Новости партнеров

Новобогдановку разминируют по-старому

Третье лето подряд в Запорожье горят склады боеприпасов

Тем, кто в конце августа собирался отдохнуть на Черноморском побережье, пришлось, так же как и в 2004 и 2005 годах, скорректировать свои планы. Из-за пожара на ракетно-артиллерийском складе близ села Новобогдановка (Мелитопольский район, Запорожская область) движение поездов и автотранспорта с курортниками было приостановлено. После инцидентов прошлых лет украинские военные обещали навести порядок на складах, однако их усилия оказались недостаточными.

После того, как в минувшую субботу загорелись склады, из-за опасности от возможного попадания разлетающихся снарядов были закрыты близлежащие транспортные магистрали. В частности, было приостановлено движение автомобилей на трассе "Харьков-Ялта" и поездов на участке "Мелитополь-Новобогдановка". Поезда, двигавшиеся в южном направлении, были направлены объездными путями. На следующий день движение возобновилось, однако поезда прибывали со значительным опозданием.

Как сообщили 21 августа в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги", задержка затронула около 30 пассажирских поездов, при этом сроки опоздания колеблются от 12 до 20 часов. Как следует из сообщения, размещенного на сайте компании, в ближайшее время отставание рейсов планируется сократить в среднем на 2-3 часа.

Пожар, как сообщает украинское министерство по чрезвычайным ситуациям, начался 19 августа около 14.30 по местному времени. В министерстве считают, что из-за сильной жары на территории, прилегающей к складам, загорелась сухая трава, а затем огонь перекинулся на открытую площадку, где хранятся боеприпасы.

Площадь возгорания составила около трех гектаров, примерно каждые две минуты на складах детонировал очередной снаряд. В Мелитопольском районе было объявлено чрезвычайное положение. Подразделения МЧС и других ведомств, прибывшие для борьбы с огнем, приступили к эвакуации местных жителей. Всего в близлежащие районы были вывезено полторы тысячи человек. Однако, несмотря на явную опасность, покинуть свои дома согласились не все: как пишет "Коммерсант-Украина", в основном эвакуироваться отказались люди пожилого возраста, объяснив это тем, что к взрывам на артиллерийских складах они уже привыкли.

К тушению пожара привлекли спецтехнику, включая пожарный поезд и два пожарных танка. Всего же, как сообщает Proua.com, для ликвидации возгорания и для помощи местным жителям были мобилизованы 428 человек и 96 единиц техники. Комментируя происходящее, глава МЧС Виктор Балога отметил, что "ситуацию нельзя считать критической". Он напомнил, что два года назад в ходе аналогичного возгорания в Новобогдановке специалисты трое суток не могли приступить к тушению из-за большого разлета снарядов.

В ночь с 19 на 20 августа интенсивность взрывов снизилась до 2-3 в час, на следующее утро - до одного в 40 минут. А к вечеру воскресенья взрывы происходили с частотой примерно один раз в полтора часа. Утром 21 августа в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям заявили, что пожарным удалось справиться с открытым огнем. Как сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев, на то, чтобы окончательно погасить очаги тления, понадобится еще несколько дней.

В МЧС Украины рассматривают две версии случившегося: по одной, произошло самовозгорание пороха или дымовых снарядов, по другой, виноват "человеческий фактор". Впрочем, украинская прокуратура уже приняла решение в пользу последнего, возбудив по факту пожара уголовное дело: военнослужащих обвиняют в том, что они нарушили правила обращения с боеприпасами.

Ремонт, который придется провести военным на базе в Новобогдановке, обойдется, по оценкам украинского министерства обороны, в 600 тысяч гривен (около 120 тысяч долларов). Всего же ущерб от нынешнего пожара, как пишет "Российская газета", составляет около 200 миллионов долларов. Вице-премьер Андрей Клюев пообещал местным жителям, что после соответствующих подсчетов их жилье будет восстановлено, а убытки - компенсированы.

Однако жители Новобогдановки заявляют, что государство не расплатилось с ними еще за взрывы 2004 и 2005 годов. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, 21 августа люди даже перекрыли железную дорогу, однако после визита правительственного чиновника все же согласились прекратить акцию протеста.

Также украинское правительство пообещало как можно скорее ликвидировать склады в Новобогдановке, сейчас чиновники подсчитывают, во сколько им это обойдется. По данным ИА "REGNUM", международные эксперты считают, что на это потребуется не менее 500 миллионов гривен (100 миллионов долларов), МЧС Украины подсчитало, что хватит и 50 миллионов гривен. Ранее помочь Украине в утилизации боеприпасов предлагали страны Европейского Союза, а также министерство обороны США.

18 августа, за день до очередного пожара, глава МЧС Украины Виктор Балога заявил, что утилизация боеприпасов в Новобогдановке будет завершена до 2008 года. Несколькими днями ранее в Запорожском областном управлении МЧС сообщили, что благополучно справляются с задачами, поставленными президентом и правительством: по словам чиновника, "уже проделана огромная работа".

В то же время проблема, судя по всему, не только в деньгах. Так, в ноябре прошлого года министерство по чрезвычайным ситуациям получило 1,8 миллионов гривен (около 350 тысяч долларов) из резервного бюджетного фонда. На эти средства планировалось обустроить временные дороги в Новобогдановке на тот период, пока на территории базы будет идти разминирование. Однако в апреле 2006 года специалисты украинской Счетной палаты сообщили, что запланированные мероприятия не выполнены в полном объеме. В качестве ряда причин, по которым деньги из резервного фонда расходовались с нарушениями, эксперты назвали "просчеты при планировании, низкую степень обоснованности использования средств, а также несвоевременное освоение этих средств исполнителями".

Всего в стране, по официальным данным, размещено 184 военных склада, на которых находятся около двух миллионов тонн боеприпасов. Большая часть из них непригодна для хранения. Однако украинское руководство, очевидно, не желает отказываться от идеи, что излишки боеприпасов можно не уничтожать, а продавать, поэтому их ликвидация по-прежнему идет медленно и ускоряется только летом, когда лежащие под открытым небом снаряды начинают детонировать от жары.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры