Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Бомбить нельзя помиловать

Американский журналист раскрыл истинные цели израильской военной кампании в Ливане

Какие цели преследовал Израиль, ответивший массированными бомбардировками территории Ливана на похищение боевиками "Хизбаллы" двух солдат ЦАХАЛ на ливано-израильской границе? Удалось ли ему достичь этих целей? Почему война началась так быстро и приняла столь развернутые масштабы? Есть ли связь между нынешним ливанским кризисом и политикой Вашингтона в отношении Ирана и его ядерных программ? Почему Белый дом, имевший все возможности остановить кровопролитие в Южном Ливане, так долго не вмешивался в происходящее? На эти и другие вопросы попытался ответить известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш, в своей новой статье для журнала The New Yorker. "Лента.ру" предлагает полный перевод этой статьи на русский язык.

Ливанские наблюдения

Зачем Вашингтону израильская война?

В первые дни после того, как 12 июля боевики "Хизбаллы" нарушили ливано-израильскую границу и похитили двух солдат, спровоцировав ракетно-бомбовые удары израильских ВВС по территории Ливана и крупномасштабную войну, позиция вашингтонской администрации выглядела странно пассивной. "Наступил момент истины, - провозгласил президент Джордж Буш 16 июля, на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. - Теперь всем стало ясно, почему на Ближнем Востоке никак не наступит мир". Далее он назвал отношения между "Хизбаллой" и ее иранскими и сирийскими покровителями "корнем нестабильности" и добавил, что именно эти страны должны положить конец кризису. Два дня спустя, невзирая на призывы ряда государств, предлагавших США возглавить переговоры о прекращении боевых действий, госсекретарь Кондолизза Райс заявила, что с перемирием следует повременить до тех пор, пока для этого не наступят "благоприятные условия".

При этом именно администрация Буша была самым тесным образом связана с планированием ответного удара израильской армии. Как рассказали мне действующие и бывшие официальные представители разведывательных и дипломатических кругов, президент Буш и вице-президент Дик Чейни были убеждены, что успешные бомбардировки израильских ВВС хорошо укрепленных подземных бункеров "Хизбаллы" с пусковыми установками и командно-контрольными пунктами на территории Ливана помогут Израилю упрочить собственную безопасность, а также послужат прелюдией к превентивному удару США, который те могли бы нанести по ядерным объектам Ирана, часть из которых также укрыты глубоко под землей.

Израильские эксперты из военных и разведывательных кругов, с которыми я общался, подчеркивали, что необходимость уберечь собственную территорию от нападений террористов является достаточным основанием для того, чтобы объявить войну "Хизбалле", безотносительно к прочим планам администрации Буша. Шабтай Шавит, советник Кнессета по проблемам национальной безопасности, возглавлявший "Моссад", израильскую внешнюю разведку, с 1989 по 1996 год, сказал мне так: "Мы делаем то, что считаем необходимым прежде всего для нас самих, и если то, что мы делаем, также соответствует ожиданиям Америки, то это всего лишь пример сотрудничества между двумя дружественными странами. "Хизбалла" вооружена до зубов и обучена самым современным способам ведения партизанской войны. Схватка с ней была лишь вопросом времени. Мы вынуждены были действовать".

Израильтяне рассматривают "Хизбаллу" как чрезвычайную угрозу - они считают ее террористической организацией, действующей возле их границ, снабженной целым арсеналом, мощь которого, стараниями Ирана и Сирии, возрастает с тех пор, как Израиль в 2000 году вывел свои войска из Южного Ливана. Лидер "Хизбаллы", шейх Хасан Насралла, заявляет, что не считает Израиль "легитимным государством". Перед началом бомбардировок израильская разведка предполагала, что в распоряжении "Хизбаллы" имеется примерно пятьсот ракет средней дальности "Фаджр-3" и "Фаджр-5", а также несколько десятков ракет большей дальности "Зильзай" - эти "Зильзаи", способные преодолевать расстояние до 200 километров, могут достичь Тель-Авива (одна такая ракета поразила Хайфу на следующий день после похищения солдат). Также у "Хизбаллы" есть примерно двенадцать тысяч ракет меньшей дальности. С начала конфликта более трех тысяч таких ракет уже были выпущены по Израилю.

По мнению анонимного ближневосточного эксперта, следящего за логикой мышления израильтян и сотрудников Белого дома, Израиль разработал план нападения на "Хизбаллу" - и согласовал ее с чиновниками из администрации Буша - задолго до 12 июля, когда были похищены солдаты. "Не то чтобы Израиль уже расставил ловушку, в которую залезла "Хизбалла", - утверждает он, - но в Белом доме были почти уверены, что рано или поздно Израилю придется такую ловушку готовить".