Новости партнеров

16 лет за национализм

Воронежский суд вынес приговор убийцам перуанского студента

25 августа Воронежский областной суд вынес приговор по делу об убийстве перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике. Главный обвиняемый Игорь Павлюк был приговорен к 16-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные фигуранты дела также приговорены к различным срокам заключения, один из них был отпущен по амнистии.

Первым сообщением с судебного заседания стал обнадеживающий факт. Судьи согласились с государственными обвинителями и признали, что убийство было совершено на почве расовой вражды. Ранее, в ходе расследования убийства представители городских властей и прокуратуры заявляли, что преступники руководствовались хулиганскими соображениями, или списывали инцидент на общую криминогенную обстановку в Воронеже.

C доводами властей и прокуратуры не были согласны правозащитники и сообщество студентов-иностранцев воронежских вузов. В городе неоднократно проводились митинги и шествия против преступлений, совершенных на почве национальной и расовой вражды, собирались различные форумы, посвященные обсуждению вопроса расовой терпимости в молодежной среде, и другие мероприятия, целью которых было привлечение внимания к сложившейся ситуации.

Инициативы общественных деятелей и доводы государственных обвинителей сделали свое дело – перед чтением приговора было принято решение квалифицировать убийство как совершенное на националистической почве, в результате чего Игорь Павлюк, ключевая фигура в деле об убийстве перуанца, получил внушительный срок. Известному в среде воронежских националистов молодому человеку теперь предстоит пересматривать свои убеждения в далеко не райской атмосфере колонии строгого режима.

Остальные участники нападения также получили по заслугам: десятеро обвиняемых были приговорены к лишению свободы на срок от одного до пяти лет в колониях общего и строгого режима. Двое фигурантов процесса отделались легко: один из них был отпущен по амнистии, другой получил условный срок.

Удовлетворены ли вынесенным приговором родители и друзья Анхелиса Уртадо Энрике, сказать сложно. Родители студента настаивали на выплате компенсации за утрату сына, апеллируя к межгосударственному договору об обучении студентов, заключенному между Россией и Перу. Родственники перуанца намеревались потребовать от российского правительства и совершивших убийство преступников три миллиона евро. Согласно российскому законодательству, по итогам расследования родители студента имеют право на возмещение морального и материального ущерба.

В ходе разбирательства российские чиновники предложили потерпевшей стороне лишь оплатить дорогу из Москвы в Воронеж, несмотря на требование оплатить авиаперелет из Перу. Семья небогатых крестьян не смогла собрать денег на дорогу, чтобы присутствовать на оглашении приговора. На момент написания статьи о реакции потерпевшей стороны ничего не сообщается.

Повлияет ли приговор группе воронежских националистов на сложившуюся в городе атмосферу нетерпимости, или Воронеж останется печальным символом молодежного "беспредела", покажет время. Тем не менее, прецедент создан. Осужденные проведут ближайшие годы под замком, подавая "пример" националистически настроенным молодчикам. Приговор по делу об убийстве перуанца стал следующим в череде аналогичных судебных решений в отношении молодежных экстремистских группировок.

Станет ли следствием этого факта создание положительного общественного мнения в отношении студентов и приезжих из-за рубежа? Вряд ли, но некоторые инициативы властей и правозащитников плюс приговоры по громким делам о преступлениях на почве национальной розни в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в будущем могут повлиять на атмосферу в обществе, и обыватель реже сможет наблюдать в дневных новостях сюжеты об избиениях и убийствах людей "другой крови".

Станислав Малофеев