Новости партнеров

Обнародованы имена лидеров лондонских террористов

Американская телекомпания АВС обнародовала имена трех лидеров террористической группировки, планировавшей теракты на британских самолетах и обезвреженной 10 августа в Лондоне. Как сообщили источники АВС в спецслужбах, группировку возглавляли Рашид Рауф (Rashid Rauf), Мохаммед аль-Гандра (Mohammed al-Ghandra) и Ахмед аль-Хан (Ahmed al Khan). Все они арестованы в ходе полицейских рейдов.

По некоторым данным, двое из них недавно посещали Пакистан, а позже получили оттуда денежный перевод, возможно, для покупки авиабилетов для террористов-смертников.

Напомним, что 10 августа британская полиция объявила о предотвращении серии крупных терактов на авиатранспорте. Согласно последним данным агентства Associated Press, накануне в Лондоне и Бирмингеме были арестованы 24 человека, при этом в розыске находятся еще пятеро. По утверждению полиции, террористы намеревались проникнуть на 10 самолетов, вылетающих из Великобритании в США, пронеся на борт взрывчатые вещества в жидком виде. Взрывы самолетов планировалось осуществить в небе над Атлантическим океаном.

По информации АВС, террористы надеялись пронести жидкую взрывчатку в простой банке от энергетического напитка, а взрыватель для бомбы должен был состоять из флеш-карты от одноразового фотоаппарата.

Британские и американские спецслужбы подозревают, что обезвреженная группировка была связана с "Аль-Каедой". По крайней мере трое из арестованных террористов подготовили предсмертные видеопослания, добавляет АВС.

Ранее представитель МИД Пакистана заявили, что предотвращение терактов стало возможным благодаря совместной работе британских и пакистанских спецслужб. По его словам, в Пакистане также был проведен ряд арестов по этому делу.