Мир
19:17, 15 августа 2006

Бомбить нельзя помиловать Американский журналист раскрыл истинные цели израильской военной кампании в Ливане

Какие цели преследовал Израиль, ответивший массированными бомбардировками территории Ливана на похищение боевиками "Хизбаллы" двух солдат ЦАХАЛ на ливано-израильской границе? Удалось ли ему достичь этих целей? Почему война началась так быстро и приняла столь развернутые масштабы? Есть ли связь между нынешним ливанским кризисом и политикой Вашингтона в отношении Ирана и его ядерных программ? Почему Белый дом, имевший все возможности остановить кровопролитие в Южном Ливане, так долго не вмешивался в происходящее? На эти и другие вопросы попытался ответить известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш, в своей новой статье для журнала The New Yorker. "Лента.ру" предлагает полный перевод этой статьи на русский язык.

Ливанские наблюдения

Зачем Вашингтону израильская война?

В первые дни после того, как 12 июля боевики "Хизбаллы" нарушили ливано-израильскую границу и похитили двух солдат, спровоцировав ракетно-бомбовые удары израильских ВВС по территории Ливана и крупномасштабную войну, позиция вашингтонской администрации выглядела странно пассивной. "Наступил момент истины, - провозгласил президент Джордж Буш 16 июля, на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. - Теперь всем стало ясно, почему на Ближнем Востоке никак не наступит мир". Далее он назвал отношения между "Хизбаллой" и ее иранскими и сирийскими покровителями "корнем нестабильности" и добавил, что именно эти страны должны положить конец кризису. Два дня спустя, невзирая на призывы ряда государств, предлагавших США возглавить переговоры о прекращении боевых действий, госсекретарь Кондолизза Райс заявила, что с перемирием следует повременить до тех пор, пока для этого не наступят "благоприятные условия".

При этом именно администрация Буша была самым тесным образом связана с планированием ответного удара израильской армии. Как рассказали мне действующие и бывшие официальные представители разведывательных и дипломатических кругов, президент Буш и вице-президент Дик Чейни были убеждены, что успешные бомбардировки израильских ВВС хорошо укрепленных подземных бункеров "Хизбаллы" с пусковыми установками и командно-контрольными пунктами на территории Ливана помогут Израилю упрочить собственную безопасность, а также послужат прелюдией к превентивному удару США, который те могли бы нанести по ядерным объектам Ирана, часть из которых также укрыты глубоко под землей.

Израильские эксперты из военных и разведывательных кругов, с которыми я общался, подчеркивали, что необходимость уберечь собственную территорию от нападений террористов является достаточным основанием для того, чтобы объявить войну "Хизбалле", безотносительно к прочим планам администрации Буша. Шабтай Шавит, советник Кнессета по проблемам национальной безопасности, возглавлявший "Моссад", израильскую внешнюю разведку, с 1989 по 1996 год, сказал мне так: "Мы делаем то, что считаем необходимым прежде всего для нас самих, и если то, что мы делаем, также соответствует ожиданиям Америки, то это всего лишь пример сотрудничества между двумя дружественными странами. "Хизбалла" вооружена до зубов и обучена самым современным способам ведения партизанской войны. Схватка с ней была лишь вопросом времени. Мы вынуждены были действовать".

Израильтяне рассматривают "Хизбаллу" как чрезвычайную угрозу - они считают ее террористической организацией, действующей возле их границ, снабженной целым арсеналом, мощь которого, стараниями Ирана и Сирии, возрастает с тех пор, как Израиль в 2000 году вывел свои войска из Южного Ливана. Лидер "Хизбаллы", шейх Хасан Насралла, заявляет, что не считает Израиль "легитимным государством". Перед началом бомбардировок израильская разведка предполагала, что в распоряжении "Хизбаллы" имеется примерно пятьсот ракет средней дальности "Фаджр-3" и "Фаджр-5", а также несколько десятков ракет большей дальности "Зильзай" - эти "Зильзаи", способные преодолевать расстояние до 200 километров, могут достичь Тель-Авива (одна такая ракета поразила Хайфу на следующий день после похищения солдат). Также у "Хизбаллы" есть примерно двенадцать тысяч ракет меньшей дальности. С начала конфликта более трех тысяч таких ракет уже были выпущены по Израилю.

По мнению анонимного ближневосточного эксперта, следящего за логикой мышления израильтян и сотрудников Белого дома, Израиль разработал план нападения на "Хизбаллу" - и согласовал ее с чиновниками из администрации Буша - задолго до 12 июля, когда были похищены солдаты. "Не то чтобы Израиль уже расставил ловушку, в которую залезла "Хизбалла", - утверждает он, - но в Белом доме были почти уверены, что рано или поздно Израилю придется такую ловушку готовить".

Все по сюжетам

  • Южный Ливан в ожидании миротворцев
  • Дипломатическая битва за Ливан
  • Война в Ливане
  • По словам того же эксперта, у администрации Буша было несколько причин для поддержки израильских бомбардировок. В недрах Государственного департамента возникло убеждение, что бомбардировки способны усилить позиции ливанского правительства, с тем чтобы позволить ему распространить свои полномочия на юг страны, большую часть которого сегодня контролирует "Хизбалла". Он говорит так: "Белый дом видел главную задачу в том, чтобы лишить "Хизбаллу" ее ракет, потому что понимал: если дело дойдет до военной операции против иранских ядерных центров, нужно будет уничтожить оружие, которое "Хизбалла" может применить против Израиля в качестве ответного удара. Буш хотел достичь сразу двух целей. Буш хотел надавить на Иран как на часть "оси зла" с его ядерными центрами, а еще он хотел надавить на "Хизбаллу" как помеху для демократизации Ближнего Востока - а Ливану в короне ближневосточной демократии отводится роль главной жемчужины".

    Чиновники из Вашингтона отрицают, что заранее знали о планах Израиля по бомбардировке Ливана. Белый дом так и не ответил на детальный перечень вопросов по этому поводу. В ответ на другой, прямо поставленный вопрос один из представителей Совета по национальной безопасности заявил следующее: "До того, как "Хизбалла" напала на Израиль, израильское правительство не давало Вашингтону ни одного повода предположить, что Израиль разрабатывает подобную операцию. Даже после нападения боевиков 12 июля мы не знали точных планов израильтян". Другой чиновник, представитель Пентагона, заявил: "Правительство Соединенных Штатов остается приверженным дипломатическому решению проблемы иранской секретной программы по производству ядерного оружия". Какую либо связь между иранской ядерной программой и ливанскими бомбардировками он, как и еще один представитель Госдепартамента, отрицает.

    Соединенные Штаты и Израиль на протяжении десятилетий обменивались разведданными и осуществляли тесное военное сотрудничество, но весной текущего года, по сведениям бывшего высокопоставленного чиновника из разведывательного ведомства, высшие штабные офицеры американских ВВС - под давлением из Белого дома, требовавшего приготовить планы решающего удара по иранским ядерным объектам - приступили к консультациям со своими коллегами из израильских ВВС.

    "Главный вопрос для наших ВВС заключался в том, как нанести серию тяжелых ударов по Ирану и при этом добиться своей цели, - объясняет тот же источник. - Кто, как не самый тесный союзник американских летчиков, может помочь им найти ответ? Разумеется, это не конголезцы, это израильтяне. Все знают, что иранские инженеры помогали боевикам "Хизбаллы" прокладывать туннели и устраивать подземные арсеналы. И вот наши штабисты из ВВС приходят к израильтянам с новыми тактическими схемами и говорят: 'Давайте сосредоточимся на бомбардировках и поделимся теми данными, которые у нас есть по Ирану, а у вас - по Ливану'". По словам источника, это сотрудничество было одобрено на уровне Объединенного комитета начальников штабов и министра обороны Доналда Рамсфелда.

    "Израильтяне заверили нас, что это будет дешевая война с большими выгодами, - утверждает анонимный консультант американского правительства, имеющий тесные связи с Израилем. - Стоит ли, дескать, возражать против нее? Мы отследим с воздуха и разбомбим их ракеты, туннели и бункеры. Это будет урок для Ирана".

    Как утверждает анонимный консультант Пентагона, администрация Джорджа Буша "в течение некоторого времени всерьез искала повод для превентивного удара по "Хизбалле". Вот его слова: "Именно мы намеревались разбить "Хизбаллу", и вдруг ситуация сложилась таким образом, что за нас это стали делать другие". (Когда эта статья уже ушла в печать, Совет безопасности ООН выпустил резолюцию, призывающую к прекращению огня, хотя пока еще неясно, сможет ли это изменить ситуацию в Ливане.)

    По словам Ричарда Армитиджа (который служил заместителем госсекретаря во время первого президентского срока Джорджа Буша и который в 2002 году утверждал, что "'Хизбалла', пожалуй, самая главная террористическая группировка"), израильская военная кампания в Ливане, которая столкнулась с неожиданными трудностями и вызывала самую широкую критику, может, в итоге, послужить предупреждением Белому дому по поводу Ирана. "Если доминирующая военная сила в регионе - Армия обороны Израиля - не способна утихомирить такую страну, как Ливан, с населением в четыре миллиона человек, стоит дважды подумать, прежде чем переносить подобную модель на Иран с его стратегическими просторами и населением в семьдесят миллионов, - говорит Армитидж. - Единственное, чего удалось пока достичь бомбардировками - это сплочения всего населения Ливана против Израиля".

    Ряд действующих и бывших официальных лиц, вовлеченных в ближневосточную политику, рассказывали мне, что Израиль увидел в похищении своих солдат благоприятный момент для начала давно запланированной военной кампании против "Хизбаллы". "'Хизбалла', словно метроном, устраивает мелкие провокации каждые месяц или два", - объяснил мне правительственный консультант по американо-израильским связям. За две недели до этого, в конце июня, боевики ХАМАСа, палестинской группировки, вырыли туннель под стеной, отделяющей южную часть сектора Газа от Израиля, и захватили в плен израильского солдата. ХАМАС, кроме того, также запустил несколько ракет по израильским городам, расположенным неподалеку от границы с сектором Газа. В ответ Израиль начал массированные бомбардировки и вновь ввел войска на часть территорий сектора.

    Вышеупомянутый пентагоновский консультант отметил, что мелкие пограничные инциденты с участием израильских солдат и боевиков "Хизбаллы" постоянно возникают на ливано-израильской границы с обеих сторон. "Они там охотятся друг за другом, - говорит консультант. - Каждая из сторон может указать на любой такой инцидент и заявить: 'Нам придется вступить в войну с этими парнями', - потому что они и так уже давно воюют".

    Дэвид Зигель, пресс-секретарь израильского посольства в Вашингтоне, утверждает, что ВВС Израиля не искали повода для бомбардировок "Хизбаллы". "Мы не планировали эту войну. Мы приняли решение, к которому нас принудили". Были тревожные сообщения, что "Хизбалла" "собирается напасть", говорит Зигель. "Хизбалла и так нападает на нас каждые два или три месяца", но похищение солдат резко обострило этот вопрос.

    В ряде различных интервью израильские профессора, журналисты, отставные военные и разведчики - все подчеркивают один пункт: они уверены, что решение о необходимости объявить войну "Хизбалле" приняло правительство Израиля, а не Вашингтон. Опросы общественного мнения показывают, что широкий спектр израильского общества поддерживает это решение. "Неоконсерваторы в Вашингтоне могут радоваться сколько угодно, но в данном случае Израиль не надо было подталкивать, потому что Израиль сам хочет избавиться от "Хизбаллы", - утверждает Йосси Мельман, журналист израильской газеты "Гаарец", автор нескольких книг об израильском разведывательном сообществе. - Спровоцировав Израиль, "Хизбалла" сама предоставила нам такую возможность".

    "Мы стояли перед дилеммой", - утверждает один из израильских официальных представителей. Премьер-министр Эхуд Ольмерт "должен был решить, прибегать ли к ограниченным ответным мерам, как мы это делаем обычно, или к широкомасштабным - чтобы покончить с "Хизбаллой" раз и навсегда". Ольмерт принял свое решение, утверждает тот же источник, лишь после того, как ряд попыток со стороны Израиля спасти своих солдат провалились.

    Из прежних публикаций Сеймура Херша

  • Серая зона. Часть первая
  • Серая зона. Часть вторая
  • Однако американский консультант по связям с Израилем рассказал мне, что, с точки зрения Иерусалима, решение о силовой акции стало неизбежным за несколько недель до похищения солдат, после того как в конце весны - в начале лета разведгруппа радиоперехвата Армии обороны Израиля, известная под наименованием Соединение 8200, перехватила воинственные переговоры между представителями ХАМАСа, "Хизбаллы" и Халедом Машалем - лидером ХАМАСа, ныне проживающим в Дамаске.

    Один перехват касался встречи, состоявшейся в конце мая между военными и политическими руководителями ХАМАСа, в которой Машаль принимал участие посредством телефонной связи. "Хамасовцы полагали, что звонок из Дамаска зашифрован, но израильтяне взломали код", - рассказал консультант. Почти за год до своей победы на выборах в Палестинской автономии, состоявшихся в январе, ХАМАС свернул всякую террористическую деятельность. В ходе перехваченного в конце мая разговора, сообщил мне консультант, лидеры ХАМАСа заявили, что "это больше не приносит никакой пользы, а только лишает нас поддержки среди палестинского населения". Вывод, к которому они пришли, сказал мой собеседник, был такой: "Давайте вернемся к терактам, а затем потребуем у израильского правительства уступок и вырвем их". Консультант сообщил мне, что Израиль и США решили: если верхушка ХАМАСа попытается сделать это и если Насралла поддержит их, то они все получат "полномасштабный ответ". В течение следующих нескольких недель, утверждает консультант, пока хамасовцы рыли туннель, ведущий в Израиль, Соединение 8200 "перехватывало разговоры между ХАМАСом, Сирией и "Хизбаллой", смысл которых, в общем сводился к следующему - собеседники хотели, чтобы "Хизбалла" 'разогрела' север". В ходе одного из разговоров, отметил консультант, Насралла упомянул о том, что Ольмерт и министр обороны Израиля Амир Перец кажутся ему "слабаками" по сравнению с бывшими премьер-министрами Ариэлем Шароном и Эхудом Бараком, за плечами которых был длительный опыт ведения боевых действий, и еще добавил, "что он думает, что ответ Израиля будет ограниченным, маломасштабным, как и прежде".

    В начале этого лета, еще до того, как "Хизбалла" похитила солдат, утверждает американский консультант, целый ряд израильских официальных лиц по отдельности побывали в Вашингтоне, "чтобы получить зеленый свет для бомбардировок и выяснить, насколько терпеливыми окажутся Соединенных Штаты в такой ситуации". Консультант добавил: "Израиль начал с Чейни. Они хотели быть уверены, что он их поддержит, а также ближневосточный отдел Совета по национальной безопасности". В конце концов, утверждает консультант, "убедить Буша всегда было несложно, а Конди Райс всегда играет за команду".

    Изначальный план, составленный израильтянами, предполагал массированные бомбардировки в ответ на следующую провокацию "Хизбаллы", утверждает эксперт по Ближнему Востоку, знакомый с логикой мышления США и Израиля. Израильтяне полагали, что, разбомбив инфраструктуру Ливана, включая дороги, топливохранилища и даже гражданские взлетно-посадочные полосы Бейрутского аэропорта, они убедят крупные ливанские христианские и суннитские общины обратиться против "Хизбаллы", добавляет бывший высокопоставленный сотрудник разведки. Аэропорт, дороги и мосты, помимо целого ряда других целей, были разбомблены. Только за последнюю неделю ВВС Израиля совершили почти девять тысяч боевых вылетов. (Дэвид Зигель, израильский пресс-секретарь, говорит, что Израиль бомбит только цели, имеющие отношение к "Хизбалле"; уничтожение мостов и дорог имеет целью затруднить боевикам транспортировку оружия.)

    Израильский план, по словам бывшего высокопоставленного разведчика, "представлял собой зеркальное отражение того, что Соединенные Штаты планировали в отношении Ирана". (Первоначальные предложения штабистов из ВВС США по разрушению ядерных объектов Ирана с воздуха, что подразумевало массированные бомбовые удары по целям гражданской инфраструктуры Ирана, уже отвергнуты руководством Сухопутных сил, Военно-морских сил и морской пехоты, сообщают нынешние и бывшие официальные лица. Американские военные утверждают, что план штабистов от авиации не сработает и неизбежно приведет, как это случилось в ходе израильской войны против "Хизбаллы", к необходимости наземного вторжения.)

    Узи Арад, прослуживший в "Моссаде" более двадцати лет, рассказал мне, что, насколько он знает, контакты между израильтянами и членами американского правительства носят рутинный характер и что "в ходе всех моих встреч и переговоров с правительственными чиновниками мне ни разу не доводилось слышать, чтобы кто-то ссылался на предварительные договоренности с Соединенными Штатами". В данном случае его встревожило лишь одно - быстрота, с которой правительство Ольмерта решило начать войну. "За всю свою жизнь я ни разу не видел, чтобы решение о вступлении в войны принималось столь поспешно, - сказал он. - Обычно мы подолгу анализировали обстановку".

    Ключевым военным, отвечающим за израильские военные планы, является генерал-лейтенант Дан Халуц, глава Генштаба Армии обороны Израиля, который, в бытность свою военнослужащим израильских ВВС, занимался планированием на случай непредвиденной воздушной войны с Ираном. Ольмерт, бывший мэр Иерусалима, и Перец, бывший профсоюзный босс, не могут сравниться с ним ни опытом, ни глубиной специальных знаний.

    Как сообщил мне мой ближневосточный эксперт и правительственный консультант, в ходе своих первоначальных переговоров с официальными американскими представителями израильтяне раз за разом указывали на войну в Косово как на пример того, чего хочет достичь Израиль. В свое время силы НАТО под командованием генерала американской армии Уэсли Кларка в течение семидесяти восьми дней методически бомбили и разрушали не только военные цели, но и туннели, мосты и дороги, как в Косове, так и в других районах Сербии, прежде чем заставили сербские власти отвести свои войска из Косова. "Израиль изучал косовскую операцию как модель для подражания, - утверждает консультант. - Израильтяне говорили Кондолиззе Райс: 'Вы справились за семьдесят дней, нам потребуется вполовину меньше - тридцать пять'".

    Конечно, между Ливаном и Косово существуют значительные различия. Кларк, покинувший военную службу в 2000 году и неудачно выступивший на президентских выборах 2004 года со стороны демократов, подчеркнул опасность подобных аналогий: "Если израильская кампания действительно базируется на американской модели, то это означает, что израильтяне упустили из виду главную цель косовской операции. Она заключалась в том, чтобы использовать силу ради достижения дипломатических целей, а не убийства людей". Как пишет Кларк в своей книге "Ведение современной войны" (Waging Modern War, 2001), сербское правительство отступило не только перед бомбардировками, но и перед угрозой наземного вторжения. Он заявил мне: "По моему опыту, бомбардировки в конечном итоге должны быть подкреплены волей и возможностью завершить дело наземной операцией".

    С тех пор как началась военная операция, израильские чиновники и журналисты публично ссылаются на опыт войны в Косове. Так, 6 августа премьер-министр Ольмерт, отвечая на упреки европейцев по поводу гибели ливанских гражданских лиц, заявил: "Какое право они имеют упрекать Израиль? Европейские страны напали на Косово и убили десять тысяч мирных граждан. Десять тысяч! И ни на одну из этих стран до этого не упало ни одной ракеты. Я не хочу сказать, что вмешательство в косовские дела было ошибкой. Но, пожалуйста: не требуйте от нас какого-то особого обращения с гражданскими лицами. (Правозащитная организация Human Rights Watch оценила количество мирных граждан, погибших во время натовских бомбардировок, в пять тысяч человек; югославское правительство говорило о 1200-5000 убитых).

    По данным ряда бывших и действующих официальных лиц, Дик Чейни, как и Эллиот Абрамс, помощник советника по национальной обороне, поддержали план Израиля. (Пресс-секретарь Службы национальной безопасности публично опроверг сведения о положительной позиции Абрамса). Они полагали, что Израилю следует побыстрее провести военно-воздушную операцию против "Хизбаллы". Бывший сотрудник американской разведки рассказывает: "Мы говорили Израилю: 'Вот что, парни, если вам придется воевать, мы поддержим вас во всем. Но нам кажется, что это должно произойти как можно быстрее - чем дольше вы будете ждать, тем меньше времени у нас останется, чтобы оценить обстановку и спланировать удар по Ирану, пока Буш еще занимает свой пост'".

    Довод Чейни, утверждает бывший высокопоставленный разведчик, заключался в следующем: "Что если израильтяне первыми выполнят свою часть плана и добьются успеха? Это было бы здорово. Мы поймем, что нам делать в Иране, глядя на то, что Израиль делает в Ливане".

    Пентагоновский консультант рассказал мне, что разведданные по "Хизбалле" и Ирану были интерпретированы в Белом доме так же неправильно, как в 2002 и 2003 году была неправильно использована информация, на основании которой вашингтонская администрация выдвинула довод о наличии в Ираке оружия массового поражения. "Главная претензия разведывательного сообщества заключается в том, что все важные материалы по требованию Белого дома напрямую ложатся на стол высокому начальству, вместо того чтобы пройти длительный процесс аналитического изучения, - сказал он. - Это совершенно неправильная методика, разрушающая всю структуру Агентства национальной безопасности, а начни только жаловаться, сразу будешь уволен. Чейни крепко держит все в своих руках".

    Долговременная политика Белого дома на Ближнем Востоке заключалась в том, чтобы помочь формированию коалиции арабов-суннитов, в том числе из таких стран, как Саудовская Аравия, Иордания и Египет, которая могла бы выступить союзником американцев и европейцев в оказании давления на шиитских мулл из Ирана. "Но важным условием этого плана была победа Израиля над "Хизбаллой", а не поражение", - утверждает консультант по американо-израильским связям. Отдельные чиновники в офисе Чейни и Совете по национальной безопасности пришли к убеждению, в ходе приватных переговоров, что указанные страны могли бы умерить свою публичную критику в адрес Израиля и сосредоточиться на "Хизбалле" как главной причине кризиса, который привел к войне. И хотя правительства этих стран начали поступать именно так, им пришлось поменять позицию перед лицом общественных протестов, поднятых их собственными гражданами в связи с израильскими бомбардировками. Белый дом был явно разочарован, когда в конце июля принц Сауд аль-Файзал, министр иностранных дел Саудовской Аравии, приехал в Вашингтон и в ходе встречи с Бушем попросил американского президента немедленно вмешаться, чтобы остановить войну. Как отмечала газета The Washington Post, Белый дом надеялся привлечь на свою сторону умеренные арабские страны, "чтобы заставить Сирию и Иран обуздать "Хизбаллу", но позиция саудитов... похоже, перечеркнула эти намерения".

    Удивительная сила сопротивления "Хизбаллы" и ее неослабевающая способность обстреливать ракетами северные районы Израиля, несмотря на постоянные израильские бомбардировки, является, по словам моего ближневосточного эксперта, "огромным разочарованием для тех в Белом доме, кто хотел бы использовать силу в Иране. Те, кто утверждал, что бомбардировки породят внутреннюю оппозицию и революцию в Иране, тоже потерпели поражение".

    Несмотря на это, отдельные офицеры из Объединенного комитета начальников штабов по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что Белый дом может оценить итоги израильской военно-воздушной кампании куда более положительно, чем они того заслуживают. Об этом говорит бывший высокопоставленный разведчик: "Не похоже, чтобы Чейни и Рамсфелд сделали правильные выводы из происходящего. Когда дым рассеется, они скажут, что Израиль победил, и ускорят подготовку планов по нападению на Иран".

    В Белом доме, особенно в офисе вице-президента, многие официальные лица полагают, что военная кампания против "Хизбаллы" идет успешно и должна быть продолжена. В то же время, утверждает правительственный консультант, отдельные политические стратеги в администрации полагают, что цена бомбардировок ливанского общества оказалась слишком высока. "Они говорят Израилю, что пришло время умерить количество налетов на гражданские объекты".

    Подобное разделение умов имеет место и в Израиле. Дэвид Зигель, пресс-секретарь израильского посольства, рассказал, что правительство его страны, по состоянию на начало августа, объявило военно-воздушную часть кампании успешной, так как благодаря ей было уничтожено более семидесяти процентов ракет "Хизбаллы" среднего и дальнего радиуса действия. "Главную трудность представляют лишь ракеты малой дальности, не требующие пусковых установок, которые можно запускать прямо из жилых кварталов, - сказал мне Зигель. - Их можно уничтожить лишь в ходе наземной операции - вот почему Израиль вынужден будет расширить масштабы наземного вторжения, если все последние дипломатические усилия ни к чему не приведут". Однако на прошлой неделе появились признаки того, что израильское правительство встревожено развитием военных действий. Совершенно неожиданно генерал-майор Моше Каплинский, заместитель Халуца, был назначен командующим операцией вместо генерал-майора Уди Адама. Беспокойство Израиля вызывает тот факт, что Насралла может добиться эскалации конфликта, обстреляв ракетами Тель-Авив. "Большие дебаты идут по вопросу о том, насколько большой ущерб Ливану готов причинить Израиль, чтобы предотвратить такую возможность, - говорит правительственный консультант. - Что будет делать Израиль, если Насралла ударит по Тель-Авиву? Его задача заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшие обстрелы, пригрозив Насралле, если он не уймется, полным уничтожением Ливана и показав всему арабскому миру, что Израиль может отбросить эту страну на двадцать лет назад. Но мы больше не играем по прежним правилам".

    Представитель одной из европейских разведок сказал мне: "Израильтяне попали в психологическую ловушку. В прежние годы они верили, что могут решить все свои проблемы с помощью силы. Но теперь, с появлением феномена исламского мученичества, все изменилось, и им нужно искать новые подходы. Можно ли запугать людей, ищущих мученичества?". Попытки уничтожить "Хизбаллу", утверждает европейский разведчик, упираются в тесные связи этой группировки с шиитским населением южной части Ливана, долины Бекаа и южных пригородов Бейрута, где она учреждает школы, больницы, радиостанции и ведет разнообразную благотворительную деятельность.

    Высокопоставленный американский штабной офицер заявил мне: "У нас множество уязвимых мест в этом регионе, и мы уже обсуждали возможные последствия нападения иранцев или боевиков "Хизбаллы" на саудовский режим или нефтяную инфраструктуру". В Пентагоне, добавил он, особенно беспокоятся о безопасности стран - экспортеров нефти, расположенных к северу от Ормузского пролива. "Мы должны предусмотреть самые неожиданные последствия, - сказал он мне. - Сможем ли мы покупать баррель нефти по цене сто долларов? Взять хотя бы эту почти комичную мысль о том, что все можно достичь бомбардировками, даже если мы воюем против партизан, глубоко зарывшихся в землю. Тут не добьешься успеха, пока не пустишь в ход наземные войска, но политическое руководство никогда не принимает в расчет худший вариант. Они всегда ждут только хороших новостей".

    Есть основания полагать, что иранцы ожидали начала войны против "Хизбаллы". Вали Наср, эксперт по мусульманам-шиитам и Ирану, член Совета по международным связям, а также преподаватель Высшей Морской школы (Naval Postgraduate School) в Монтерее, штат Калифорния, утверждает: "Каждый шаг американцев по ущемлению "Хизбаллы" рассматривается Ираном как часть кампании, направленной против него. И Иран стал готовиться к открытой борьбе, поставляя "Хизбалле" все более совершенные противокорабельные и противотанковые ракеты и обучая ее боевиков обращению с этим оружием. И вот теперь "Хизбалла" испытывает новое иранское оружие. Иран считает, что Белый дом намерен вытеснить его с первых ролей в регионе, и это для него - предмет серьезного беспокойства".

    Наср, американец иранского происхождения, недавно опубликовавший исследование о мусульманском разделении на шиитов и суннитов под названием "Шиитское возрождение", также рассказывает, что иранское руководство убеждено: конечная цель Вашингтона заключается в мобилизации международных вооруженных сил, которые будут играть роль буфера - для физической изоляции Сирии и Ливана, чтобы можно было без помех разоружить "Хизбаллу", которая основные подкрепления получает через Сирию. "С помощью военной акции нельзя добиться желаемых политических целей", - считает Наср. Популярность иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, ожесточенного противника Израиля, в его собственной стране очень высока. Если США все же нанесут удар по иранским ядерным объектам, считает Наср, "дело кончится тем, что Ахмадинеджад превратится в нового Насраллу - любимца арабской улицы".

    Доналд Рамсфелд, один из самых прямолинейных и влиятельных представителей Белого дома, сделал очень мало публичных высказываний о ситуации в Ливане. Это своего рода молчание Рамсфелда, особенно в сравнении с его же агрессивной риторикой, звучавшей в преддверии иракской войны, заставило наблюдателей в Вашингтоне вступить в дискуссию о месте министра обороны в нынешних событиях на Ближнем Востоке.

    Ряд нынешних и бывших официальных представителей американской разведки, которых я опросил в ходе работы над этой статьей, полагают, что Рамсфелд расходится во мнении с Бушем и Чейни о роли Америки в нынешней войне между Израилем и "Хизбаллой". Консультант правительства США по связям с Израилем высказал предположение, что "Рамсфелд выдохся к началу израильской войны". Он пояснил: "Ракетно-бомбовые удары вкупе с применением отдельных частей спецназа принесли успех в Афганистане, и Рамсфелд пытался придерживаться такой же тактики в Ираке. Идея была та же, но на этот раз она дала осечку. Рамсфелд решил, что "Хизбалла" слишком глубоко зарылась в землю и израильский план воздушных налетов также не сработает, и меньше всего ему сейчас хотелось бы ввязываться в новую войну, которая навлечет еще больший риск на американские части в Ираке".

    Другой западный дипломат высказал предположение, что Рамсфелд просто не посвящен во все тонкости израильской военной операции. "Он рассержен и очень беспокоится по поводу своих войск" в Ираке, считает этот дипломат. Рамсфелд работал в Белом доме в последний год войны во Вьетнаме, откуда американские войска вынуждены были уйти в 1975 году, "и он не хочет, чтобы нечто подобное произошло в Ираке". Рамсфелда беспокоит, добавил дипломат, что начало военной операции США в Иране навлечет особенный риск на американские части в Ираке, подставив их под удар проиранских шиитских боевиков.

    В ходе слушаний в сенатском Комитете по вопросам военной службы, состоявшихся 3 августа, Рамсфелд пессимистически оценил возможное влияние ливанского кризиса на положение американских войск в Ираке. Отвечая на вопрос, отдает ли себе администрация президента отчет в том, как израильская война скажется на Ираке, он заявил, что в ходе его встреч с Бушем и Кондолиззой Райс "было высказано понимание того, насколько желательно, чтобы наша страна, наши интересы и наши вооруженные силы не подверглись дополнительному риску в результате того, что происходит между Израилем и "Хизбаллой"... В этом регионе нам и без того грозит много опасностей, мы и так находимся там в трудной и деликатной ситуации".

    Однако пентагоновский консультант опроверг слухи о расколе в высших кругах вашингтонской администрации, пояснив ситуацию простыми словами: "Рамми не покинул команду. Он тоже хочет, чтобы "Хизбалла" была ликвидирована, просто он высказывается за сокращение масштабов бомбардировок и начало более продвинутой израильской наземной операции". Бывший высокопоставленный разведчик отозвался о позиции Рамсфелда буквально так: "он доволен, что Израиль выступил нашей ширмой".

    Определенные вопросы возникают и по поводу позиции Кондолиззы Райс. Ее первоначальная поддержка в пользу израильской кампании воздушных налетов на позиции "Хизбаллы" постепенно сменилась разочарованием по поводу того, какое воздействие эти бомбардировки оказали на Ливан. Пентагоновский консультант говорит, что в начале августа она "весьма горячо" просила в ходе закрытых переговоров с членами администрации, чтобы ей разрешили начать прямые дипломатические переговоры с Сирией - пока, правда, безуспешно. На прошлой неделе газета Times сообщала, что Райс направила представителя американского посольства в Дамаск для встречи с министром иностранных дел Сирии, хотя встреча, судя по всему, не принесла результатов. Times также сообщала, что Райс пытается быть "не только миротворцем на международной арене, но и посредником в отношениях между различными партиями" в самом Белом доме. Автор статьи при этом ссылался на разногласия, существующие между карьерными дипломатами в Госдепартаменте и "консерваторами в правительстве", включая Чейни и Абрамса, "которые настаивают на том, чтобы Америка всегда и во всем поддерживала Израиль".

    Западный дипломат рассказал мне, что в его посольстве Абрамса считают фигурой, которая приобрела решающее влияние на американскую политику по Ирану и текущему ливано-израильскому кризису, в то время как Райс в значительной мере отступила в тень. Так, в последнее время она неохотно ездит на Ближний Восток, заметил этот дипломат. "Она готова ехать лишь в том случае, если будет реальный шанс для прекращения огня".

    Главным союзником политики Буша в Европе остается британский премьер-министр Тони Блэр, но многие в министерстве иностранных дел Великобритании, по словам одного бывшего дипломата, считают, что Блэр "попал в особенно трудное положение" - особенно когда поддержал отказ Буша призвать к немедленному прекращению огня между Израилем и "Хизбаллой". "Блэр отстаивает свою позицию в одиночку, - говорит этот дипломат. - Он знает, что ему скоро придется уйти в отставку, но он сделал свой выбор" - в пользу политики Буша. "Он не меньше одурманен зельем, приготовленным в Белом доме, чем жители самого Вашингтона". По-настоящему нынешний кризис развернется в конце августа, считает дипломат, "когда иранцы", - в ответ на ультиматум ООН прекратить обогащение урана к определенному сроку - "скажут 'нет'".

    Даже те, кто по-прежнему поддерживает войну Израиля против "Хизбаллы", согласны с тем, что кампания не достигла одной из своих главных целей - не смогла восстановить ливанцев против "Хизбаллы". "Стратегические бомбардировки были провальной военной концепцией на протяжении девяноста лет, однако военно-воздушные силы всего мира продолжали придерживаться ее", - сказал мне Джон Аркуилла, специалист по вопросам обороны из Высшей морской школы. Аркуилла уже более десяти лет ведет все более и более успешную кампанию за изменение методов, которыми США борются с терроризмом. "Сегодняшняя война - это не столкновение двух армий, - говорит он. - Чтобы победить террористическую сеть, нужно раскинуть собственные сети. Израиль сосредоточился на бомбардировках "Хизбаллы", а когда это не сработало, стал наращивать мощь своей наземной операции. Хотите знать, что такое безумие? Продолжать делать то же самое, что и раньше, в ожидании другого результата".

    Сеймур Херш для журнала The New YorkerПеревод с английского языка Lenta.Ru

    < Назад в рубрику