Новости партнеров

Издержки безопасности

Британские авиакомпании требуют возместить ущерб, возникший из-за угрозы воздушных терактов

Конфликт британских авиакомпаний и аэропортов, который был спровоцирован ужесточением мер безопасности после неудачной попытки террористов взорвать самолеты, завершился ожидаемым требованием перевозчиков возместить многомиллионные убытки, возникшие из-за задержек и отмены рейсов. Но почему-то с претензиями они обратились не к Министерству транспорта, которое и вводило ограничения, а к частной компании, управляющей аэропортами.

Три британские авиакомпании British Airways, Virgin Atlantic и EasyJet намерены объединить усилия и взыскать с оператора британских аэропортов - компании British Airports Authority (BAA) в качестве компенсации 250 миллионов фунтов стерлингов (400 миллионов долларов). (Отметим, что BAA - это негосударственная компания, которая является владельцем семи британских аэропортов и оператором десяти зарубежных).

В такую сумму авиаперевозчики оценивают убытки, которые они понесли после введения чрезвычайных мер безопасности в британских аэропортах сразу же после появления сообщений о предотвращении серии терактов на авиатранспорте. По мнению представителей авиакомпаний, BAA не смогла обеспечить нормальную работу аэропортов, и в частности лондонских - "Хитроу" и "Гэтвик", что привело к огромным очередям в пунктах регистрации и контроля багажа. Кроме того, были отменены более 30 процентов международных и внутренних рейсов, другая часть вылетов задерживалась на длительное время.

Эти претензии разделяет и авиакомпания BMI British Midland (этот перевозчик занимает второе место по количеству рейсов в "Хитроу" после British Airways), которая сейчас согласовывает свои действия с остальными авиаперевозчиками и, скорее всего, согласится выступить вместе с ними против ВАА. Еще одна компания - Ryanair - уже обратилась в Министерство транспорта Великобритании с просьбой возместить часть своих убытков. Пожалуй, это единственная авиакомпания, которая в данном случае поступила более логично, обратившись за компенсацией к властям.

По некоторым данным, цифру в 250 миллионов фунтов стерлингов назвал один из высокопоставленных чиновников британской авиационной отрасли. По его подсчетам, в результате той критической ситуации, которая складывалась в аэропорту "Хитроу" в течение пяти дней (с 10 по 15 августа), авиакомпании в сутки теряли 50 миллионов фунтов. И большая часть убытков пришлась на лидера британских пассажирских авиаперевозок - British Airways. Однако, по оценкам аналитиков компании Collins Stewart, финансовые потери авиакомпании за эти дни не превышали 50 миллионов фунтов. Тогда как убытки Virgin Atlantic оцениваются в 15 миллионов фунтов, а EasyJet и Ryanair - по 10 миллионов фунтов. То есть в данном случае общая цифра убытков не превышает 100 миллионов фунтов.

Пока очевидно, что разговора "по существу" между авиакомпаниями и BAA не получается. Сообщается, что директор British Airways Уилли Уолш имел "нелицеприятную беседу" с исполнительным директором ВАА по "Хитроу" Тони Дугласом. British Airways активно критикует оператора в прессе, как, впрочем, делает это и руководство авиакомпании Ryanair.

Остальные авиаперевозчики более осторожны в высказываниях. Virgin Atlantic призывает к "разумному диалогу с ВАА" для "выработки взаимоприемлемого плана". "Мы рассматриваем все возможные варианты возмещения этих потерь", - отметили представители авиакомпании. Ранее руководство Virgin Atlantic заявило, что ожидает от компании ВАА "эффективных действий даже в таких чрезвычайных обстоятельствах", но не намерено возмещать свои незапланированные убытки за счет пассажиров.

Авиакомпания EasyJet, которая считается малобюджетной, заявила, что не будет отказываться от возможности получить от оператора компенсацию. "Если мы найдем способ разделить наши расходы с владельцем аэропортов, мы так и сделаем", - отмечают представители EasyJet. Они подчеркивают, что в ближайшее время объявят точную цифру своих издержек.

Представители самой компании-оператора ВАА пока ни с какими официальными заявлениями не выступали. Они лишь говорят, что в ближайшие дни проведут с руководством авиакомпаний "консультации по ряду важных вопросов".

Очевидно, что эти консультации будут непростыми. Прежде всего, это связано с тем, что не определена точная, обобщенная цифра убытков авиакомпаний (возможно, это станет ключевой темой переговоров). Не исключено, что British Airways предъявит дополнительные претензии. Сегодня авиаперезочик объявил о том, что у него, как и у многих других авиакомпаний, появились серьезные трудности с доставкой багажа. Утеряны тысячи чемоданов и сумок. Многие из них забыты в разных аэропортах, поэтому авиакомпания вынуждена заказывать специальные транспортные самолеты, которые развозят багаж по аэропортам Великобритании и Европы.

Вероятно, ВАА обратится за помощью в разрешении спора к британским властям, в частности к Министерству транспорта Великобритании. Ведь именно оно ввело новые правила досмотра пассажиров в лондонских аэропортах. Ранее глава компании-оператора заявил, что главное - это национальная безопасность, поэтому свои претензии авиакомпании должны обращать к государству. Вполне очевидно, что частная компания не будет расплачиваться из своего кармана за действия, которые находятся в компетенции британского правительства.

В настоящее время большая часть британских аэропортов функционирует в обычном режиме. Только столичные "Хитроу" и "Гэтвик" к 16 августа начали, по сообщению BAA, обеспечивать вылеты на 90 процентов от своей пропускной способности, однако задержки рейсов там все еще продолжаются.

Накануне BAA снова потребовала от авиакомпаний, чтобы они в ближайшие дни сократили количество рейсов из лондонских аэропортов на 30 процентов, так как персонал не справляется с потоком пассажиров. После переговоров оператор пошел на уступки авиаперевозчикам и снизил планку своих требований до 20 процентов. 15 августа British Airways отменила шесть рейсов из "Хитроу" и "Гэтвика", 16 августа будет отменено около 46 вылетов, 17-ого могут быть отменены 18 внутренних рейсов из лондонского аэропорта. Об отмене нескольких своих рейсов объявила и авиакомпания Ryanair.

Помимо всего этого, авиаперевозчики считают несправедливой ситуацию, когда правила провоза багажа и досмотра пассажиров изменяются только на маршрутах "американского" направления, то есть для тех самолетов, которые летят из Великобритании в США и обратно. По словам представителей British Airways, на других рейсах ограничения не такие серьезные (особенно в части, касающейся провоза ручной клади), поэтому потенциальные террористы могут воспользоваться ими.

Роджер Уилтшир, секретарь Британской ассоциации воздушного транспорта, которая объединяет 13 национальных авиакомпаний, заявил, что необходимо создать единые международные стандарты безопасности в аэропортах. Решению этого вопроса будет посвящена встреча министров внутренних дел стран Евросоюза, которая состоится в Лондоне 16 августа под председательством главы МВД Великобритании Джона Рейда.

Руслан Кадрматов