Новости партнеров

Кедровая Швейцария Ближнего Востока

Что представляет собой страна, на территории которой Израиль борется с террористами

Ливан - небольшое ближневосточное государство, расположенное вдоль восточного побережья Средиземного моря. На севере и западе Ливан граничит с Сирией, а на юге - с Израилем. В длину территория Ливана вытянута на 210 километров, в ширину страна достигает от 30 до 100 километров. Ее площадь составляет 10452 квадратных километра - это вдвое меньше, чем у Израиля (20700), и почти в двадцать раз меньше, чем у Сирии (185180). По данным на 2003 год, в Ливане проживали 3,8 миллиона человек (В Израиле в 2005 году насчитывалось 6,93 миллиона жителей, население Сирии в 2003-м - 17,6 миллиона человек).

Ливан - преимущественно горная и холмистая страна. Два крупных горных массива - хребет Ливан (занимает большую часть страны) и горы Антиливан и Эш-Шейх - протянулись с юга на север в северо-восточной части Ливана, между ними лежит долина Бекаа. Четвертый физико-географический район Ливана - узкая прибрежная равнина, ширина которой не превышает шести километров. Именно здесь сосредоточены ливанские города (с юга на север): Тир (Сур), Сайда, Бейрут, Джуния, Триполи. Крупные города есть и в долине Бекаа - Захла и Баальбек. Южная часть страны, примыкающая к Израилю, также относительно низменная, там, восточнее прибрежного Тира, расположен еще один город - Джувайя. Ливан поделен на пять провинций: Южный Ливан, Бейрут с окрестностями, Горный Ливан, Бекаа, Северный Ливан. В столице страны Бейруте проживает полтора миллиона жителей, в Триполи и Захле - по 200 тысяч, в Сайде - 100 тысяч, в Тире - 70 тысяч человек.

Как и во всем Восточном Средиземноморье, климат в прибрежных районах Ливана мягкий и благоприятный для туризма и сельского хозяйства - температура воздуха в августе там достигает плюс тридцати градусов по Цельсию, в январе и феврале - плюс десять-пятнадцать градусов. В горах и долине Бекаа холоднее - на вершинах по полгода держится снег (самая высокая точка хребта Ливан - гора Курнет-эс-Сауда, 3083 метра), средние температуры в долине Бекаа отличаются от температур на побережье на шесть-семь градусов. Осадки в Ливане выпадают почти исключительно зимой.

В силу своего расположения территория Ливана стала местом пересечения множества древних и современных культур, религий и цивилизаций. Древние обитатели этих земель - финикийцы и арамеи - на протяжении веков смешивались с соседями и захватчиками: ассирийцами, египтянами, персами, греками, римлянами, арабами, европейскими крестоносцами. Древним языком Ливана был финикийский, в 4 веке до нашей эры его вытеснил близкий к нему арамейский, а после того как эти земли были включены в империю Александра Македонского, повсеместно распространился греческий в качестве языка культуры и межэтнического общения. В 7 веке нашей эры на территорию Ливана вторглись арабы-мусульмане, еще через пять веков арабский язык, представленный здесь рядом местных диалектов, полностью вытеснил арамейский и греческий.

До прихода арабов местное население, находившееся под властью Византии, поголовно исповедовало христианство. Арабы принесли с собой ислам - часть из них осела в городах на побережье, часть обосновалась на юге и юго-востоке - именно в этот район в 10 веке пришли многочисленные арабские племена, исповедовавшие шиизм; с тех пор юг Ливана - один из крупнейших центров шиизма на Ближнем Востоке. Кроме того, в 11 веке одно из радикальных ответвлений шиизма, зародившееся в Египте, превратилось в этноконфессиональную секту - ее адепты, называвшие себя друзами (по имени мусульманского проповедника Мухаммеда Ибн Исмаила ад-Дарази, умершего в 1019 году), также обосновались в гористых районах Южного Ливана. В этой местности до сих пор проживают наиболее многочисленные общины друзов на всем Ближнем Востоке (свои общины друзов есть также в Сирии и Израиле).

В настоящее время 95 процентов населения Ливана составляют этнические арабы, еще четыре процента - армяне, остальные жители принадлежат к другим национальностям. Сорок процентов населения страны - христиане, шестьдесят процентов - мусульмане (включая друзов). Более половины христиан относятся к маронитам, среди мусульман преобладают шииты. Треть мусульманской общины страны составляют сунниты, а десятую ее часть - друзы. Есть в Ливане и иудейская община, но ее численность невелика - всего несколько сот человек.

С конца 13 века, когда мамлюки окончательно изгнали с Ближнего Востока крестоносцев, Ливан, вместе с Сирией и Египтом, попал под их власть. В начале 14 века мамлюки организовывали карательные экспедиции против христиан-маронитов и мусульман-шиитов, в то же время поддерживая некоторые кланы местных правителей (эмиров) из числа мусульман и друзов. Постепенно из их среды выдвинулось друзское семейство Маанов из Шуфа. В 1517 году над регионом установилась власть Османской империи, но Мааны продолжали усиливаться в Южном Ливане. Своеобразным собирателем ливанских земель стал Фахр ад-Дин II Маан (правил 1590-1635), который не только подчинил себе северные районы и значительные земли в Сирии и Палестине, но и поощрял экономическое и политическое сотрудничество между маронитами и друзами, стимулировал шелководство, открыл торговлю с Европой, пригласил итальянцев для помощи в модернизации сельского хозяйства. Хотя османы, недовольные возвышением Фахр ад-Дина, разбили его войска в 1633 году, самого эмира захватили в плен и через два года убили в Стамбуле, его внучатый племянник Ахмед Маан к 1667 году учредил Ливанский эмират в составе маронитских центральных районов Ливана и мусульманского юга. Этот эмират, во главе которого после смерти бездетного Ахмеда утвердился клан его мусульманских родственников Шихабов из Антиливана, считается ядром современного Ливана.

Эмират продержался до 1841 года, пока не был окончательно уничтожен османами при поддержке английских и австрийских войск в ходе их борьбы с египетским пашой Мухаммадом Али (ливанский эмир Башир II выступал его союзником). При этом прямое османское правление на территории Ливана так и не утвердилось, и поэтому местные кланы христиан-маронитов и друзов вступили друг с другом в борьбу, которая длилась двадцать лет. Так, в 1845 году между христианами и друзами началась война, гасить которую пришлось османам, в 1860 году друзские феодалы на юге Ливана, опасаясь восстания бедняков-христиан, устроили резню, жертвами которой стали 11 тысяч человек.