Южные Курилы: первая кровь

Российские пограничники убили первого японского нарушителя за последние полвека

Впервые за последние полвека пограничный инцидент между Россией и Японией закончился гибелью нарушителя. ЧП произошло вблизи острова Танфильева, входящего в Малую Курильскую гряду, которую в Японии называют Хабомаи и считают своей незаконно оккупированной территорией.

В ночь на 16 августа японская рыболовецкая шхуна "Киссин-Мару 31" вышла на промысел краба с японского острова Хоккайдо. В российской экономической зоне ее обнаружило патрульное судно Пограничной службы ФСБ РФ. Для выяснения принадлежности шхуны, которая не отвечала на радиозапросы, к ней отправились на скоростной резиновой лодке двое офицеров-пограничников.

Пытаясь привлечь внимание предполагаемого нарушителя границы, они приказали шхуне остановиться, выпустив шесть зеленых ракет. Пограничники также обратились к экипажу судна с аналогичным требованием на русском и английском языках. Однако шхуна продолжила движение, и офицеры были вынуждены открыть предупредительный огонь из автоматов по курсу судна и его кормовой части.

Это не подействовало на нарушителей пограничного режима, которые остановились только после повторных предупредительных выстрелов, произведенных поверх шхуны. Когда пограничники поднялись на борт, они обнаружили на судне мертвым одного из членов экипажа, 35-летнего Мицудзиро Морита. Он скончался от огнестрельного ранения в голову.

В трюмах шхуны находились 25 ловушек на краба, 10 килограммов осьминогов и, по разным данным, то ли три тонны, то ли 30 килограммов живого волосатого краба. Судно-нарушитель было отконвоировано в Южно-Курильск на острове Кунашир. Тело погибшего рыбака было отправлено на экспертизу для установления точных причины и времени смерти. Руководство Сахалинского погранотряда утверждает, что японец получил смертельные ранения в тот момент, когда выбрасывал за борт орудия браконьерского лова.

Шхуна и ее капитан останутся в России до окончательного выяснения причин инцидента, которое произведет военная прокуратура Южно-Курильского гарнизона. Двое других членов экипажа будут в ближайшее время отпущены домой. Между тем в японском генконсульстве в Южно-Сахалинске заявили, что Япония намерена провести собственную медицинскую экспертизу тела погибшего японского рыбака.

Инцидент с задержанием "Киссин-Мару 31" и гибелью одного из членов экипажа вызвал резкую реакцию японских официальных лиц. Как только поступила информация об инциденте, МИД Японии послал российской стороне срочный запрос с требованием предоставить сведения обо всех обстоятельствах происшествия.

Вслед за этим глава европейского отдела японского МИДа Тикахито Харада вызвал заместителя посла РФ в Токио Михаила Галузина и выразил ему протест в связи с действиями российских пограничников. Харада потребовал немедленно вернуть японское судно и выдать тело погибшего рыбака. Кроме того, министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что намерен лично выразить протест России и собирается позвонить своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

По версии Береговой охраны Японии, японскую шхуну просто снесло ветром на сопредельную территорию, а российские пограничники чрезмерно жестко действовали при выполнении своих обязанностей. Мэр японского города Нэмуро, жителем которого являлся погибший рыбак, даже потребовал в связи с инцидентом отменить безвизовый режим для жителей Сахалинской области и прекратить оказывать гуманитарную помощь Южным Курилам. Но поскольку это равным образом ударит и по жителям Хоккайдо, занимающимся бизнесом в России, до конкретных мер дело вряд ли дойдет.

Между тем сотрудник российского посольства в Токио заявил, что инцидент был спровоцирован "случаем явного морского браконьерства с японской стороны", а вызванный в МИД Японии для отчета о происшествии Михаил Галузин потребовал от Японии не допускать нарушения российских границ во избежание повторения сегодняшнего инцидента.

Позже последовала и официальная реакция из Москвы. Департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление, в котором выражается глубокое сожаление по поводу гибели японского рыбака при задержании шхуны. Вместе с тем российские дипломаты возложили ответственность за инцидент на японские власти и самих рыбаков, которые были названы браконьерами.

Причины нынешнего инцидента можно разделить на политическую и экономическую составляющие. Во-первых, Япония не признает суверенитет России над Курильскими островами, которые были заняты советскими войсками в августе-сентябре 1945 года. Тогда СССР во исполнение своих обязательств перед союзниками по антифашистской коалиции объявил Японии войну, несмотря на наличие между двумя государствами договора о ненападении.

После капитуляции Японии к России отошли все Курилы и Южный Сахалин, которые Токио получил после поражения царской России в войне 1904-05 годов. В 1956 году в Москве была подписана советско-японская декларация, один из пунктов которой предусматривал передачу Японии Малой Курильской гряды и острова Шикотан после заключения между двумя странами мирного договора.

В 1960 году советское правительство в одностороннем порядке отказалось от выполнения принятых на себя обязательств. В Японии, однако, считают выполнение требований московской декларации делом решенным, и японские рыбаки выходят на промысел к Южным Курилам с одобрения местных властей.

Что касается экономики, то только стоимость природных ресурсов Южных Курил с прилегающей акваторией оценивается российскими экономистами в 2,5 триллиона долларов. Ежегодный доход от оспариваемой Японией территории может в идеале составлять до 4 миллиардов долларов. Но пока эти воды приносят совсем немного прибыли.

Несмотря на усилившуюся охрану российской экономической зоны пограничниками, она остается лакомым куском для браконьеров, и не только японских, которые, в основном, нарушают границу в районе Южных Курил. В других частях региона неоднократно попадались нарушители из Южной и Северной Кореи и Китая. Однако чаще всего браконьерством занимаются суда с российскими экипажами, но ходящие под флагами полутора десятков стран.

По данным Федеральной пограничной службы, только за последнюю неделю июля на Дальнем Востоке были задержаны за незаконный промысел четыре российских судна, шхуна "Полана" под грузинским флагом, судно "Аделаид" под панамским флагом, шхуна "Армада" под флагом Сьерра-Леоне, и шедшая под камбоджийским флагом рыболовецкая шхуна под мистическим названием "Воланд".

Во многих случаях пограничникам приходится открывать стрельбу на поражение, так как браконьеры стараются сохранить улов и быстрее скрыться в нейтральных водах. В случае с японскими судами последний крупный инцидент произошел в апреле 2000 года, когда шхуна "Дайто Кумару" в результате обстрела получила незначительные повреждения. Однако в тот раз никто из членов экипажа не пострадал

Рыболовецкие власти Японии признают, что японским рыбакам запрещен промысел краба в районе Южных Курил. При этом МИД Японии настаивает, что шхуна "Киссин-Мару 31" в момент обстрела находилась не в российских, а в японских территориальных водах. Всего, по данным Береговой охраны Японии, в период с 1994 по 2005 годы на Южных Куриалах были задержаны 30 японских рыболовецких судов и 210 членов их экипажей, семь из которых получили ранения при задержании.

Хотя Япония и направила в район инцидента два пограничных корабля, а внешнеполитические ведомства двух стран уже успели обменяться резкими заявлениями, на этом, по-видимому, все и закончится. А рыбаки с Хоккайдо будут по-прежнему нарушать российскую границу, не столько демонстрируя пренебрежение к сложившимся геополитическим реалиям, сколько движимые желанием прокормить свои семьи.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян