP, принял решение временно прекратить добычу и транспортировку нефти из-за повреждения и коррозии труб, а также из-за утечки топлива. Тем более, что за последние полгода трубопровод на месторождении уже один раз выходил из строя.

2 марта сотрудники BP Exploration обнаружили утечку объемом в 267 тысяч галлонов топлива (около миллиона литров). Такой объем можно условно сравнить с тремя огромными грузовиками-бензовозами. Утечка стала самой большой за всю историю нефтедобычи на северном склоне Аляски.

Ситуация повторилась 6 августа. Крупной утечки нефти удалось избежать, зато обнаружилась сильная коррозия всего трубопровода в восточной части месторождения. По сообщениям западным информагентств, необходимо заменить до 73 процентов труб, что может занять от нескольких недель до месяцев.

Убытки

Prudhoe Bay считается крупнейшим месторождением на территории США. Его разработка началась еще в 60-х годах, но первые поставки были осуществлены только в 1977 году после того как в США достроили нефтепровод "Аляска". В 1988 году месторождение вышло на пик производства с 2 миллионами баррелей в день. К маю 2005 года этот показатель сократился вдвое и продолжает уменьшаться.

От остановки, вызванной повреждением труб, экономика США ежедневно будет терять до 400 тысяч баррелей. Всего за период с 1977 по 2005 год на Prudhoe Bay добыли 13 миллиардов баррелей нефти. По последним подсчетам, с месторождения можно достать еще около 3 миллиардов баррелей, что соответствует 10 годам добычи при современных темпах.

Тем не менее, потеря 400 тысяч баррелей в сутки означает для США снижение общей добычи на 8 процентов, а для Аляски - потери около 6,4 миллионов долларов налоговых поступлений в день. Ситуация осложняется тем, что запасы американской нефти располагаются в хранилищах в Техасе и Луизиане, но оттуда нет нефтепроводов, чтобы доставить топливо на Западное побережье. Именно здесь располагаются нефтеперерабатывающие заводы, на которые поставляется «черное золото» с Аляски. Американские эксперты уже высказали мнение, что из-за поломки на месторождении на Аляске США могут распечатать Стратегический нефтяной запас. Такое случалось только дважды - во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году и во время урагана Катрина год назад.

В сложившейся ситуации представители BP ведут себя очень дипломатично. В специальном пресс-релизе, выпущенном 8 августа, глава BP America Боб Мэлоун (Bob Malone) приносит извинения как Аляске, так и всем американцам вообще, но настаивает на том, что остановка работ является запланированной и связанной с проверкой в конце июля. Результаты ее были получены 4 августа. Впрочем, вряд ли утечка нефти 6 августа была прописана в планах BP.

Прорвало-2

И без того агрессивно настроенные игроки на рынке энергоносителей восприняли новость от BP резким повышением цен на нефть. Нефть марки Brent с поставками в сентябре на Intercontinental Exchange в Лондоне за день подорожала на 2 доллара до 78,30 доллара за баррель, а в Нью-Йорке такое же количество нефти марки Light стоило 76,92 доллара, причем в ходе торгов цены поднимались до 77,3 доллара за баррель. Впрочем, сколько в этом подорожании центов и долларов от неприятностей BP, а сколько от общей нестабильности на Ближнем Востоке, сказать невозможно.

На высокую стоимость нефти всегда болезненно реагируют на европейских фондовых рынках. Так случилось и в этот раз - британский индекс FTSE 100 снизился 7 августа на 0,9 процента, немецкий DAX Xetra и французский CAC - на 1,7 процента. Российские индексы, которые формируются в большой степени из котировок нефтяных компаний, пострадали не так значительно - РТС упал на 0,35 процента, а ММВБ - на 0,56 процента.

Для самой BP, имеющей представительства в 100 странах мира, временная остановка добычи на Prudhoe Bay не станет серьезным ударом, поскольку месторождение обеспечивает только 1 процент от всех доходов компании. Тем не менее, акции BP на лондонской бирже продолжают дешеветь. В течение утренней сессии 8 августа бумаги компании подешевели на 1,2 процента. По сравнению с 4 августа, когда о закрытии еще ничего не было известно, акции компании упали более, чем на 3 процента.

Снижение цен можно использовать для того, чтобы купить бумаги BP подешевле. Ведь когда-нибудь месторождение Prudhoe Bay снова заработает. Только вот в то, что отремонтированная труба сможет снизить цены на нефть, что-то не верится. К тому времени случится очередной конфликт на Ближнем Востоке, в Африке или Латинской Америке. Короче, где-нибудь прорвет трубу.